Примерное время чтения: 4 минуты
91

О чём грустят депутаты? Что обсуждала Гордума с Павлом Крашенинниковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 03/03/2021
У многих депутатов думы Екатеринбурга душа болит не только за родной город, но и за всю страну.
У многих депутатов думы Екатеринбурга душа болит не только за родной город, но и за всю страну. / myseldon.com / «АиФ-Урал»

На прошлой неделе депутаты гордумы Екатеринбурга встретились с федеральным парламентарием Павлом Крашенинниковым, обсудив с ним ряд вопросов государственного значения.

 

Ряд уральских инициатив уже воплощен в РФ

«Информационный час» продлился почти три часа, в течение которых народные избранники мучили юриста Крашенинникова (кстати, одного из сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию) разнообразными вопросами и давали соответствующие наказы.

Выяснилось, что целый ряд наших городских инициатив уже воплощён в реальность на федеральном уровне, а некоторые ждут своего часа. Например, был принят закон о зачислении братьев и сестёр в одну школу. Причём Госдума распространила это правило и на детские сады. А в феврале 2021 года в первом чтении народные избранники запретили изымать у должников по исполнительным листам их домашних животных (которые не используются в предпринимательстве).

Кроме того, на данный момент ведётся работа над законопроектом о гаражной амнистии: до 1 января 2026 года гражданин, использующий капитальный гараж, возведённый до введения в действие Градостроительного кодекса, будет иметь право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором он расположен. По сути, речь идёт о своеобразной дачной амнистии, но там есть свои нюансы.

Русская республика с центром в столице Урала

Самую оригинальную идею в очередной раз высказал депутат гордумы Александр Колесников, заявивший ни много ни мало о желании создать на территории страны Русскую республику. Естественно, со столицей в Екатеринбурге.

«У нас 85 субъектов, 46 из которых называются областями, – отметил парламентарий. – Есть также автономные округа и края. При этом 22 региона России называются республиками. Но почему-то у русского народа, который создал наше государство, свой республики нет! Почему бы нам не объединить все области, округа и края, а также Еврейскую АО в единую Русскую республику с центром в столице Урала?»

Кроме того, Александр Евгень­евич предложил придать Екатеринбургу статус города федерального подчинения, к каковым сегодня относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Коллеги депутата поначалу слегка опешили, уж слишком необычным показалась инициатива, прозвучавшая из уст представителя МСУ, объём полномочий которого, мягко говоря, не столь обширен. Однако позднее многие припомнили, что нечто подобное в истории региона уже было.

Ещё в 1993 году глава Свердловской области Эдуард Россель инициировал создание Уральской республики (со столицей в Екатеринбурге). Речь, по сути, шла не о сепаратизме, а о расширении полномочий. 

По этому поводу даже состоялся референдум, и 83,4% избирателей (при явке 67%) идею поддержали.

Была утверждена своя конституция, а до этого даже выпущены уральские франки – товарно-расчётные чеки, через несколько лет нашедшие своё применение в качестве талонов на питание на одном из предприятий.

Однако данная инициатива быстро сошла на нет. В ноябре того же года вышли указы президента о роспуске Свердловского облсовета и об отстранении Эдуарда Росселя от должности. Этим всё и закончилось, но ту историю сегодня свердловчанам периодически припоминают.

Впрочем, Павел Крашенинников отнёсся к предложению Александра Колесникова довольно скептически. «То, что у нас большое количество национальностей и народов, это огромный плюс, – сказал депутат Госдумы. – Мы должны извлекать пользу из этого разнообразия. Кроме того, надо защищать права всех людей, вне зависимости от национальности и места рождения».

Федеральное подчинение в 2013 году пытался продвигать бывший глава столицы Урала Евгений Ройзман, но его инициативу даже не обсуждали.

Кроме того, по его словам, такого рода «объединение» возможно лишь через референдум, а Екатеринбург и Свердловская область – «хороший субъект РФ» и без придания ему особого статуса. 

«Это важно и нужно – сверять часы»

Впрочем, остальные депутаты были озабочены другими, более «земными» проблемами: тарифами ЖКХ, переселением людей из аварийного жилья, борьбой с распространением наркотиков, пропагандой нетрадиционных отношений между полами и теневым интернетом.

Кстати
Обсуждение с федеральными парламентариями вопросов местного значения стало новой практикой работы ЕГД VII созыва. В подобных встречах уже принимали участие шесть депутатов Госдумы от Свердловской области.

Так, Герой России Сергей Воронин поднял тему призывной кампании. Он высказался о необходимости внести в закон о полиции правки, по которым силовики должны были бы вести розыск уклонистов. Как выяснилось, на данный момент местные власти вынуждены договариваться об этом с правоохранителями.

Не обошлось и без актуальной в последние дни темы возвращения в центр города Краснознамённой группы. К слову, федеральный парламентарий её поддержал.

«Мне кажется, это важно и нужно – сверять часы, – сделал вывод Крашенинников. – Есть какие-то общие проблемы, которые мы можем решать на законодательном уровне. Такое взаимодействие обогащает и идёт на пользу гражданам. Мы же для них работаем…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах