Примерное время чтения: 10 минут
1776

Взрослые танцы детей. За что увольняют завуча в лицее Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 08/06/2022
Скандал с лицеистами стал причиной стихийного народного схода.
Скандал с лицеистами стал причиной стихийного народного схода. фото предоставлено героями публикации

В лицее №12 Екатеринбурга собираются уволить школьного завуча. Что послужило причиной «санкций» по отношению к педагогу, которая проработала в сфере образования более тридцати лет, - в материале «АиФ».

Тучи над лицеем

Всё началось с того, что известный телеведущий Владимир Соловьёв предъявил очередную «претензию» столице Урала. Речь шла ни много ни мало как о системе образования, точнее – о лицее №12. По мнению журналиста, школьники «закрыли учебный год развратным ЛГБТ-танцем на глазах у всех лицеистов». Он также выставил соответствующее видео. На нём несколько подростков в розовых футболках совершают под музыку характерные движения, потом обнажают торсы, перетянутые кожаными ремнями, и создают что-то вроде пирамиды из трёх тел.

На самом деле события, которые запечатлел автор видеоролика, имели место ещё 12 мая. В этот день лицей проводил конкурс «Танцы галактики», приуроченный к Международному дню танца (кстати, уже далеко не первый в истории образовательного учреждения). Пляску школяров прокомментировало несколько десятков медийных персон, её начали активно обсуждать в социальных сетях, после чего над директором лицея Любовью Кулёвой сгустились тучи.

Фото: Скриншот

Министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов заявил, что, дескать, организаторы конкурса не уделили должного внимания смыслам, которые дети вложили в своё выступление: «Считаю, что руководителя образовательного учреждения необходимо уволить».

Поначалу министра поддержали несколько чиновников и депутатов различного уровня. Была создана специальная комиссия, в лицее началась проверка. Но дальше события развивались отнюдь не в пользу «радетелей нравственности».

«Шутить не запрещено»

Вечером у здания лицея собрались родители школьников, которые пришли поддержать его директора. Как выяснилось, Любовь Кулёва занимает свой пост порядка тридцати лет, а её стаж в педагогике составляет около полувека. При этом у неё много наград и регалий: ветеран труда, отличник просвещения РСФСР, почётный знак «За вклад в развитие екатеринбургского образования», грамоты и благодарности от главы города и губернатора. Кроме того, она является инициатором многих патриотических проектов.
Сама Кулёва пояснила журналистам, что не видит в танце ничего предосудительного: это была пародия на танец, а все разговоры про гомосексуализм – полная ерунда.

Родители учеников не увидели ничего ужасного в танце детей и поддержали директора лицея.
Своё мнение об этом инциденте высказал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, «парни станцевали неоднозначный танец», и такие «пародии» ему не близки, но он считает всё происходящее шуткой. «А шутить, пусть и плохо, у нас в стране не запрещено, – отметил глава региона. – За шутку можно пожурить – и школьников, и учителей, но это максимум. Родители учеников, любящие своих детей, не увидели ничего ужасного в их поступке и поддержали директора. А им я доверяю гораздо больше, чем телеведущему Соловьёву, которому что-то не понравилось в нашем городе». Он также пообещал, что не допустит увольнения директора лицея.

«Зачем он это гуглит?»

Между тем реакция социальных сетей была не столь однозначной – в зависимости от возраста, образования и социального статуса комментаторов. Были претензии к телеведущему, к руководству лицея, к областным и городским властям, ко всей системе среднего образования и даже к хорео­графу «стриптиз-шоу». Некоторые особо продвинутые знатоки отнесли танец детей к гачимучи – интернет-мему и субкультуре, зародившейся в Японии ещё пятнадцать лет назад. Многие также задавались вопросом: зачем Владимир Соловьёв вообще гуглит видео с танцующими школьниками?
Подавляющему большинству взрослых танец детей не понравился. Одновременно пользователи решили, что обвинять подростков и администрацию лицея в какой-либо пропаганде – это лишнее.

«Мой коллега, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный попросил Генпрокуратуру проверить танец ребят из лицея №12 на пропаганду нетрадиционных ценностей, – отметил депутат Госдумы РФ, прославленный биатлонист Антон Шипулин. – Танец, на мой вкус, сомнительный. Не думаю, что такое уместно исполнять в школе. Но каждый раз удивляюсь – все, кто в белом пальто, в юности не вытворяли ничего безумного и жутко «неправильного»? Все мы не идеальны, все ошибаемся. Но разве все проблемы в стране уже решены и осталось только танцы подростков обсуждать? Ну, несерьёзно как-то, в самом деле…»

Всё уже было

Напомним, что это уже не первый на Урале скандал, связанный с претензиями взрослых к поведению детей. Так, в апреле вся страна обсуждала поступок 15-летнего картингиста из Верхней Пышмы. Стоя на пьедестале почёта в португальском городе Портимао, подросток ударил себя в грудь и выбросил руку вперёд. Этот жест многим напомнил нацистскую «зигу», хотя сам юноша впоследствии уверял, что напарники по команде научили его «фирменному итальянскому приветствию». Ни о каком фашизме, по его словам, у него даже мыслей не было.

В 2018 году целый месяц длилась проверка в школе №115 Екатеринбурга. В рисунках старшеклассников на тему «Толерантный мир» гражданские активисты усмотрели гей-пропаганду. Однако правоохранители ничего запретного в работах детей не обнаружили. Многим до сих пор памятны скандал со «стриптизом» кадетов в Новороссийске, детский танцевальный номер «Пчёлки и Винни-Пух» в Оренбурге, чемпионат по шестовой акробатике в Ставрополе…

«Окончил лицей №12 в те времена, когда он ещё был обычной школой, – говорит общественник Владислав Постников. – Вспоминая школьные годы, поражаешься, насколько информационное общество меняет возможные последствия какого-либо поступка. Ведь чего только не было – и со стороны учеников, и со стороны учителей. Просто, когда я учился, мобильных телефонов с камерами ещё не изобрели, и ничего не попадало в общественное пространство. Шутки на гомосексуальные темы в школьной среде были всегда, и никто на это особо внимания не обращал. А сейчас попади что-нибудь из такого в Сеть – тут же находится толпа осуждающих, которые видят не то буллинг, не то газлайтинг, не то пропаганду чего-нибудь. А тогда и терминов таких не знали! И ничего, выросли и выучились…»

Впрочем, без увольнений, видимо, всё же не обойдётся. Если директора лицея, скорее всего, не тронут, то об «уходе» одного из завучей уже заявил глава Екатеринбурга Алексей Орлов: «Такого в стенах школы происходить в принципе не должно. По завучу мы приняли решение – уволили. Она написала заявление. Считаю, это правильное решение. Всё-таки надо даже к таким вещам относиться очень сдержанно».

Попытка получить какой-либо комментарий в лицее по поводу увольнения завуча успехом не увенчалась, последние несколько дней тамошняя администрация сторонится журналистов как чумы. Директор Любовь Кулёва на том конце провода категорично заявила (цитируем): «Оставьте нас уже в покое! У нас всё хорошо!», после чего положила трубку.

«Так устроена эта машина»

Депутат гордумы Екатеринбурга, кандидат философских наук Константин Киселёв:

– Удивительно, сколько у нас обнаружилось специалистов по пропаганде ЛГБТ. Где их готовят – таких знающих? Не самый эстетичный танец, не смешная для меня шутка, но и только! Если бы региональный министр образования промолчал, то все умные просто бы посмеялись над «специалистами» из Москвы, и на этом бы всё завершилось. Но Юрий Биктуганов решил уволить директора лицея, и вот тут-то всё и началось!

С чего вдруг областной министр полез в муниципальные дела, если среднее образование – епархия города? С чего вдруг затеял разборки, выдавая своё мнение за всеобщее? Любые репрессии по отношению к директору лицея автоматически приведут к репрессиям против школы и школьников, так устроена эта машина.

Дурная конспирология

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

В силу своей испорченности взрослым свойственно приписывать поступкам детей то, чего у них даже в мыслях не было и быть не могло. 

История с танцами в лицее №12 Екатеринбурга – из той же оперы. Какая пропаганда? О чём вы? Всё это какая-то дурная конспирология, не имеющая никакой связи с реальностью. Юношеское дурачество, стёб, молодёжный юмор, в котором, давайте признаемся, мы не понимаем ничего!

Возможно, были какие-то упущения в работе учителей, но то, что происходит сегодня, не имеет никакого отношения ни к педагогике, ни к детям. Это антипедагогика. Я как раз сегодня был в лицее, разговаривал с педагогическим составом, общался с директором. На неё в последние дни свалилось столько… Можно только поражаться мужеству, с которым она держится. У нас был откровенный разговор, мы составили определённый план, как разобраться с возникшим конфликтом. Не буду раскрывать всех подробностей. Постепенно эта тема уйдёт из повестки, но я считаю, что учителя, чиновники, возможно, родители должны встретиться и просто поговорить. Современный мир меняется глобально, ежедневно, ежеминутно. Мы – взрослые – не успеваем отслеживать все изменения, а предъявляем детям претензии, которые ни понять, ни оценить они не в силах.

И ещё. Помните, что сказал Маленький принц у Экзюпери? «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Я не знаток политических интриг, наверное, кому-то этот скандал был нужен. Но я хотел бы спросить тех, кто разжёг всю эту ситуацию: вы вообще представляете, каково теперь парням, которых обсуждает вся страна?! Абсолютно уверен, что у них 100-процентно отрицательное отношение ко всем тем вещам, которые им приписывают. Полагаю, что они чувствуют сейчас настоящую пацанскую обиду за всё происходящее. Кстати, это те самые парни, которые через пару лет возьмут автомат и пойдут защищать Родину. Как мы им будем в глаза смотреть?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах