129

Отзвуки пермской трагедии. Учащихся напугали ложные сообщения о скулшутинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 13/10/2021
Фейки распространяют глупые люди.
Фейки распространяют глупые люди. Shutterstock.com

8 октября в виртуальном пространстве Екатеринбурга началась паника. В чатах стали распространяться сообщения о готовящемся нападении на учебные заведения города. Якобы некий молодой человек собирается пронести оружие в чехле из-под гитары в случайно выбранную школу или колледж и устроить стрельбу. Также в сообщениях фигурировала нечеткая фотография молодого человека с оружием, якобы размещённая им на странице в сети «ВКонтакте».

Тревожное утро

После трагедии в Перми, когда Тимур Бекмансуров убил шестерых и ранил несколько десятков человек в местном университете, многих такие сообщения напугали. Бекмансуров перед нападением на вуз также размещал посты в социальных сетях и рассказывал о своих планах. Так что многие студенты, прочитав подобные сообщения о вероятной стрельбе в Екатеринбурге, решили не идти на занятия. Родители не пускали своих детей в школу. Некоторые учебные заведения экстренно объявили на день дистанционное обучение. Силовые структуры незамедлительно отреагировали на ситуацию.

«Правоохранительные органы региона проверяют на предмет соответствия действительности распространяемые в соцсетях сведения», – заявил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Масла в огонь подлил инцидент в лицее № 88, где на­шли подозрительный предмет, что повлекло за собой эвакуацию учебного заведения. «Во время перемены на школьной территории лицея охрана обнаружила подозрительный предмет, – рассказала представитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Катыхина. – Директор лицея сообщила об этом в компетентные органы и приняла решение об эвакуации. Около тысячи человек (дети и сотрудники лицея) были эвакуированы в спортивный комплекс «Виктория». После того, как компетентные органы провели проверку здания и территории лицея, все вернулись в школу, учебный процесс возобновился. Эвакуация прошла организованно и оперативно».

Злая шутка

К обеду 8 октября появились официальные комментарии вузов. В частности, в УрФУ сообщили, что ситуация на контроле управления безопасности вуза и правоохранительных органов, а студенты находятся на занятиях, которые проводятся по расписанию. Бойцы Росгвардии провели проверки в школах Екатеринбурга и никаких признаков готовящегося нападения не обнаружили.
Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что подобные сообщения уже появлялись в чатах Чебоксар и Саратова. А 8 октября одновременно с Екатеринбургом появились предупреждения о вероятной атаке скулшутера на Вятский государственный университет, авиа­ционный техникум и местную школу. К счастью, все эти сообщения оказались фейком, никто на учебные заведения так и не напал. Но это стоило массы нервов учащимся, родителям и педагогам. И потребовало серьёзных усилий от силовиков, реагирующих на подобные сообщения со всей серьёзностью. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за такие действия.

По словам адвоката Сергея Колосовского, действия автора фейка могут попадать под действие статьи 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). «Тут нужно учесть два момента. Во-первых, необходимо доказать, что сообщение должно было заведомо ложным, – рассказывает Сергей Колосовский, – это определяется по характеру послания. Второй нюанс: действие может быть совершено из хулиганских побуждений. Тогда в сообщении должно содержаться явное неуважение к обществу».

По мнению адвоката, в опубликованных фрагментах сообщений недостаточно данных, чтобы делать выводы об умышленности и хулиганстве. Однако полиция в свете последних событий в Перми может рассудить иначе.

Эта статья предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трёх лет. Однако в статье есть и пункт второй, где говорится о том, что в случае, если действия были произведены в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекли причинение крупного ущерба, автор фейка может оказаться в заключении на срок от трёх до пяти лет.

Надо сажать

По мнению психолога и философа Анны Кирьяновой, распространение таких сообщений никак не может считаться просто глупой шуткой и заслуживает строгого наказания. «Такие сообщения не просто пугают, а могут стать причиной депрессии, – говорит Анна Кирьянова. – Кроме того, подобные фейки притупляют защитную реакцию людей. Нельзя постоянно бояться. Привыкнув к постоянным тревожным сообщениям, можно утратить не только страх, но и способность адекватно реагировать на угрозы. Человек, привыкнув к фейкам, может просто не воспринять информацию, когда эти угрозы окажутся реальными».

По мнению Анны Кирьяновой, такие действия должны преследоваться по закону. Причиной же появления фейков она считает низкий уровень умственного развития и отсутствие осознания последствий своих действий. Также, по её мнению, распространять информацию о трагедиях, подобных пермской, надо осторожнее. «Во многих развитых странах информацию, связанную с агрессией, не делают центральной новостью, – рассказывает Анна Кирьянова. – Дело в том, что человек склонен к имитации. И чем ниже уровень его умственного развития, чем выше уровень агрессии, тем больше шансов, что человек попытается повторить что-то, о чём он прочитал в новостях. Если не на уровне стрельбы, то хотя бы на уровне сообщений о ней. Часто после какого-либо громкого преступления проходит волна фейков. Особенно часто такие сообщения распространяют люди, находящиеся под влиянием алкоголя, или подростки, у которых гормоны бушуют, а контроль снижен в силу возраста».

* Cкулшутинг (от англ. school shooting) – стрельба в школе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах