Примерное время чтения: 6 минут
174

Онлайн-награждения и психотерапия: в Екатеринбурге отметили День семьи

Сегодня, 8 июля, в России празднуют День семьи, любви и верности. Он совпадает с православным днём святых Петра и Февронии – покровителей семьи. Праздник был учрежден в 2008 году (это был Год семьи) по инициативе Госдумы, и был призван заменить собой День святого Валентина. 

В ИА ТАСС Урал провели пресс-конференцию, приуроченную к этому празднику. Собравшиеся поделились демографической статистикой по Екатеринбургу и области, сделали прогнозы на будущее и рассказали, зачем нужна семейная психотерапия.

Сухие цифры

Фото: pixabay.com

Не смотря на то, что сам День семьи отмечается чуть больше десяти лет, в Свердловской области есть традиции куда старше — например, конкурсу «Семья года» уже более 27 лет. Коронавирус, разумеется, внёс в этом году свои коррективы: все этапы конкурса проходят онлайн.

Отдельные традиции для пар, которые идут на рекорды по длительности брака: тех, кто прожил вместе более 50 лет, награждают памятным знаком и выплачивают по пять тысяч рублей на супруга. Сейчас таких пар в регионе более 47 тысяч.

Награждают и многодетные семьи, которых на Урале около 61 тысячи, и в них воспитываются боле 200 тысяч детей. Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области, рассказал, что медаль многодетной матери в этом году успели получить 250 женщин. 

При этом пик рождаемости зарегистрировали в 2014 году: тогда родилось больше 63 тысяч детей. Для сравнения за первую половину 2020 года лишь 21 тысяча новорождённых.

Однако заместительница начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова предупреждает, что рано говорить о какой-то демографической катастрофе: «Статистику нужно анализировать — количество актов не говорит о фактах. Средний возраст родителей у нас около 25 лет, то есть родителями становится поколение 90-х. А ведь именно тогда резко и очень сильно упала рождаемость — то есть потенциальных родителей сейчас просто-напросто меньше. Так что без паники, скоро ждём всплеск: когда подрастёт до родительского возраста поколение 2000-х, возрастёт и количество браков, и количестро рождений».

При этом всё больше уральских семей решают завести второго и даже третьего ребёнка. Положительная тенденция и у возраста матерей: число несовершеннолетних рожениц уменьшается с каждым годом (на сегодняшний день это менее 0,1% от всех пациенок в роддомах), и всё больше женщин в возрасте 36 лет и старше решают рожать. Не меняется соотношение количества матерей-одиночек и полных семей. 

Сейчас, за первую половину 2020 года, зарегистрировано около девяти тысяч браков, что не сильно отличается от данных за 2019 год. Но Наталья прогнозирует заметный прирост в этой статистике во второй половине года — из-за коронавируса множество женихов и невест приняли решение отложить свадьбу и провести регистрацию осенью или зимой, когда есть шанс, что в ЗАГС кроме самих молодожёнов пустят и гостей.  

Всему голова

Фото: pixabay.com/ Huskyherz

И всё же сыграть свадьбу легко, а вот чтобы построить крепкую семью, придётся приложить усилия. И всё больше уральцев прибегают к помощи психологов и обращаются за семейной терапией. 

Это отметил и врач-психотерапевт клиники неврозов «Сосновый бор» Дмитрий Немытых — по его словам, всё больше людей понимают, зачем нужна терапия и даже знают разницу между медикаментозной и психотерапией. Но атавизмы ещё сильны: многие до сих пор уверены, что терапия нужна лишь для «больных», что надо справляться самому, а обращение к врачу расценивают как признак слабости и глупости.

При этом часто к семейной терапии обращаются с запросами, на которые семейный терапевт не может ответить. «Такие запросы могу разделить на две категории. Первая, например, если вы придёте с запросом перевоспиания партнёра, но при этом сами вы хотите остаться неизменны. Вторая — найти виноватого в разладе. И на это я даже могу ответить вам сразу: или виноваты оба, или не виноват никто — выбирайте, что вам больше нравится».

А вот идти точно стоит, если вы хотите меняться, чтобы улучшать семейнве отношения, и если партнёр тоже искренне хочет меняться ради семьи. Вот тогда терапия будет успешна, и эффект будет потрясающий. Но учтите, семейная терапия может занять больше времени: на индивидуальных сеансах весь фокус внимания терапевта направлен на одного человека, а при семейной терапии — делится на двоих. Зато семейные походы к психологу или психотерапевту могут быть эффективнее для всех: при личной терапии пациент точно так же начинает меняться, а партнёр может воспринимать эти изменения в штыки, потому что не понимает, откуда они и не готов к ним. 

Ещё один частый запрос — «вернуть отношения как было», и если партнёры не понимают, что это невозможно, то стоит ждать новых кризисов. Важно понимать, что вернуть назад нельзя ничего, нельзя отменить даже тот же опыт, обретённый во время изоляции, к которой большинство пар оказались не готовы.

При любых проблемах в семье стоит обратиться хотя бы на телефон доверия — кстати, в области есть даже детский телефон доверия, где психологи готовы оказать помощь несовершеннолетним. Если дело дошло до домашнего насилия, не стесняйтесь привлекать полицию и социальные службы.

«Домашнее насилие — эдакий айсберг, общество старательно не хочет замечать бОльшую часть проблем, и наша задача, причем всех из нас — перестать закрывать глаза, вскрыть эту проблему, научиться слышать и помогать пострадавшим» — настаивает Дмитрий. — «Не стесняйтесь обращаться к психологу и психотерапервту. Да, вы можете что-то придумать сами, чтобы помочь себе, но сколько времени это займет? Как скажется на вашей психике?»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах