Примерное время чтения: 5 минут
337

Новая реальность. Жители Свердловской области будут меньше есть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2022

Семь лет назад один из свердловских депутатов прославился на всю Россию фразой, что если нет денег, то надо «задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться». Тогда парламентария подняли на смех. Сегодня эти его слова особого смеха не вызывают, но так ли страшен чёрт?

Поймать волну

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Экспертного клуба Свердловской области. Однако если раньше эти встречи были посвящены в основном культуре, туризму, каким-то социальным вещам, то на этот раз специалистов интересовала исключительно экономика.

«Все мы за короткое время оказались в условиях новой реальности, – сказал руководитель экспертного клуба Анатолий Гагарин. – И сегодня бизнес и потребители должны понять, какие опасности и возможности в ней скрываются. Поймать, что называется, волну. Государство уже проанонсировало кредитные каникулы, снятие административных барьеров, налоговые отсрочки, поддержку отдельных отраслей. Но, возможно, всех этих мер окажется недостаточно…»

«Ни одна страна в мире ни в одну из эпох не испытывала такого давления, которое пришлось на нашу долю, – считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. – Надежда, что санкции не затронут население, не оправдалась, потому что пострадают все, включая наших домашних животных. Мы зависимы от поставок многих видов продукции, и сегодня основная проблема большинства отраслей – разрыв торговых связей. Это поправимо, но для того чтобы восполнить недостающие звенья, понадобится время».

По словам Андрея Беседина, бизнес ждёт от государства беспрецедентных мер поддержки, своеобразного НЭПа (НЭП – новая экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 20-х годах прошлого века. Её основным итогом стало восстановление разрушенного хозяйства страны). При этом все решения должны приниматься оперативно, тем более что определённый опыт был наработан в период пандемии.

Успокоить людей

Руководитель центра «Аналитик» Андрей Мозолин полагает, что самое важное сегодня – успокоить уральцев, для которых события последних трёх недель стали огромным стрессом: «Люди ждали, что скоро закончится пандемия, начали строить планы на будущее, и вдруг такой удар. Сегодня всех тревожит неопределённость, никто не понимает – как жить дальше…»

Цифра недели
На 15% упали платежи за ЖКХ в регионе.
Ряд экспертов высказал мнение, что в нынешней ситуации властям при принятии решений важно не наломать дров. «Например, отмена подоходного налога на банковские депозиты более миллиона рублей смягчит инфляционные потери граждан, – подчёркивает представитель областной организации малого и среднего предпринимательства Илья Тыщенко. – Но встанет вопрос: откуда взять средства на лечение детей с тяжёлыми орфанными заболеваниями? Ведь налог со вкладов предполагалось направить на эти гуманные цели!»

«У людей резко ограничился бюджет, и они приняли решение накупить больше продуктов, – говорит председатель Союза работодателей ЖКХ региона Сергей Полыганов. – По-человечески это всё понятно. Но если мы не будем платить за «коммуналку», отрасль загнётся, мы останемся без света, тепла, воды и газа, перестанет вывозиться мусор, мы утонем в нечистотах».

По данным спикера, собираемость платежей в регионе за месяц упала с 95% до 80%. Ситуация сравнима с апрелем 2020 года, но тогда динамика была не такой резкой. «Социально незащищённых уральцев, несомненно, нужно поддержать, – считает Сергей Полыганов. – Но если государство просто перечислит средства, люди вновь потратят их на запасы еды. Необходимо организовать структуру, которая оплатит вместо человека квитанцию ЖКХ. Это позволит снять нагрузку с населения, а отрасль будет нормально работать».

Диалог неизбежен

Поводы для оптимизма, конечно, есть. Большинство экспертов уверено, что «меньше питаться» свердловчанам не придётся. «После ограничительных мер в 2014 году уральский агропром нарастил мощности, по производству молока область поднялась с 20-го на 6-е место в стране, – заявил председатель Союза молочной промышленности региона Игорь Пехотин. – Отрасль лишь на 15% зависит от импорта, приходится покупать упаковку для детского питания, но это решаемая проблема. Продовольственная безопасность на Урале обеспечена и по другим основным продуктам. Но важно, чтобы они оставались доступны для всех слоёв населения. Все регуляторы для этого у государства есть».

«У нашего бизнеса появился реальный шанс занять место иностранных сетей общепита, – полагает Илья Тыщенко. – Бензин на внутреннем рынке может стать в два раза дешевле – соответственно, снизятся издержки местных производителей. Но меры поддержки бизнеса со стороны правительства должны быть беспрецедентными».

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, возобновление диалога Запада с Россией неизбежно. Во-первых, европейская экономика пострадала от санкций едва ли не больше отечественной. Во-вторых, оставить рынок, который завоёвывался десятилетиями, с точки зрения бизнеса весьма глупо. Именно поэтому большинство иностранных компаний воздерживаются от резких заявлений. Самая частая формулировка – «временная приостановка работы».

«Зарубежный бизнес боится уйти совсем, потому что понимает: возврата может уже и не быть, его место займёт кто-то другой, – сделал вывод Андрей Беседин. – Никто не хочет нести убытки. Сейчас идут переговоры о поставках иностранной продукции, но более сложным путём. И я уверен: после того, как политическая ситуация стабилизируется, наш регион по-прежнему будет привлекателен для иностранного бизнеса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах