Примерное время чтения: 7 минут
138

Открытый диалог. В Челябинске специалисты ответили на вопросы о РАО

Продолжая реализовать свою стратегию информационной открытости, Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провёл в Челябинске пресс-семинар. Главной темой стали различные аспекты безопасного обращения с такими отходами.

Участие в пресс-семинаре приняли не только представители СМИ, но и общественники, депутаты, гости из других регионов.

Открытый диалог. В Челябинске специалисты ответили на вопросы о РАО
Фото: ФГУП «НО РАО»

Самый крупный объект

Больше всего южноуральцев интересовало строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов под Озёрском. Как сообщила руководитель проекта Департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Татьяна Лытенкова, рассчитано хранилище на 225 тыс. тонн. Это, пожалуй, самый крупный объект Национального оператора, так как предназначен, главным образом, для приёма отходов с такого мощного предприятия, как ПО «Маяк».

Как известно, в 2018 году прошли общественные обсуждения по вопросу получения оператором лицензии на строительство и размещение данного пункта финальной изоляции. После тщательного процесса согласования всех необходимых документов с 2020 года началось строительство.

Работы с самого начала было немало. Потребовалось выровнять площадку, убрать лишнюю растительность. Само строительство пройдет в несколько этапов.

Постройку первых трёх хранилищ и административно-бытового комплекса планируют завершить в 2024 году. С этого момента начнётся завоз радиоактивных отходов. Параллельно будут возводить другие модули.

На строительной площадке уже началась заливка бетона. Наблюдать за процессом пригласили представителей Челябинской области.

«Мы не могли предоставить право посещения кому-то другому», – пояснила Татьяна Лытенкова.

Вместимость первого модуля размерами 70 на 70 метров и высотой в 6 метров составляет 15 тыс. кубометров. В основании фундамента находится так называемый «глиняный замок» – слой бентонитовой глины, уплотнённый до природного состояния. Далее идут бентонитовые маты и плита фундамента в 600 мм. Четвёртый барьер безопасности – сама упаковка. Перекрытие такой же толщины, как и фундамент – 600 мм.

После того, как хранилище полностью заполнится, пустоты заложат бентонитовой глиной, и наступит этап консервации. Сверху положат ещё один слой «глиняного замка». Через специальные скважины за состоянием хранилища будет постоянно вестись экологический мониторинг.

Для Национального оператора это не первый объект подобного рода. Первый пункт открыли в своё время в Новоуральске Свердловской области – сейчас там идёт строительство уже второй очереди хранилища. Первоначально объект «достался» организации от прежних владельцев, и в нём не были учтены некоторые особенности, например, погодные. Поэтому при дальнейшей эксплуатации возвели хранилище ангарного типа, чтобы можно было проводить работы при любых климатических условиях. Также тут появилось здание входного контроля – прежде эту процедуру проводили под открытым небом.

Основное различие между новоуральским и озёрским объектами состоит в том, что в первом загрузка вертикальная, во втором – горизонтальная. Вместо ангара – железобетонная крыша, загрузка при этом происходит не сверху, а сбоку. В Железногорске построили макет для наглядной демонстрации того, как будет работать пункт. Испытания показали, что засыпка промежутков между ячейками хранения 100-процентная.

«Руководит строительством и озёрским филиалом Максим Мартышкин – единственный в России специалист, который имеет опыт строительства пунктов финальной изоляции, отвечающих самым современным требованиям», – отметила Татьяна Лытенкова.

От уроков до технических туров

На строительной площадке под Озёрском провели уже несколько технических туров, в том числе с участием студентов-строителей во время Недели экологии, прошедшей в Челябинске в сентябре этого года. Студентам, конечно, было интересно ознакомиться с таким объектом: учитывая, что строительство продлится до 2036 года, некоторые из них смогут поработать в проекте.

«Сейчас на площадке сильная нехватка специалистов, поскольку ПО "Маяк" тоже возводит ряд объектов», – призналась Татьяна Лытенкова.

Открытый диалог. В Челябинске специалисты ответили на вопросы о РАО
Фото: ФГУП «НО РАО»

Надо сказать, что Неделя экологии прошла уже во многих регионах присутствия НО РАО. В следующем году мероприятие пройдёт в Северске, где также идёт строительство пункта финальной изоляции. Правда, он рассчитан на меньший объём отходов – 142 тыс. тонн.

Помимо Недели экологии, Национальный оператор, как уже упоминалось выше, проводит технические туры – первый из них состоялся в Новоуральске. Участие в таких турах принимают учёные, общественные деятели, преподаватели, учащиеся. Собственно, из таких туров и возникла идея проведения Недель экологии, чтобы можно было обменяться опытом и предложениями.

Также налажен общественный контроль – это предложение высказали ещё в 2017 году. Регулярно проходит забор проб воды, воздуха и снега на территории хранилищ с дальнейшим обнародованием результатов.

Ежегодно публикуется и отчёт по экологической безопасности, где в полной мере отражена информация по каждому региону присутствия оператора. При обсуждении таких отчётов опять же звучат предложения, которые отражаются в последующих документах.

В числе обязательных мероприятий – общественные обсуждения обоснования лицензий. Так, в Озёрске обсуждали обоснование лицензии на строительство пункта финальной изоляции. Каждому такому обсуждению предшествуют круглые столы.

Другой значимый проект – уроки о радиации для школьников, которые проходят в разных регионах. Помимо просветительской функции, проект направлен и на профориентацию – возможно, кто-то из учащихся в результате увлечётся физикой и химией.

Обмен опытом

На пресс-семинаре рассказали об опыте обращения с радиоактивными отходами различных классов. Например, о жидких РАО, которые изолируют на пунктах в Димитровграде, Северске и Железногорске – 60 лет наблюдений показали, что отходы не проникают за пределы мест размещения.

Главный редактор газеты «Нейва» Елена Стрельцова из Новоуральска рассказала о том, как освещалась тема РАО в её городе: «К пункту финальной изоляции поначалу было категорическое неприятие. Однако благодаря информационной открытости Национального оператора отношение изменилось и стало не просто терпимое, а доброжелательное».

Южноуральцы поделились информацией о настроениях общественности в Челябинской области. О своём опыте рассказали и представители Томской области - в этом регионе отношение к РАО стало более спокойным.

Татьяна Лытенкова напомнила, что финальная изоляция вовсе не исключает дальнейшей переработки радиоактивных отходов: «Прогресс не стоит на месте. Возможно, появятся технологии, которые позволят использовать РАО».

Также специалисты Национального оператора разъяснили, как происходит закачка жидких РАО и где планируется изучать и размещать радиоактивные отходы 1 и 2 классов. Напомним, что сейчас создаётся подземная исследовательская лаборатория в Нижнеканском скальном массиве в Красноярском крае. На приповерхностной территории научной лаборатории будет находиться демонстрационно-исследовательский центр, возведение которого планируют завершить к 2025 году. Это один самых сложных объектов в мире.

Работа по информированию общественности продолжится. В 2024 году в Северске пройдёт Неделя экологии, в Озёрске состоятся технические туры, круглые столы и презентация экологического отчёта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах