Примерное время чтения: 5 минут
3272

«Он стал птичкой в раю». Погибшего Далера похоронили по традиции ислама

Сюжет Гибель шестилетного мальчика Далера в Екатеринбурге
Женщина не могла сдержать слёз.
Женщина не могла сдержать слёз. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

«Каждый погибший ребёнок становится птичкой в раю», – сказал глава мечети в Екатеринбурге Сайдали Сохибов. Именно такие дети окружают Пророка на небесах. На церемонии прощания с мальчиком Далером присутствовали представители двух конфессий: православный священник – иерей Алексий Елисеев, настоятель прихода во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большое Седельниково, и представители мусульманского духовенства. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Стал близким для всех

Прощание с Далером прошло на территории мечети Абу-Ханифа на улице Репина. О том, чтобы ребёнка похоронили по мусульманским традициям, попросил его родственник – Шамсиддин. Он был единственным близким человеком покойного на церемонии прощания. Никто из других родственников мальчика не приехал с ним проститься. Представители соцзащиты Свердловской области также не появились.

Возложить игрушки и цветы пришли многие уральцы.
Возложить игрушки и цветы пришли многие уральцы. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Но казалось, что с Далером прощается большая семья. В воздухе царило ощущение тягостного единения, как будто каждый оплакивал близкого человека. Многие подходили к тому месту, куда должны были привезти тело ребёнка, чтобы возложить цветы и игрушки.

«Далеру с любовью. Помним о тебе», – написано на зелёном дракончике. В этой обстановке казалось, что даже мягкие далматинцы и зайчики смотрят с тоской. Когда у автора репортажа подступил ком к горлу, пожилой мужчина протянул бутылку с водой. Организаторы церемонии запасли много воды – не только из-за жаркой погоды, но и потому, что люди плакали. Некоторые привели детей, чтобы те тоже могли отдать дань памяти мальчику.

Убийство – тяжкий грех

Когда тело Далера, закрытое специальным покрывалом, вынесли для прощания, распорядители попросили убрать игрушки и цветы. По мусульманским традициям этого не должно быть на территории мечети. Людей призвали проявить понимание: таковы традиции. Спорить никто не стал. Во время чтения намаза женщины должны были отойти на значительное расстояние. Перед этим людям дали возможность подойти к телу ребёнка, чтобы сказать слова сочувствия или прочитать молитву.

Игрушки попросили убрать от тела, по мусульманской традиции.
Игрушки попросили убрать от тела, по мусульманской традиции. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Также представитель мусульманского духовенства попросил женщин не приходить на кладбище, где должен быть похоронен Далер. По традициям ислама прекрасный пол не посещает мест захоронений.

Смерть ребёнка многих заставила задуматься.
Смерть ребёнка многих заставила задуматься. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Сайдали Сохибов подчеркнул: горе сближает людей разных религий. Многие люди, которые искренне переживали за Далера, исповедуют православие, поэтому на церемонии присутствовал православный священник. И оба духовных лидера говорили о том, что убийство ребёнка – особенно тяжкий грех, вне зависимости от религии, национальности, цвета кожи.

На церемонии присутствовали представители православного и мусульманского духовенства.

На церемонии присутствовали представители православного и мусульманского духовенства. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах