374

Осторожно, фальшивки! Преступники научились подделывать водяные знаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 22/09/2020
Чаще всего фальшивые купюры преступники реализуют в небольших торговых точках
Чаще всего фальшивые купюры преступники реализуют в небольших торговых точках / пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых / «АиФ-Урал»

Уголовное дело объёмом девять томов по факту хранения и сбыта поддельных пятитысячных банкнот направлено в суд в Свердловской области. Реализаторам фальшивок грозит 12 лет лишения свободы на двоих.

Где обнаружили поддельные купюры?

Фигурантами дела стали два уроженца одной из бывших союзных республик – Мухамед и Давуд. Оба прибыли в Екатеринбург из города Советского (ХМАО). Через интернет-магазин они приобрели партию фальшивых купюр, после чего сбыли их в продуктовых магазинах Первоуральска, Каменска-Уральского и Белоярского района.

Группа передвигалась по территории Среднего Урала на автомобиле марки Volkswagen Touareg. В результате проведённой операции из незаконного оборота полицейские изъяли восемь подделок достоинством 5 000 рублей каждая, а также травматическое оружие.

«Визуально отличить изъятые купюры от настоящих было достаточно проблематично, – рассказал официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – У фальшивок имелись водяные знаки и даже защитная лента! Чтобы прибыль от обмана продавцов оказалась максимальной, злоумышленники покупали товары незначительной стоимости, типа чипсов, печенья, минеральной воды или пачки сигарет, лишь однажды потратились на торт».

Кстати
Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области: 8 (343) 358-71-61.

Теперь обвиняемым грозит лишение свободы на срок до восьми и до четырёх лет по статье 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег»). Максимальное же наказание за фальшивомонетничество, которое является тяжким преступлением, может составить 15 лет.

Какие банкноты чаще всего подделывают?

Напомним, что последний раз всплеск появления фальшивых купюр произошёл в Свердловской области в мае – в самый разгар пандемии. По данным полковника Горелых, с начала 2020 года силовики на тот момент изъяли из незаконного оборота более 200 фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей. Для сравнения: за весь предыдущий год аналогичных купюр было изъято около 500 экземпляров. Чаще всего сегодня преступники подделывают и реализуют банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей.

Сотрудникам магазинов и супермаркетов, да и обычным покупателям необходимо быть бдительными! Кассиру или продавцу при обнаружении поддельной купюры необходимо принять меры к её изъятию, нажать тревожную кнопку или отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег вызвать охрану и сотрудников полиции. В крайнем случае нужно запомнить его приметы. Саму же поддельную купюру сбытчику возвращать не стоит.

Как определить подлинность купюры?

Выявить подлинность купюры можно несколькими способами. Сегодня фальшивомонетчики научились подделывать водяные знаки и микроперфорацию, то есть наличие данных элементов может еще ни о чём не говорить.

Нужно обратить внимание на качество материала: фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже; соответственно, она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается.

Цифра недели
до 15 лет лишения свободы предусмотрено за изготовление фальшивых купюр.
Краска на подделках осыпается, появляются трещины и пробелы, а металлизированная ныряющая нить легко отклеивается. Кроме того, покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения. На фальшивках эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет.

«Подработка» для студентов

Установлено, что в большинстве случаев ПДК сбываются в уличных торговых точках, на рынках, а также в сетевых продуктовых магазинах. Если до недавнего времени к фальшивомонетничеству чаще всего были причастны судимые граждане, нередко с наркотической зависимостью, то сегодня фиксируются случаи, когда этим «бизнесом» занимаются студенты и молодые люди из благополучных семей.

«Фантики» они приобретают на интернет-ресурсах, но не только. Так, одна из жительниц Сысертского района Елена изготовила на принтере и реализовала 12 купюр достоинством 2 000 рублей. «Деньги» женщина тратила, как правило, в небольших магазинчиках, где нет автоматических детекторов для комплексной проверки подлинности банкнот. Кроме того, продавцы в таких торговых точках менее осторожны, их легче обмануть, и это на руку преступникам.

На заметку
С подробной информацией о признаках подлинности купюр можно ознакомиться на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области: 66.мвд.рф.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах