Примерное время чтения: 4 минуты
95

Ограничения сняты. Как на Урале будут работать загородные лагеря отдыха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 06/04/2022
Романтику палаточного лагеря ничто не заменит.
Романтику палаточного лагеря ничто не заменит. istock

В загородных оздоровительных лагерях грядущим летом смогут отдох­нуть больше юных уральцев, при этом их родителям вернётся часть стоимости путёвки.

Романтика!

В Свердловской области началась активная подготовка к летней оздоровительной кампании. В этом году разными формами организованного отдыха планируется охватить около 441 тысячи школьников. Для них будут открыты 70 загородных оздоровительных лагерей, 24 санаторно-курортных учреждения, 1 092 лагеря дневного пребывания, около 64 лагерей труда и отдыха, 15 профильных лагерей и пять палаточных.

«Традиционно самыми востребованными являются загородные лагеря отдыха, – говорит начальник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одарённых детей Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Сергей Карсканов. – Родители уже начали подавать заявки на путёвки в них. Но мы думаем, что и палаточные лагеря будут интересны, ведь их романтику ничем не заменишь. Кроме того, отдых в палаточном лагере – это и оздоровление, и возможность приобретения определённых навыков, и знакомство с родным краем. В нашем реестре пока числится только пять палаточных лагерей, но если поступят дополнительные заявки на их организацию, то мы их все обязательно рассмотрим».

Цифра недели
441 тыс. школьников отдохнут организованно.
В прошлом году палаточные лагеря детей не принимали в связи с ограничениями, вызванными пандемией новой коронавирусной инфекции. Нынче все организаторы летнего отдыха детей надеются, что региональный оперштаб даст добро на их открытие. Ведь, например, с загородных оздоровительных лагерей сняты некоторые «пандемийные» ограничения.

«Действительно, в санитарные правила внесены некоторые изменения, – говорит начальник отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева. – В этом году разрешена стопроцентная наполняемость лагерей, тогда как в прошлом году действовало ограничение – 75% наполняемости. Заезд в лагеря разрешён в течение суток, а не одномоментно. Кроме того, лагеря нынче не будут работать в режиме обсерватора, то есть сотрудники не будут находиться там круглосуточно. Другие требования к работе лагерей отдыха, действующие в период пандемии, сохраняются. Так, к примеру, по-прежнему массовые мероприятия будут проводиться исключительно на свежем воздухе, помещения будут регулярно обеззараживаться, а персонал пищеблоков будет обязан работать в масках и перчатках.

Деньги возвращаются

В этом году родителям будет финансово легче организовать отдых детей. Участниками федеральной программы «Туристический кешбэк» стали 52 детских лагеря Среднего Урала. Для получения возврата необходимо оплатить отдых картой «Мир». На неё в течение пяти дней вернётся 50% стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей.

«Особенность программы в том, что можно оплачивать сразу несколько путёвок, – говорит директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова. – Если у вас трое детей, вы получите кешбэк за каждую поездку. Количество путевок на одного ребёнка также не ограничено, по программе можно поехать на несколько смен».

Пока родители выбирают лагеря для отдыха детей, в них идёт подготовка к приёму школьников. В загородных учреждениях начались косметические ремонты. Кроме того, все территории лагерей будут в обязательном порядке обработаны от грызунов и клещей. По словам Натальи Моисеевой, после проведения акарицидных обработок все площади будут обязательно обследованы. Если на них будут обнаружены клещи, обработка будет произведена повторно.

Ни один лагерь не останется без внимания и со стороны Гос­пожнадзора. «Проверки будут проводиться тщательные, никакие нарушения требований пожарной безопасности от нас не ускользнут, – говорит государственный инспектор по пожарному надзору Свердловской области Руслан Артемьев. – Но на особом контроле будут загородные лагеря отдыха, которые находятся в зоне риска лесных пожаров. Там будут предприняты все меры, которые не позволят лесному пожару, в случае его возникновения, перекинуться на лагерь. Кроме того, мы берём под особый контроль все палаточные лагеря. Требования к ним очень жёсткие, они касаются и расстояния между палатками, и оборудования, и в целом организации жизни детей».

Специалисты надзорных органов настоятельно не рекомендуют отправлять детей в «левые» палаточные лагеря, которых нет в официальном реестре. «Они уходят от контроля, – говорит Руслан Артемьев, – а это значит, что гарантировать безопасность отдыхающих в них детей никто не может».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах