Примерное время чтения: 10 минут
162

Новые IT-реалии в УрФО

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Текущая внешнеполитическая повестка в РФ несколько сократила число международных мероприятий, но не отменила их полностью. Особенно в сфере IT, актуальность которой возрастает год от года. То, что местом проведения выбран Ханты-Мансийск, – тоже неслучайно. Этот сибирский город, несмотря на небольшие по меркам страны размеры, насыщен современными решениями, многие из которых здесь внедрены впервые в стране.

Немного о глобальном

На открытии форума присутствовали послы трех африканских республик: Габон, Гана и Сьерра-Леоне. Здесь скептики могут улыбнуться – это не те страны, которые у обывателя ассоциируются с IT.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

На это можно ответить, что Сингапур, который сейчас считается эталоном высокотехнологичности, еще несколько десятков лет назад был нищей миниатюрной страной без природных ресурсов и развитой экономики, зато с безработицей доходящей до 12%. Туда приходилось завозить даже питьевую воду и строительный песок.

Послы Габона, Сьерра-Леоне и Ганы
Послы Габона, Сьерра-Леоне и Ганы Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сегодня страны Африки активно внедряют IT-технологии, причем их стратегии во многом созвучны с российскими. Например, в следующем году на территории РФ планируется начать введение в оборот электронных паспортов. Этим же активно занимаются Габон, Сьерра-Леоне и другие страны Африки еще с 2015 года.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кроме того, страны африканского содружества активно работают над созданием собственной системы электронных платежей – аналогом SWIFT. Наша страна тоже давно ведет разработки в этом направлении, и в 2022 году работы активизировались по понятным причинам. Так что сотрудничество с африканскими странами в данном разрезе выглядит вполне логичным.

Кибербезопасность

О некоторых тенденциях отечественной IT-индустрии можно было узнать на стенде «Ростелекома» – кому как не крупнейшему отечественному оператору связи в них разбираться.

Сначала о кибербезопасности. По словам экспертов в этой сфере, за последнее время количество кибератак выросло на 20%, причем в первую очередь им подвергались органы государственной власти, а также финансовая и промышленная отрасли и операторы связи.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Кроме того, с конца февраля этого года участились случаи кибератак на СМИ – рассказывает директор по работе с заказчиками «Ростелеком – Солар» Станислав Лукьяненко. – Эти атаки хакеры проводили, скорее, с целью демонстрации своих возможностей. Сейчас и СМИ, и представители других отраслей активнее обращаются к нам с тем, чтобы противодействовать любым угрозам. Но ничего принципиально нового не появилось – основным инструментом хакеров остаются DDoS-атаки, которые позволяют парализовать тот или иной ресурс.

Станислав Лукьяненко Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Также частные предприятия столкнулись с ситуацией, когда виртуальные преступники для получения каких-то непубличных данных атаковали не само предприятие, а его подрядчиков – эта угроза возникла еще с началом пандемии, когда многие предприятия перешли на удаленку. Как результат, для сохранности внутренней информации бизнесу требуются более серьезные инвестиции в собственную кибербезопасность – приходится отслеживать не только работу офисных компьютеров, соединенных в локальную сеть, но и следить за тем, чтобы служебные данные не утекли с домашних устройств.

Принципиально новых киберугроз не появилось, но резко возросло их число. И многие предприятия сейчас вынуждены выстраивать мощную защиту, либо отдавать решение этой задачи на аутсорс.

Большой брат следит за тобой…

Если продолжать тему защиты, то в ней нуждаются не только электронные данные, но и сами люди. Об этом заботятся разработчики платформы «Цифровой рабочий» от «Ростелекома». Идея в том, чтобы сотрудники производственных, горнодобывающих или иных предприятий, где существует некоторый риск для жизни и здоровья, имели на рабочей одежде датчики.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Назначение их может быть разным – световой сигнал, встроенный в каску, подскажет рабочему, что он зашел в опасную зону. Другой датчик подаст сигнал тревоги, если его носитель внезапно упадет (или что-то упадет на него) и передаст координаты места, где это случилось, чтобы спасатели быстро его нашли. Есть датчики, выполненные в форме фитнес-браслетов, которые измеряют пульс, и в случае его нарушения так же подают сигнал тревоги. Имеются радиометки для спецодежды, которые напомнят рабочему или его начальнику о том, что он забыл надеть каску или другую защиту, отправляясь в потенциально опасную зону. И эти решения уже спасают жизни.

– На одном из северных предприятий по добыче полезных ископаемых рабочий потерял сознание, совершая обход на морозе, – рассказывает эксперт «Ростелекома» Артур Семушев. – Датчик среагировал, оператор отправил к нему бригаду. Рабочий провел на лютом морозе 20 минут без сознания, отделался обморожением пальцев. Но если бы не сигнал, он мог бы и жизнь потерять.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сами эти устройства новинкой не являются, но их объединение в единую сеть может всерьез изменить подходы к управлению на предприятиях. Ведь теперь руководитель прямо у себя на мониторе сможет оценить, где находятся его работники – на каком участке не хватает рук, а где образовался их избыток. Система активно внедряется на различных предприятиях, в том числе, транспортной сферы. Сторонники теорий заговора закупают шапочки из фольги, остальные ждут появления обычной гражданской одежды со встроенными датчиками и фитнес-браслетов, способных самостоятельно призвать скорую помощь своему носителю.

…И за всем городом

Впрочем, куда раньше, чем людей, технологии возьмут под контроль общественный транспорт и контроль за городской инфраструктурой. Системы интеллектуальных светильников уже внедрены, например, в Первоуральске. Тюмень имеет собственный центр мониторинга, позволяющий отслеживать ситуацию как с порядком на городской набережной, так и с пожарной обстановкой в окрестных лесах. А «Ростелеком» разработал Интеллектуальную Транспортную Систему для города.

– Виртуальные транспортные системы позволяют фиксировать ситуации на дорогах и в социально значимых местах, – рассказывает Иван Пичугин, вице-президент «Ростелекома» на Урале.

Иван Пичугин Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В каком-то смысле ее суть довольно близка к тому, чем занята платформа «Цифровой рабочий», только уже в более сложном и глобальном формате не отдельного предприятия, а целого города. И речь идет не только о контроле за людьми, но за целыми отраслями. ИТС должна контролировать все – от состояния дорог и работы светофоров до метеоусловий и наличия техники коммунальных служб. Кто знает, может с ее появлением даже первый ноябрьский снег перестанет быть для наших коммунальщиков ежегодной неожиданностью.

Фото: «Ростелеком»

В общем, если объединить все вышесказанное, общие тенденции таковы, что все сферы жизнедеятельности постепенно переходят под цифровой контроль. Это процесс глобальный, и подвержены ему не только признанные лидеры в технологиях вроде Японии, но и РФ, и даже небогатые африканские страны. И даже мощные политические потрясения в мире не способны это изменить.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах