Примерное время чтения: 4 минуты
98

Памяти основателя. Уральцы обустроят в Подмосковье тропу к могиле Татищева

Кто Татищев, а кто – де Геннин, часто путают даже местные краеведы.
Кто Татищев, а кто – де Геннин, часто путают даже местные краеведы. allcrimea.net

В Екатеринбурге создают Центр сохранения и популяризации наследия основателя города и отца русской истории Василия Татищева.

Сподвижник Петра

Кто такой Василий Татищев, жителям столицы Урала обычно объяснять не надо. Сподвижник Петра Великого, инженер, артиллерист, участник Полтавской битвы, в которой он был ранен «подле государя», отец-основатель Екатеринбурга и ещё двух городов, враг Демидовых, географ, экономист, автор первого капитального труда по отечественной истории («История Российская»).

С другой стороны, при всех его несомненных заслугах, Василий Никитич был крайне жестоким человеком. Например, он лично участвовал в пытках заключённых. Именно по его указу в 1739 году в Екатеринбурге была заживо сожжена на костре 60-летняя башкирка Кисякбика Байрасова – за побеги и за то, что, перейдя в христианство, вернулась обратно в ислам. Ряд историков считают её казнь последним аутодафе в Российской империи.

Центр Татищева будет носить статус автономной некоммерческой организации, а учредителями станут городские власти и Уральский федеральный университет. «Работа центра будет направлена на сохранение и продвижение наследия Василия Никитича, – пояснила начальник правового департамента Екатеринбурга Татьяна Ширяева. – В уставе АНО предусмотрены научные исследования, сбор музейных предметов и формирование общедоступного архива, просветительская деятельность, проведение конференций, круглых столов, симпозиумов и семинаров».

Центр Татищева будет носить статус автономной некоммерческой организации.
С учётом того, что расходов из городской казны центр не потребует (всё финансирование будет идти из внебюджетных источников), депутаты единогласно одобрили его создание. В уставе организации также значится сохранение объектов исторического наследия, связанных с Татищевым, в том числе места упокоения основателя Екатеринбурга.

Фото: Дмитрий Вотрин

Но дело в том, что Василий Никитич похоронен не в Екатеринбурге и даже не на Среднем Урале. Могила его расположена в Московской области (ГО Солнечногорск), и добираться до неё довольно проблематично. В прошлом году глава Екатеринбурга Алексей Орлов побывал на тамошнем кладбище. Как выяснилось, за могилой основателя нашего мегаполиса сегодня ухаживают представители Уральского землячества в Москве. Год назад на форуме межрегионального сотрудничества землячеств России зашла речь о том, чтобы перенести останки Василия Никитича в столицу Урала: с таким предложением выступил член оргкомитета форума Дмитрий Жданухин. Однако поддержки среди коллег он не нашёл.

На службу Отечеству

К 300-летию столицы Урала власти Екатеринбурга планируют создать на погосте так называемую тропу Татищева. Неофициальные источники сообщают, что именно ради этого и создаётся центр: чтобы меценаты имели возможность профинансировать её организацию. Ориентировочная стоимость проекта – около 100 млн рублей.

Да не покажется странным, но, в отличие от династии Демидовых, память о Василии Никитиче представлена у нас достаточно скромно. В Екатеринбурге есть улица его имени, а с 1998 года вручается премия Татищева и де Геннина. В том же году основателям столицы Урала на площади Труда был установлен памятник (в народе его нередко называют Бивис и Баттхед или Чип и Дейл). Но кто из них кто – нередко путают даже местные краеведы, хотя на самом деле отличить просто: тот, который в парике, – Татищев, а тот, который в шляпе, – его коллега.

«Как говорили в старину, с глубоким удовлетворением воспринял информацию, что в городе появится Центр сохранения и популяризации наследия В. Н. Татищева, – говорит писатель, лауреат премии Татищева и де Геннина Александр Кердан. – Кто бы что ни говорил об этом историческом деятеле, Василий Никитич – фигура для нашего города основополагающая, судьбоносная. Не было бы его, не было бы и самого Екатеринбурга.

Он был сыном своего времени и действовал по его законам, но задание Петра Великого выполнил – поставил недра Урала на службу Отечеству. И за это ему низкий поклон и наша память. Куда важнее, чтобы Екатеринбург в общероссийском сознании связывали с именем государственника Татищева, нежели с безымянными одиозными личностями. Сегодня, как никогда, важно, чтобы наш город и наш край оставался становым хребтом России. Поэтому замечательно, что появится такой центр. Хочется верить, что он будет подлинно патриотическим!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах