69

Определены первые три участка для реализации проектов КРТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 24/11/2021
Один из домов, готовящихся к сносу, сейчас пустует.
Один из домов, готовящихся к сносу, сейчас пустует. / екатеринбург.рф / «АиФ-Урал»

Мэрия Екатеринбурга рассмотрела обращения горожан и определила первые территории, где возможно реализовать программу комплексного развития территорий. Выясняем, не будут ли жильцов расселять насильно, какое жильё они получат взамен и в чём преимущества программы.

Три территории

Многие жилые дома в микрорайонах Эльмаш и Уралмаш были построены ещё в 1941–1950 годах. Во время и после Великой Отечественной войны их строили для рабочих Уралмаша и Эльмаша. Сам Орджоникидзевский район в те годы был тесно связан с промышленностью. Завод «Уралмаш» производил боевые танки, броню и снаряды. «Уралэлектроаппарат» выпускал снаряды. После войны промышленность и социальная структура Орджоникидзевского района быстро восстанавливались и развивались, и вскоре он стал промышленным центром Свердловска. Вокруг объединилась и вся инфраструктура: здесь появились трамвайные пути, Дворец культуры и другие учреждения.

Сегодня жизнь в районе изменилась до неузнаваемости. Здесь выросли многоэтажки, элитные офисные здания, торговые центры. Между ними затесались старые двухэтажные дома из бруса – те самые постройки военного и послевоенного времени. Многие горожане скажут, и будут в чём-то правы, что уезжать из них неизвестно куда незачем и что нарушать архитектурный облик города тоже нельзя. Но многие из домов признаны специалистами аварийными и непригодными для жизни, а некоторые и вовсе заброшены и пустуют: внутри страшных чёрных бараков только мусор и вещи, оставленные бездомными.

Фото: «АиФ-Урал»/ екатеринбург.рф

На многих участках прогнила крыша, постоянные потопы. Жители в последние годы стали всё чаще жаловаться на то, что условия непригодны для жизни. В администрацию Орджоникидзевского района на протяжении последних нескольких лет приходят письма от жильцов с просьбой снести или реконструировать их дома, а их самих расселить. Проект комплексного развития территорий сегодня позволяет это сделать. Закон был принят в Свердловской области ещё в марте 2021 года. Этой осенью администрация Екатеринбурга начала определять участки, на которых возможно реализовать КРТ.
Первый такой участок расположен в секторе улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов. Здесь находятся тринадцать жилых домов 1940-х годов постройки. Четыре из них признаны аварийными. Это двухэтажные дома из бруса, строительством которых в 1940-е годы занимался «Уралэлектроаппарат».
«Здесь скоро отвалится всё, сколько ни заколачивай, – жалуется на условия жизни одна из жительниц Лидия Муховцева. – Своими силами подклеиваем постоянно дверной косяк, но это бесполезно. Да и дверь сама уже тоже скоро отвалится».

Второй участок расположен в секторе улиц Донбасской, Черниговского и Суворовского переулков. Здесь находятся десять двухэтажных жилых домов, построенных в 1950-х годах, два из них сегодня признаны аварийными.

Наконец, третий участок расположен в районе улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина и Шефской. Из двадцати домов в этом квартале пять признаны аварийными, а один дом является нежилым.

Осмысленный выбор

Правительство чётко определило критерии, согласно которым в определённых кварталах города можно проводить комплексное развитие территорий. Здания, расположенные в этих кварталах, относятся к периоду индустриального домостроения. Они возведены по типовым проектам. При возведении фундаментов применена бутовая кладка или железобетонные блоки, стены – из керамического кирпича или шлакоблоков, перекрытия – деревянные или железобетонные. Все эти характеристики отвечают критериям, а значит, дома, даже не признанные аварийными, могут снести или реконструировать согласно постановлению правительства.

Но определение участка – это только первый шаг на пути реализации проектов. На втором этапе жильцы всех домов, расположенных на выбранных территориях, должны будут организовать общее собрание и проголосовать за снос или реконструкцию жилья. Как сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, жильцы смогут голосовать за или против. Правило обязательного голосования не коснётся только тех зданий, которые признаны аварийными.

«Основополагающий принцип закона о комплексном развитии территорий – защита конституционных прав граждан на жилище, – сказал Михаил Волков. – Поэтому для решения о включении дома в проект КРТ обязательно спросим мнение жителей. Органы местного самоуправления самостоятельно или через управляющие компании известят жильцов о появившейся возможности».

Если две трети жильцов поддержат проект комплексного развития территории и расселение жителей, то муниципалитет проведёт торги на право заключения инвестиционного договора. Если же больше одной трети жителей проголосуют за отказ от участия в проекте, то конкретный дом исключат из числа выбранных территорий для реализации КРТ.

Цифра недели
88 тыс. кв. м общая площадь территорий, предназначенных для реализации проектов КРТ.
На следующем этапе будет заключён договор. Муниципалитет начнёт искать инвесторов, будет проведён конкурс. Его победителю предстоит размежевать и спланировать выбранные территории, подготовить соответствующие проекты. Кроме того, будет проведена работа с жильцами: победитель проектного конкурса определит сумму возмещения за дом или обговорит с жителями переселение на новое место.

Больше комнат

Застройщик реконструирует старые дома или снесёт их, а на освободившейся территории возведёт новостройки. Также будут обновлены дороги и инженерные сети. В будущем здесь могут появиться новые детские сады, школы и поликлиники.

В основном выбранные для реализации проекта участки застроены двухэтажными бараками.
В основном выбранные для реализации проекта участки застроены двухэтажными бараками. Фото: «АиФ-Урал»/ екатеринбург.рф

«Реализация проектов КРТ позволит продолжить обновление жилищного фонда, повысить качество жизни горожан и уровень обеспеченности населения жильём, – сказал заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов. – Но, главное, это позволит создать новую социальную и инженерную инфраструктуру, а также снизить расходы на содержание многоквартирных домов».

Также необходимо отметить, что 11 ноября правительство Свердловской области утвердило порядок по улучшению жилищных условий горожан, проживающих в квартирах, участвующих в программе комплексного развития территорий. Жильцам предложат приобрести взамен квартиры, которые будут больше по площади или иметь большее число комнат. В том числе это можно будет осуществить за счёт субсидий и социальных выплат.

Общая площадь территорий, предназначенных для реализации проектов комплексного развития, составила около 88 тысяч квадратных метров. На трёх участках расположены 43 дома, 11 из которых признаны аварийными, а один дом – нежилой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах