Примерное время чтения: 7 минут
112

От Китая к России: изучаем чайные традиции, особенности и факты

Чай играет важную культурную роль во многих странах. Несмотря на то, что культура употребления чая была открыта в Китае, у разных народов он приобрёл свои особенности, сложные официальные церемонии. 

Сочетания ингредиентов и особенности приготовления делают напиток уникальным. Одна из таких особенностей – температура воды. Во многих культурах есть свои стандарты заваривания, и если их не соблюсти, то чай будет испорчен. Ритуальное приготовление чая требует не только большого мастерства, но и довольно обширного набора инструментов и аксессуаров. В этом обзоре приблизимся к миру чайной культуры.

Китай – родоначальник чаепития

Чайная традиция появилась в Китае. По одной из легенд, китайский император открыл чай случайно – листья растения попали в его чашку с кипятком. Получившийся напиток пришёлся правителю по вкусу, и чай стали возделывать по всей стране. Теперь он – важная составляющая духовной культуры Поднебесной. 

Ежедневно в Китае употребляют зелёный, чёрный, белый и красный чай. К каждому виду напитка полагается своя церемония: «Знак уважения», «Семейная встреча», «Знак извинения», «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания», «Сплочение семьи в день свадьбы» и «Поддержание традиции». 

От Китая до России: изучаем чайные традиции, особенности и факты
Фото: freepik.com

Готовый чай на 90% состоит из воды, а от температуры напрямую зависит крепость напитка. Китайцы различают стадии нагрева воды и даже дали им названия – глаза креветок, глаза краба, нитка жемчуга, рыбьи глаза и бурный поток. Например, в Китае для заваривания улунов, а также зелёных и белых сортов оптимальной считается температура 80° C, для деликатного сорта гёкуро – 70° C, для крепкого белого чая бай мудань – до 83° C, чёрный улун заваривают при 93–95° C, а для правильного настаивания пуэра воду разогревают до 100° C.

Чтобы определить этап нагрева на глаз, воду нужно кипятить в открытом чайнике или кастрюле. В мегаполисах трудно представить кипячение воды в кастрюле, но следить за температурой важно. Советуем обратить внимание на чайники с возможностью выбора температуры от 40° С до 100° С и функцией поддержания заданной температуры воды, как, например, чайник Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home. Следить за температурой удобно как на дисплее электроприбора, так и в IQ Home. Через приложение также можно отследить уровень воды в чайнике, чтобы понимать, на сколько чашек вам хватит кипятка.

От Китая до России: изучаем чайные традиции, особенности и факты
Фото: POLARIS

Китайцы заваривают чай минимум в три этапа. Лишь второе заваривание после дегустации, когда чайные листья полностью раскрывают свои свойства, китайцы считают «настоем хорошего вкуса».

Дегустация – древняя церемония: по традиции гости пробуют чай в три глотка. Первый глоток делается для неба, второй для земли, а третий – для самого человека. 

Медитации, чай и кимоно

Первые упоминания чая в Японии возникли в восьмом веке нашей эры. Считается, что его завезли странствующие монахи. Они пили его во время медитаций и подносили Будде. Священники начали распространять свою религию по стране, а вместе с ней распространился чай. По образцу китайских традиций японцы сформировали свою философию и церемонию чаепития. Чайная церемония проводится в специальном чайном домике – тясицу. Вся утварь для этого мероприятия должна быть в одном строго выдержанном стиле. Участники чайной церемонии должны быть облачены в традиционную одежду – кимоно. Само заваривание чая происходит согласно строгим правилам и этикету. 

От Китая до России: изучаем чайные традиции, особенности и факты
Фото: freepik.com

Важно отметить, что чрезмерно горячая вода может обжечь чайные листья и придать чаю горький, терпкий вкус. Температура воды подбирается в зависимости не только от вида, но и от сорта чая. Молодой и деликатный японский чай рекомендуется заваривать при температуре не более 35–70° С, тогда напиток получится сбалансированным между терпкостью и горечью.  

Исключение – зелёный чай ходжича. Дословно название переводится как «обжаренный чай» – именно его японцы заваривают кипящей водой. 

Интересный факт: японский чай можно заваривать два, три и даже четыре раза.

От Пекина до Москвы

В Россию чай завезли позднее – в семнадцатом веке, во времена правления Михаила Романова. Его передал в дар государю монгольский хан Алтын, в ответ Михаил Фёдорович одарил хана соболями и другими ценными дарами. В те времена путь от Пекина до Москвы занимал более года, поэтому чай был дорогим удовольствием, и позволить его себе могли только состоятельные люди. 

До появления чая в России в лекарственных целях заваривали листья смородины, земляники, иван-чай и другие травы. Изначально и чай употребляли только как целебный напиток.

На Руси придавали важную роль чайным традициям. Существовала дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная субкультура чаепития. Например, купцы подавали к чаю обилие разносолов и сладостей, а мещане сопровождали чаепитие культурной программой. Именно на мещанских чайных церемониях зародился жанр русского романса. Чай в России любят пить с сахаром или мёдом, но не только – например, в Бурятии в напиток добавляют молоко и масло. Так он утоляет не только жажду, но и голод. Изначально добавлять эти ингредиенты начали, чтобы смягчить вкус горького плиточного чая. 

От Китая до России: изучаем чайные традиции, особенности и факты
Фото: freepik.com/ wirestock

Самовар для чая стал атрибутом русской семьи и мерилом достатка. Обычно его ставили слева от хозяйки дома или на отдельном столике. Рядом с самоваром всегда ставили фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Сегодня в доме самовар нечасто встретишь, хотя ценители хранят их как антиквариат. Заварить вкусный чай можно и без него – при помощи чайника Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home. Он устойчив к деформации от высоких температур. Чистить чайник от накипи удобно благодаря съёмной крышке. Если в чайнике не будет воды, то он автоматически выключится и не спровоцирует пожароопасную ситуацию.

Реклама. ООО «ЭйДжиАй Электроникс». Подробнее на сайте www.shop-polaris.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах