360

Отступать некуда! Как Екатеринбург готовится к 9 Мая в условиях пандемии

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Несмотря на пандемию и режим самоизоляции, Екатеринбург готовится праздновать День Победы. Часть мероприятий пришлось отменить, другие существенно сократить. А вместо третьих придумывать альтернативные решения.

В небе

Около 11 утра 5 мая в небе над центром Екатеринбурга раздался рев десятков двигателей. Над улицей Ленина пролетели самолеты и вертолеты ВВС РФ – это репетиция воздушного парада, который пройдет в столице Урала 9 мая – в день празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Над городом на небольшой высоте прошли разные виды техники.

Вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также Ми-26 – тяжелый транспортный вертолет, один из крупнейших не только в России, но и во всем мире.

Ми-26 над Екатеринбургом
Ми-26 над Екатеринбургом. Фото: «АиФ-Урал»/ Марина Молдавская

Компанию вертолетам составят истребители-перехватчики МиГ-31, самолеты-разведчики Су-24МР (созданы на базе бомбардировщика Су-24) и Су-34 – самые современные из представленных на параде боевых самолетов. Если другие образцы используются в ВВС РФ уже не первое десятилетие, то этот истребитель-бомбардировщик поступил на вооружение только в 2014 году и относится к поколению 4+++. То есть считается очень продвинутым.

Пара Су-34 над улицей Ленина
Су-34 над улицей Ленина. Фото: «АиФ-Урал»/ Марина Молдавская

Самые крупные самолеты, которые участвуют в параде, – военно-транспортные Ан-26 и Ан-12 – такие используются не только для перевозки грузов, но и для выброски десанта. Кроме них над улицей Ленина пролетел небольшой транспортник L410.

Военно-транспортный самолет
Военно-транспортный самолет. Фото: «АиФ-Урал»/ Марина Молдавская

На земле

Пока над улицей Ленина кружили самолеты, в 32-м военном городке проводили смотр театрализованной выставки-реконструкции.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

9 мая по улицам города проедет праздничная автоколонна. Возглавят ее несколько колесных бронеавтомобилей и мотоциклы с колясками. Бронемашины относятся к военному или послевоенному периоду, а мотоциклы – реплики тех самых «Уралов», что производили для фронта в Ирбите.

Это советский бронетранспортер образца 1946 года
Это советский бронетранспортер образца 1946 года. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кроме того, в колонне будут идти два БТР с установленными на них системами со звуковым сопровождением – краткими рассказами о событиях Великой Отечественной.

БТР с усилителем звука
БТР с усилителем звука. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Основная часть колонны – 11 грузовиков-длинномеров, на которых будут показаны основные этапы Великой Отечественной войны: битва под Москвой, оборона Брестской крепости, Ленинграда и Севастополя, Сталинградское сражение, взятие Берлина, трудовой подвиг в тылу.

Советский бронебойщик во время битвы за Москву
Советский бронебойщик во время битвы за Москву. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Воссоздавать сцены из военной жизни будут артисты ансамбля песни и пляски ЦВО в одежде времен Великой Отечественной войны, а также реконструкторы из военно-исторических клубов. Будет даже один четвероногий участник – пес Рей в роли овчарки-пограничника.

Советский пограничник и его овчарка
Советский пограничник и его овчарка. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Колонна будет двигаться по городу со скоростью не более десяти километров в час, на минимальной дистанции. Это сделано для того, чтобы сцены проходили перед глазами зрителей непрерывно, создавая подробую картину войны.

К постановке относятся очень серьезно
К постановке относятся очень серьезно. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Образы участников исторической реконструкции продумывались очень тщательно: будет тут и девушка-радистка, и политрук, и партизаны, и матросы, и лыжник в маскхалате. По словам участников реконструкции, каждую деталь своего костюма и снаряжения они тщательно проверяли на соответствие историческим реалиям.

Радистка-партизанка стучит на ключе
Радистка-партизанка стучит на ключе. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Поскольку на территории 32-го военного городка действует особый противоэпидемический режим, всем участникам реконструкции пришлось надеть маски и пройти термометрическую проверку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах