1088

От войны до книги Гиннесса. История уникального ирбитского мотомузея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 09/06/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Уральский город Ирбит для многих поколений ассоциировался прежде всего с мотоциклами. Здесь многие годы производят мотоциклы «Урал». Сейчас у завода объемы небольшие, и идут эти машины теперь в основном на экспорт. Даже небезызвестный актер Брэд Питт в 2011 году купил себе «Урал». А в советские времена здесь выпускали десятки тысяч машин в год.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В Ирбите есть мотоциклетный техникум, тут ежегодно организуют мотофестиваль, проходят чемпионаты по мотокроссу. И конечно, здесь уникальный музей мотоциклов. Причем экспозиция не ограничивается изделиями местного завода. За годы работы на завод свезли массу образцов двухколесной техники из разных стран. Здесь нет копий или реплик – только оригинальные машины разных поколений.

Страницы мотоистории

Как и многое на Урале, мотоциклетный завод в Ирбите появился во время войны. Сюда были эвакуированы мощности Московского завода. И здесь же оказались немецкие мотоциклы BMW, которые взяты за основу при разработке отечественной тяжелой армейской мототехники. Кроме «немцев» рассматривались и другие варианты: британские Royal-Enfield, американские Harley-Devidson и др. Образцы этих машин закупались для изучения. Так в ирбитском музее оказались очень редкие образцы довоенной мототехники со всего мира.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

К примеру, BMW R-71 – одна из нескольких немецких машин, закупленных еще в 1940 году. Именно этот мотоцикл взяли за эталонный образец при разработке «Урала». Мотоциклу больше 80 лет, при этом его пробег не превышает нескольких десятков километров. Сейчас это не просто мотоцикл, а памятник науки и техники первой категории, национальное достояние России.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Второй крупный завоз иностранной мототехники в Ирбит произошел в 50-е годы прошлого века. Тогда завод стал переходить с выпуска мотоциклов для армии и милиции на технику для гражданского населения. И опять надо было изучать иностранный опыт. Так на уральской земле оказались самые продвинутые для своего времени мотоциклы-иномарки, в том числе довольно экзотичные. Например, BSA Lightning – один из самых мощных мотоциклов своего времени. Здесь он представлен с необычной двухместной коляской.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Есть в музее прототипы, которые так и не пошли в серию. И особые мотоциклы, которые делали на заказ. Например, в 1995 году на ИМЗ сделали несколько машин по заказу цирка Юрия Никулина. От серийных моделей они мало чем отличались, но для красоты были покрыты хромом. Один из таких мотоциклов стоит сейчас в музее и в лучах света сияет, как клинок меча.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Есть тут и современные образцы – чопперы, которые ирбитский завод выпускал на заказ, кастом «Акула» – мотоцикл, собранный для соревнований по мототюнингу и не предназначенный для езды по обычным дорогам.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Отдельной экспозицией представлены спортивные мотоциклы, кроссовые и шоссейные. И стенды с наградами ирбитчан, которые во времена СССР гремели своими победами на всю страну. На одном из стендов – пара красных свитеров с гербом Советского Союза. Директор музея Александр Буланов рассказывает о них с улыбкой:

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Первые всесоюзные соревнования по мотоспорту прошли практически сразу после войны. Представьте, 1946 год. От нашего завода поехали молодые парни – обкатчики, им по 17-18 лет – против бывалых мужиков. И они побеждают, получают кубки, ленты и вот эти свитера! А годы послевоенные, народ в фуфайках и телогрейках в основном ходит, даже на танцы. И тут эти ребята – в красных чемпионских свитерах. Конечно, у девушек они имели огромный успех. Да и остальные на них смотрели как на героев и хотели быть такими же.

Хранитель «Урала»

Такой негласный титул Александру Буланову присвоили в мотосообществе. Этот человек без мотоциклов свою жизнь не представлял. Первая запись в трудовой книжке у молодого ирбитчанина гласила: «Водитель грузового мотоцикла» – на тот момент Буланову было 16 лет.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Он всю жизнь проработал на мотоциклетном заводе, начав с низов, продолжив работу в качестве испытателя новых мотоциклов и дойдя до руководящих должностей. Когда не участвовал в производстве и обкатке мотоциклов, Александр на них гонял по спортивным трассам, став мастером спорта СССР по мотокроссу.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Потом была тяжелая травма позвоночника во время межреспубликанской гонки, но Александр мотокросс не бросил, став позже чемпионом России. Все это время он продолжал работать на заводе. Среди прочих обязанностей в качестве общественной нагрузки он взял на себя заботу о коллекции мотоциклов, хранящихся на заводе. Музея тогда еще не было – в годы перестройки и наступившие за ними лихие 90-е Ирбитский завод, как и многие советские предприятия, лихорадило. На редкие образцы мотоциклетной техники некоторые смотрели как на возможный источник дохода – некоторые коллекционные мотоциклы стоят десятки тысяч долларов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Постоянно шли разговоры о том, чтобы распродать коллекцию. Я решил этого не допустить. Писал в ФСБ и прокуратуру – ну нельзя же распродавать историю! Чтобы коллекцию не разворовали, даже ночевать оставался в помещении, где она хранилась. Знаете, что обидно? В СССР ведь были и другие мотоциклетные заводы. И у них были свои коллекции. И, насколько я знаю, все их растащили – осталась только наша.

Рекордсмены Гиннесса

Кроме заботы о коллекции мотоциклов, Александр с товарищами в 90-е занялся рекордами. Книга рекордов Гиннесса была тогда очень популярна, попасть в нее значило не только совершить спортивное достижение, но и привлечь внимание к заводу, которому тогда была нужна помощь. И команда ирбитских мотоциклистов взялась за рекорды.

На этом мотоцикле устанавливались рекорды Гиннесса
На этом мотоцикле устанавливались рекорды Гиннесса Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Всего ирбитчане установили четыре рекорда Гиннесса. В двух из них участвовал Александр Буланов. В 1992 году они с напарником проехали 1014 километров на мотоцикле с коляской за сутки. Рекорд состоял в том, что коляска была поднята и мотоцикл все это время ехал на двух колесах. Дозаправка происходила на ходу, водители меняли друг друга прямо во время движения. Этот рекорд не побит до сих пор.

Следующий рекорд команда ирбитских мотоциклистов установила в 1993 году. Тогда Александр и трое его товарищей проехали на «Урале» с коляской (уже в обычном положении) 25 505 километров. Вообще такой пробег наматывает очень активный автомобилист за год. А моторекордсменам из Ирбита потребовалось 18 суток непрерывной езды. Все это время мотоцикл ни разу не остановился – две пары водителей менялись прямо на ходу, мелкий ремонт производился тоже прямо во время движения.

Музею нужен новый дом

Сейчас Александр Ильич Буланов – директор ирбитского музея мотоциклов, который появился на базе коллекции, которую он сохранил. Кроме постоянной экспозиции в Ирбите, он вместе со своими сотрудниками организует выездные выставки в Свердловской области и в других регионах. Иногда сам проводит экскурсии по музею, который его стараниями получил статус государственного. О мотоциклах он знает все и может говорить о них часами.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Говорит, что посетители к ним приезжают самые разные. Много иностранцев – для мотопутешественников ирбитский музей стоит обязательным пунктом для посещения. Но рады тут всем, потому что, по словам Александра Ильича, мотоцикл – это ведь что-то родное и понятное каждому.

Сейчас его основная цель – добиться для музея отдельного здания. Двух имеющихся помещений, выделенных заводом, явно недостаточно, чтобы выставить всю имеющуюся коллекцию и принять всех желающих посетителей. В сезон сюда приезжают группы по сто человек.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Проект здания нового музея был утвержден правительством Свердловской области еще в 2007 году, его строительство должно было начаться в 2009 году. Но до реальных шагов по воплощению этого проекта в жизнь пока так и не дошло.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах