85

«Объявляются мужем и женой». Выставка о свадебной культуре эпохи СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 24/03/2021
Благодаря свадебным платьям и атмосфере музея девушки-модели перенеслись в эпоху СССР.
Благодаря свадебным платьям и атмосфере музея девушки-модели перенеслись в эпоху СССР. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Два корабля выходят в совместное плаванье…» Этими некогда традиционными для церемонии заключения брака словами в Музее советского быта открылась выставка «Свадьба в СССР».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Новая свадебная культура зародилась после войны

«Свадебное платье в 80-х годах можно было купить в специализированном салоне по талонам, которые выдавались паре после подачи заявления в загс, – рассказывает жительница Екатеринбурга Светлана Гусева. – Но я купила готовое платье в ателье. На его пошив ушло девять метров ткани – юбка во время танца очень красиво разлеталась. Свадьбу мы играли, как было принято в то время, два дня. Первый день – в кафе «Кристалл». Помню, окна были занавешены плотной тканью, потому что незадолго до торжества произошёл знаменитый взрыв на Сортировке и взрывной волной в кафе были выбиты стёкла. А на второй день гости уже собрались дома. Конечно, были всевозможные конкурсы, в том числе и выкуп невесты».

Цифра недели
20 свадебных платьев представлено на выставке.

Светлана Гусева – одна из тех, кто обеспечил выставку «Свадьба СССР» экспонатами. В Музей советского быта она принесла множество фотографий, свадебное платье и головной убор невесты – крохотную шляпку-таблетку из сетки и фату. Всё это она бережно сохранила. Более того, по словам Светланы, в их семье хранится свадебное платье мамы 40-х годов и бабушкина фата начала XX века.

«В жизни каждого человека есть события, которые вне времени, и свадьба из их числа, – говорит идеолог и соорганизатор выставки «Свадьба в СССР» Александр Попов. – Кроме того, свадьба – это всегда ностальгические воспоминания, а свадьба времён СССР – особенно. И потом, в истории нашей страны было время, когда свадебная культура отсутствовала. После революции новая власть твёрдо решила избавиться от всего буржуазного, в том числе от свадеб, которые ассоциировались в то время прежде всего с религией. Новая свадебные культура начала формироваться лишь в послевоенное время, когда людям были крайне необходимы радостные моменты в жизни. Именно в это время начали складываться и свадебная мода, и традиции советского времени. Во многом сегодня они или видоизменились, или утрачены, поэтому нам и пришла идея создать выставку».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

На призыв организаторов уральцы откликнулись охотно. Оказалось, что многие до сих пор хранят не только свадебные платья, фату, но и «гостевые» приглашения, плакаты, шутливые напутствия молодожёнам и другие раритеты. Всеми артефактами жители региона делились с музеем, в результате в экспозиции разместилось 20 свадебных платьев, не считая всего остального.

Целомудрие и сто гостей

Самое «заслуженное» платье выставки датируется 1962 годом. Оно, можно сказать, вызывающе откровенное – длиной чуть выше колена. Именно в это время в свадебную моду вошёл минимализм.

И речь не только о длине. Большинство нарядов невест того времени предельно лаконичны, ни тебе обилия люрекса, ни оборочек-рюшечек, ни пышных венков на голове, ни шляп. Зато в 70-е годы всё это было на пике популярности. «Если мы посмотрим на платья, представленные на нашей выставке, то увидим, что свадебные наряды невест были предельно целомудренны, – говорит директор Музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова. – Глубоких декольте, во всяком случае, точно нет. К слову, все наряды, которыми с нами поделились их обладатели, в идеальном состоянии. Хотя нам пришлось над ними поработать – что-то осторожно постирать, что-то отпарить, отутюжить».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Поистине жемчужиной свадебной коллекции музея можно считать единственный комплект белья новобрачной, предназначенный, скорее всего, для первой брачной ночи. Он тоже отличается целомудрием. Но, как авторитетно заметил один из посетителей выставки, именно эта скромность и способна возбудить фантазии определённого рода.

Скромные возможности брачующихся времён СССР наглядно демонстрируют и открытки-приглашения. К примеру, из одной семьи в музей поступило около сорока таких приглашений разных времён, и все в одно и тоже кафе «Бережок». То есть в этом заведении общепита в этой семье отмечали торжество и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х, и в 90-х годах прошлого века. Что, впрочем, не удивительно – в советское время не было такого изобилия рестораций с банкетными залами.

«А свадьбы были многолюдными, сто человек гостей – обычное дело, – говорит Александр Попов. – Сегодня это, скорее, исключение из правил. Я работаю ведущим свадеб, и, когда спрашиваешь, сколько предполагается на свадьбе гостей, как правило, получаешь ответ: 30–40 человек».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Что характерно, облачение жениха на выставке «Свадьба СССР» представлено всего одним костюмом. Что, по словам организаторов, объясняется просто: после свадьбы мужчины использовали костюмы по назначению, то есть надевали их и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах