Примерное время чтения: 9 минут
401

От Светлой – к 1500! Уральские спелеологи исполнили свою мечту

В 2023 году удалось осуществить мечту, живущую в сердцах свердловских спелеологов  более полувека и ставшую их девизом: открыть пещеру глубиной не меньше 1500 м.

Рождение мечты

Екатеринбургский городской клуб спелеологов, в прошлом Свердловская городская спелеосекция (СГС), был основан в 1961 году. Свердловские туристы, немногим позже красноярцев и крымчан, стали пионерами спелеологического движения в СССР. Тогда же  был провозглашен девиз клуба: «От Светлой – к 1500!»

«Светлая – это первая открытая нами пещера, точнее, шахта в Североуральском округе. Она была чуть глубже 20 метров. 1500 – это та глубина, к которой мы стремились, и не столь уж важно было, достигнем ли мы ее. Главное, мы все время в пути», – отмечал один из основателей спелеосекции Юрий Лобанов.

От Светлой – к 1500! Уральские спелеологи исполнили свою мечту
Фото: Екатеринбургский клуб спелеологов/ Александр Отставнов

Для спелеологов открыть самую глубокую пещеру – как подняться первыми на Эверест. Для этого приходится изучать, как были образованы пещеры в том или ином районе, делать топографическую съемку, учитывать геологию района. А еще правильно передвигаться и жить под землей: безопасно для себя и с минимальным негативным воздействием на внутреннюю экосистему.

В 1961 году самой глубокой пещерой мира была Гуфр-Берже во Франции (1122 м). Цель углубиться под землю на полтора километра была нескромной, но стала мечтой и стержнем для трех поколений уральских спелеологов и их единомышленников.

Богатый источник

В 1985 году, в ходе очередной экспедиции в Узбекистан, в районе Ходжа-Гур-Гур-Ата была открыта пещера Бой-Булок, в которой позже выполнили девиз СГС.

Бой-Булок (в переводе – Богатый источник) является глубочайшей пещерой Средней Азии (с 2023 года – 1517 м). Ее протяженность составляет 17 тыс м, вход расположен на плато хребта Сурхантау на высоте 2647 м над уровнем моря.

В 1992 году спелеологи совершили восхождение в верхней части Бой-Булока и достигли амплитуды (расстояния от самой верхней до самой нижней точки пещеры) 1415 м. Тогда уже казалось, что они в одном шаге от заветной цифры. Но на этой отметке пещера остановилась.

В июле 1998 года члены очередной экспедиции открыли новые меандры (протяженные ходы в пещере с характерными чередующимися изгибами).

С 2007 года в Узбекистан было совершено 15 экспедиций, половина из которых – международные. И несколько раз в течение этого времени возникала уверенность, что уж в этой-то экспедиции рекорд будет поставлен.

Позже спелеологи нашли в том же районе и исследовали до глубины 1283 м совершенно новую пещеру, названную  в честь известного уральского спелеолога Александра Вишневского. Это одна из самых сложных пещер мира – с входом на высоте 3522 м и с узким ниспадающим меандром протяженностью более 9 км. Но и здесь спелеоисследователи остановились в 70 метрах от цели. Однако предположили, что пещеры Вишневского и Бой-Булок могут быть соединены.

От Светлой – к 1500! Уральские спелеологи исполнили свою мечту
Фото: Екатеринбургский клуб спелеологов/ Александр Отставнов

В августе 2023 года в экспедиции приняли участие 33 спелеолога (среди них девять свердловчан). Работы велись сразу в нескольких направлениях, и каждое по сложности и перечню задач можно считать отдельной экспедицией.

«Александр Кузнецов, руководитель группы, работавшей в Бой-Булоке, накануне завершения экспедиции рассказал про новый ход, который уверенно набирает высоту. Я вызвался в последний день с кем-то в паре проверить этот ход и зафиксировать новый рекорд, если он будет. По показаниям альтиметров было установлено, что амплитуда пещеры увеличилась с 1430 до 1517 метров, а значит, девиз нашего спелеоклуба спустя 62 года был выполнен!» – поделился впечатлениями участник экспедиции Евгений Сакулин.

Вообще же, основным направлением работы в той экспедиции был поиск соединения пещер Бой-Булок и Вишневского. Сделать это, несмотря на серьезную работу всей команды, не удалось, но звуковая связь, установленная между ними, подтвердила: пещеры являются одной системой.

«Теперь их соединение в суперпещеру – дело времени и удачи. Каждый  пройденный метр будет увеличивать амплитуду Бой-Булока, и можно будет передвигать пещеру выше и выше в рейтинге глубочайших пещер мира. Сейчас она на 12-м месте, и для того, чтобы попасть в десятку, ей не хватает всего 44 м. А по верхним галереям открытой части теоретически можно достичь двух километров и без соединения с пещерой Вишневского. Я считаю, что следующая двухкилометровая суперпещера будет открыта именно здесь», – сказал председатель Екатеринбургской городской спелеосекции Вадим Логинов.

В области очень глубоких пещер у российских спелеоклубов уже есть успехи. В 2004 году пещера Крубера-Воронья в Абхазии первой преодолела отметку глубины в 2000 м, а в 2017 году в пещере Верёвкина в этом же районе был установлен новый мировой рекорд глубины – 2204 м.

В августе 2023 года экспедиция московского спелеоклуба «Перово» увеличила глубину пещеры Верëвкина до 2223 метров. Глубина пещеры Крубера-Воронья с 2012 года составляет 2199 метров. На данный момент только эти две пещеры в мире глубже двух километров.

Теперь и пещера Бой-Булок, исследуемая уральцами, с большой вероятностью может попасть в класс суперпещер.

В краю родном

Спелеосекция активно ведет топографическую съемку свердловских пещер, пополняя копилку знаний о подземном царстве Уральских гор. Только за последние годы в районе рек Вижай и Лозьва было открыто более 50 пещер – больших, с вертикальными участками, красивейшими галереями и подземными озерами.

Также покорители глубин приняли участие в создании Информационно-поисковой системы «Пещеры». Она содержит множество данных, полезных не только спелеологам, но и палеонтологам, археологам.

От Светлой – к 1500! Уральские спелеологи исполнили свою мечту
Фото: Екатеринбургский клуб спелеологов/ Анна Колыбина

«Делиться знаниями для нашего клуба – отличная традиция. Мы проводим спелеошколы для тех, кто достиг совершеннолетия, передаем свой опыт новичкам – учим азам, знакомим с ближайшими пещерами. В то же время каждое поколение участников спелеошколы привносит новые идеи и технологии – это для нас тоже очень важно», – рассказал научный руководитель спелеосекции Евгений Цурихин.

В клуб приходит не только молодежь, но и взрослые, состоявшиеся люди. Яркий тому пример – 38-летний екатеринбуржец Борис Голяшев. Он занимался промышленным альпинизмом и захотел перенять у продвинутых исследователей глубин «технику шага» по веревке. Борис вступил в ряды спелеологов в 2021 году (тогда клуб выиграл президентский грант на проведение очередного курса спелеошколы), и проникся любовью к подземному миру.

«Наш первый выезд – пещера Дружба в природном парке “Оленьи ручьи”. Было это в феврале, на улице -35. Но даже жена и дочь поехали со мной, не побоялись. Восемь километров по тропинкам в лесу, потом переодеться в привходовом гроте – и вниз. Наша группа пошла через узкий боковой "шкурник" – это было первое испытание на клаустрофобию...

Потом были пещеры Башкирии, Леднева, Победы, Октябрьская. Особенно запомнились залы и ходы, потолок которых усыпан миллионами тоненьких сталактитов, на кончике каждого висит капелька воды, и, когда на них попадает свет фонаря, они вспыхивают, как маленькие кометы. Каменные цветы, растущие тысячами лет. Гигантские, абсолютно инопланетного вида гроты. Подземные водоемы, где скапливаются отложения солей, образуя многоуровневые берега и маленькие озера», – рассказал Борис Голяшев.

От Светлой – к 1500! Уральские спелеологи исполнили свою мечту
Фото: Екатеринбургский клуб спелеологов/ Александр Отставнов

Спелеолог также отметил, что нашел отличных друзей, учителей и даже учеников. Для всех этих людей пещеры – непознанный мир, к которому не надо лететь на самолете, ракете, погружаться в батискафе, а предчувствие близкого открытия тянет их под землю снова и снова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах