Примерное время чтения: 8 минут
190

От скуки на все руки. О чём надо помнить подросткам, желающим подзаработать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 09/06/2021
Выполняя вполне посильную работу, подростки имеют возможность и подзаработать, и познакомиться с трудовыми отношениями.
Выполняя вполне посильную работу, подростки имеют возможность и подзаработать, и познакомиться с трудовыми отношениями. pixabay.com

Продолжительные летние каникулы дают подросткам возможность не только хорошенько отдохнуть, но и неплохо заработать. Однако в благом деле трудоустройства им должны помочь родители, в противном случае не­опытная молодёжь может напороться на подводные камни. И остаться на бобах. В лучшем случае.

Свои «хотелки»

В минувшем учебном году десятиклассник из Екатеринбурга Иван Сысолятин совмещал учёбу и работу курьера по доставке интернет-заказов. Сменный график позволял молодому человеку планировать свой день так, чтобы трудоустройство не отражалось на качестве учёбы. Часть каникулярного лета он также планирует посвятить работе. «Всё успею – и подзаработать, и отдохнуть,  – говорит Иван. – Можно сказать, что я вошёл во вкус, чувствую себя взрослым человеком, способным заработать собственные деньги. Мы вполне обеспеченная семья, не голодаем, босиком не ходим, но я же понимаю, что родителям всё равно приходится непросто, – нас, детей, у них трое. Младшие брат и сестра растут, им одежды только на сезон хватает, к тому же всякие там кружки, секции… Понятно, что и меня мама с папой обеспечивают всем необходимым, но есть же ещё «хотелки», на которые в 16 лет, мне кажется, стрёмно просить у родителей деньги. К примеру, у меня был вполне сносный телефон, но мне хотелось иметь покруче, с хорошей камерой. Поработал пару месяцев – купил. А вообще, мне кажется, дело даже не в «хотелках». Большинство моих одноклассников подрабатывают (летом как минимум), даже из семей, где родители могут купить ребёнку почти всё, что он пожелает. У нас сегодня тренд на финансовую самостоятельность».

Статистика
Порядка 17 000 будут официально трудоустроены.
«Хочу мотоцикл, пусть пока простенький, но свой, – говорит 17-летний Савелий Кравченко из Нижнего Тагила. – В следующем году мне исполнится 18, я сдам на права и… Я подкатил к родителям с этой идеей, честно говоря, ни на что не рассчитывая. Так, удочку закинул. И вдруг отец – он у нас крутой печник – предложил вариант: я летом (самый сезон работы) ему по-честному помогаю, он оплачивает мой труд, я коплю на мечту, а на 18-летие они с мамой добавляют мне недостающую сумму. Понятно, что это было предложение, от которого я не мог отказаться. Уже отработал неделю, устаю, конечно, но зато нашёл для себя дополнительные бонусы. Во-первых, я занимаюсь мужской работой, во-вторых, получаю возможность поездить по области (заказы-то отовсюду идут), а в-третьих, на­учусь делу и, если вдруг не поступлю в вуз, смогу себя прокормить. Здорово ведь? Прошлым летом я чуть со скуки не сдох отдыхая. А сейчас и работаю, и с друзьями потусить успеваю, и искупаться сбегать».

Тренд на финансовую самостоятельность поддерживают и взрослые, работающие с детьми и подростками. Причём они видят в нём сразу несколько плюсов. «Трудоустройство подростков в летний период – это по большому счёту многогранный проект, – говорит Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – В нём заложена не только материальная поддержка семей (в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации), но и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, и профилактика их травматизма и гибели. Если подросток занят, ему просто-напросто некогда болтаться без дела, соответственно, шансы, что он попадёт в какую-то чрезвычайную ситуацию, снижаются до минимума».

Подстелить соломку

Летом этого года областные службы занятости планируют трудоустроить порядка 17 тысяч подростков. Уже сейчас заключен 391 договор с работодателями на 9 195 рабочих мест. Более того, в конце мая 1 426 ребят вышли на работу. Также в городах Свердловской области работают молодёжные биржи труда, посредством которых формируются так называемые отряды мэра – ребята, состоящие в них, занимаются благоустройством территорий своих населённых пунк­тов. За что, разумеется, получают деньги, а в качестве «плюшек» – возможность участвовать во всевозможных спортивных и творческих мероприятиях.

Что же касается вакансий, открытых для молодёжи от 14 до 18 лет в службе занятости, то ребят приглашают заняться всё тем же благоустройством, принять участие в сельхозработах (посадка, прополка), поработать курьерами, регистраторами, гардеробщиками, подсобными рабочими. Есть и более экзотические вакансии – архивариуса и помощника в оцифровывании библиотечных фондов. «Меня часто спрашивают, сколько может заработать подросток, – говорит заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова. – Ответить на этот вопрос сложно, ведь всё зависит от того, сколько времени и на какой работе будет трудиться подросток, – кто-то получит пять тысяч, а кто-то 15. Точно могу сказать одно: заработная плата временно трудоустроенного подростка не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Но на руки он её получает согласно отработанному времени».

Понятно, что сегодня возможностей трудоустроиться у подростков немало и минуя службу занятости, никто ничего против этого не имеет. Но… «Я, бывает, подхожу к ребятам, раздающим на улице флайеры, спрашиваю, официально ли они трудоустроены. Те чаще всего удивляются: «А зачем? У нас почасовая оплата, – рассказывает Наталия Бордюгова. – Так вот, это может закончиться плохо. Призываю родителей принять активное участие в процессе трудоустройства их детей, которые, скорее всего, ещё не имеют опыта оформления соответствующих документов. Где бы ваш ребёнок ни нашёл работу, оформляться необходимо официально! То есть заключать договор, в котором будет прописано всё: заработная плата, условия труда, временной режим, охрана труда».

По словам Игоря Морокова, несмотря на то, что в последнее время в его аппарат поступает всё меньше обращений по поводу невыплаты работодателями обещанных денег подросткам, эта проблема из повестки дня не ушла. Более того, в настоящее время детский омбудсмен защищает права 17-летнего парня, который во время неофициальной работы получил тяжёлую травму, а работодатель отказывается выплачивать пострадавшему компенсацию. Как говорится, тьфу-тьфу-тьфу, не про вас будь сказано.

На заметку
О чём важно помнить, отправляясь к работодателю: Научитесь правильно заполнять документы. Изучите свой паспорт, в нём важны серия и номер, кем, когда выдан. Контактный телефон нужно оставлять свой. На работу устраиваетесь вы, а не мама. Желательно иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). В офис к работодателю нужно заходить спокойно, не выражая лишних эмоций («Наконец-то я вас нашёл!»). Первым делом – здороваемся, затем представляемся и озвучиваем цель визита. «Добрый день! Меня зовут Петя Васечкин, и я хочу работать». Не бубним. Говорим чётко, ясно, грамотно. Помним, что первое впечатление очень важно. Необходимо осознавать, что в подростковом возрасте вакансия заместителя директора нефтяной корпорации вряд ли светит. По­этому не стоит демонстрировать разочарование имеющимися предложениями. Не забываем обговорить условия труда, график работы, обязанности, формы отчёта. И размер заработной платы. А также график её выдачи (ежедневно, раз в неделю, ежемесячно и т. д.). При себе нужно иметь письменное согласие родителей (законных представителей) на работу в свободное время, а также согласие на обработку персональных данных.

Всё по-взрослому

Анна Клещёва, руководитель НКО «Открытый город», многодетная мама

Моя твёрдая позиция – дети должны работать. Это очень полезно – и лишняя копеечка, и бесценный опыт социализации.

Я, конечно, своеобразный родитель – мои дети карманных денег вообще не получают, они их зарабатывают, выполняя посильную домашнюю работу. У каждого своя система в семье, но в любом случае трудоустройство подростка на открытом рынке – это супер! Тем более если речь идёт о трудо­устройстве ребят с особенностями, с инвалидностью, которые могут выполнять какую-то работу. Разве им помешает лишняя копеечка? Во всяком случае, если мы получим добро на эту авантюру, с удовольствием займёмся трудоустройством таких подростков.

Фото: gov.cap.ru

Трудоустройство – это универсальный метод социализации. Помимо возможности заработать деньги подростки, устраиваясь на работу, получают отличный опыт трудовых отношений. Это не семья, не друзья, не школа, это совершенно иной тип отношений между людьми – здесь всё по-взрослому. Главное, чтобы подростки не столкнулись с мошенничеством, с обманом, с использованием их в корыстных целях, но тут близкие взрослые им в помощь.

Кроме того, трудоустройство – это, на мой взгляд, элемент нормальной, естественной сепарации подростка, который становится менее зависим от семьи в финансовом плане. Это очень важно. В конце концов, мы же не говорим, что подростков надо отправить на какие-то рудники, чтобы они вкалывали в поте лица и зарабатывали миллионы. Нет. Речь идёт о посильном труде и небольших деньгах, которыми – это, на мой взгляд, принципиально – подростки вольны распоряжаться по своему усмотрению. Кто-то, возможно, отдаст их в общую копилку семьи, а кто-то истратит исключительно на себя, дело, как говорится, хозяйское. Давить на подростка ни в коем случае нельзя.

Кстати
Согласно трудовому законодательству, подростки от 14 до 15 лет могут работать не более четырёх часов в день, от 15 до 16 лет – не более пяти, от 16 до 18 – не более семи. Труд подростков запрещено использовать на вредных производствах, например на свалках и под землёй. Кроме того, молодёжь до 18 лет не должна привлекаться к работе в ночных клубах, ездить в служебные командировки, работать в выходные. Несовершеннолетних нельзя привлекать к труду, связанному с материальной ответственностью, с вождением транспорта. Продажа (а также реклама) алкоголя и сигарет подростками категорически запрещена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах