«Качество программ фестиваля не пострадало. Это не во власти пандемии!» – говорит директор Открытого фестиваля документального кино «Россия» Георгий Негашев.
Онлайн или офлайн?
– Георгий Александрович, в том, что фестиваль в 2020 году состоится, никто не сомневается. Другой вопрос – в каком формате?
– Несмотря на нынешнее непредсказуемое время, мы готовимся провести фестиваль, для этого уже немало сделано. Но что будет завтра, мы не знаем.
На сегодняшний день планируется провести фестиваль в двух форматах – онлайн и офлайн, причём одновременно, синхронно. То есть фильмы будут демонстрироваться и в зрительном зале, и в то же время на сайте фестиваля документального кино «Россия». Но скажу честно, это не вызывает у меня удовлетворения. В самом названии фестиваля заключён смысл многолюдного, шумного праздника, жарких обсуждений, горячих споров, тусовок и так далее. А в подобных условиях мы фестиваль ни разу не проводили, поэтому трудно предугадать, с какими чудесами нам придётся столкнуться.
Сегодня вследствие пандемии вообще подавлен общественный тонус, настроение у людей не то, нет ощущения праздника. Сможем ли мы привнести это ощущение в жизнь людей? Одно могу сказать: будем стараться, даже в условиях имеющихся ограничений. Понятно, что приходится искать пути решения разнообразных проблем. Сейчас, например, ломаем голову над тем, как будем кормить людей в условиях, когда не можем посадить за один столик больше двух человек. И залы, где будут демонстрироваться фильмы, будут заполнены в лучшем случае наполовину, а то, может, к началу фестиваля будут введены новые ограничения, как в Москве и Подмосковье, и нам разрешат заполнить зал лишь на 25%.
Так что живём в обстановке неопределённости, но на свой страх и риск продолжаем подготовку к фестивалю. Мы ведь несём ответственность перед своим постоянным зрителем и в любом случае обеспечим возможность просмотра документального кино – онлайн нам в помощь.
Площадок станет больше
– Вы говорите об этом с нескрываемой грустью...
– Фестиваль в формате онлайн – это что-то вроде дистанционного обучения. Мой приятель – профессор, член-корреспондент академии наук, работающий со студентами, – говорит примерно следующее: «Дистанционное образование никуда не годится. Я не могу учить компьютер! Я хочу учить людей! Хочу видеть их лица, чувствовать их эмоции, понимать – интересно им или нет». То же самое можно сказать и о фестивале.
Что же касается открытия и закрытия, то нас гостеприимно принимает Екатерининский зал Свердловской детской филармонии. Кинотеатра «Салют», в котором традиционно проходили наши церемонии, город лишился, что очень печально, – государственных кинотеатров почти не осталось. Есть ещё «Космос», но там зал на две тысячи мест, и чтобы его собрать, нужно выкатить фейерверк звёзд.
Хотя мы собирали большие залы – у нас пели Юрий Шевчук, Николай Носков, был десант с «Кинотавра». Помню, на сцене Дворца молодёжи на фестивале «Россия» выступали два джаз-оркестра – нашего Театра эстрады и оркестр Виктора Деринга из Казани, да ещё и дирижировал Олег Лундстрем. Да, были, скажем так, восклицательные знаки… Однако в ситуации пандемии большое количество зрителей неуместно.
От Крыма до Магадана
– География участников изменилась?
– Нет-нет, пандемия никоим образом не повлияла на фестиваль с точки зрения наполненности программ, географии его участников. В этом году завились города, со стороны которых никогда даже претензий на участие не было: Йошкар-Ола, Кызыл, Магадан. Более того, заявки на участие пришли из всех бывших республик СССР. Другое дело, что не все фильмы прошли в конкурсную программу – были отобраны сильнейшие. Из 435 заявок (это общее число) в конкурсной программе будут участвовать 24 телевизионных фильма и 31 общеэкранный.
– Какие темы поднимают режиссёры – участники фестиваля?
– В этом году бросилось в глаза вот что: кинематографисты смотрят в сторону Крыма. Много фильмов посвящено событиям в Крыму, происходившим начиная с 2014 года. Целый ряд фильмов посвящён пандемии, более того, мы даже собрали из этих фильмов специальную внеконкурсную информационную программу. Безусловно, на тематике фильмов сказался год 75-летия Великой Победы.
Вообще, что лично меня очень радует, внимание большинства документалистов привлекают человеческие судьбы. А, собственно, чем же ещё должно заниматься искусство?
Формат или искусство?
– В чём особенности телевизионного и общеэкранного документального кино? Рискну предположить, что многие не видят между ними отличия.
– Мы два года подряд спорим по этому поводу. Раньше граница проходила чётче, и было совершенно ясно, что телевизионный документальный фильм – это прежде всего крупный план, интерес к личности, к портрету человека, к его внутреннему миру. И за счёт этого, между прочим, телевизионное документальное кино было более выигрышным по сравнению с общеэкранным, которое в годы советской власти было более официозным, паркетным.
Сейчас эти границы стёрлись. В телевизионном документальном кино появились какие-то каноны, которые называются «формат». Но формат и искусство – это несовместимые вещи, они никогда не уживутся друг с другом. К примеру, коллеги рассказывают, что интервью должно быть не дольше 20 секунд. Как за 20 секунд человек сможет раскрыться?! И так далее. Хотя, должен сказать, встречаются очень сильные телевизионные фильмы.
Словом, вопрос отличий между телевизионным и документальным кино мы в текущем режиме изучаем и обсуждаем. Мы и конкурс телевизионных фильмов в рамках фестиваля затеяли для того, чтобы внести ясность в эту проблему. Хотя, скорее всего, это вопрос для бесконечного обсуждения. Но это обсуждение требуется – это и есть кинопроцесс.
– Телевизионное кино, понятно, пристроено – оно обречено на показ. А на что обречено кино документальное? На фестивали?
– Некоторые фильмы попадают на телеэкран, но им туда просочиться гораздо сложнее, они там чужаки, они из другого клана. Поэтому в основном, да, их демонстрируют на фестивалях документального кино, которых, к счастью, немало. Есть фестивали, на которых очень активный зритель (наш фестиваль – лидер по зрительскому интересу, но он такой не единственный). А есть те, на которых приходишь в зрительный зал и…
– Оказываешься единственным зрителем?
– Ну, ещё жюри сидит.
– От чего зависит успех фестиваля?
– От организаторов, от их желания иметь зрителей в зале, от традиций, которые нарабатываются годами. Нашему фестивалю 31 год, за это время он должен был либо прочно завоевать своего зрителя, либо умереть. Мы зрителя завоевали, причём уже в нескольких поколениях.
– Стеснённость в показах не разочаровывает молодых режиссёров? Будущее у документального кино есть?
– Судя по участникам нашего фестиваля, не разочаровывает – среди них много молодёжи. А относительно будущего… Мы для того и работаем, чтобы оно было. Конечно, в документальном кино немало проблем, но это особь живучая.