141

«Пандемия всех нас сплотила». Как ПНТЗ удалось защититься от коронакризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 10/11/2020
пресс-служба ПНТЗ / «АиФ-Урал»

Пандемия коронавируса заставила коренным образом пересмотреть взгляды на безопасность производства и изменить рабочий процесс практически во всех отраслях экономики. В числе первых, кто начал внедрять превентивные меры для сохранения здоровья сотрудников и разработал ноу-хау по борьбе с новой инфекцией, были уральские металлурги…

Три поколения заводской династии работают на ПНТЗ

Начальник службы промышленной автоматизации электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32» Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) Александр Литвиненко – местная знаменитость. Дело в том, что на серьёзную руководящую должность на Первоуральском новотрубном заводе он был назначен, когда ему было… всего 22 года!

Ещё в школе будущий руководитель понял, что по складу характера и способностям он технарь, определился с будущей профессией и после девятого класса поступил в Перво­уральский металлургический колледж на образовательную программу Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии». Привлекала не только интересная специальность, корпоративная философия, возможность карьерного роста, но также социальный пакет, уверенность в завтрашнем дне и хорошая зарплата.

Кроме того, Александр – представитель большой трудовой династии. На ПНТЗ около 50 лет проработал его дед, трудилась бабушка, до сих пор работают папа (слесарь-ремонтник) и мама (машинист крана в трубопрокатном цехе). Пойти по стопам родственников ему, как говорится, сам Бог велел.

Александр Литвиненко
Александр Литвиненко – местная знаменитость. Фото: «АиФ-Урал»/ пресс-служба ПНТЗ

После окончания колледжа Александр, как положено, отслужил в армии – в подшефной компании воинской части в Горном Щите, потом вернулся на ставший уже родным для него завод, параллельно учился в Уральском федеральном университете (УрФУ).

Образовательная программа «Будущее Белой металлургии» – стратегический партнер WorldSkills Russia, поэтому Александр с товарищами неоднократно выступали на соревнованиях, в том числе на международных, и практически всегда занимали призовые места. Уже работая на заводе, он предложил руководству несколько рационализаторских решений, которые были внедрены в июле 2016 года.

Несмотря на молодой возраст, авторитет у коллег долго зарабатывать не пришлось. «На ПНТЗ я с 16 лет, прошёл все ступени – от электромонтёра до своей нынешней должности, поэтому изначально был на одной волне с подчинёнными», – рассказывает Александр.

Сегодня его рабочий день расписан по минутам. По словам Александра, он не имеет права на ошибку: малейший сбой в работе службы может привести к тому, что цех встанет, а предприятие рискует потерять десятки миллионов рублей…

К безопасности весь коллектив отнёсся серьёзно

Когда внезапно грянула пандемия коронавируса, на новый режим работы предприятиям Группы ЧТПЗ удалось перейти достаточно оперативно. В марте, почти за две недели до первого выступления Владимира Путина, объявившего в стране нерабочие дни, в компании был создан антикризисный штаб. Речь шла не только о сохранении производства и бизнеса, в первую очередь необходимо было обеспечить безопасность людей.

В первые же дни офисный персонал был переведён на дистанционный режим работы, а пожилых сотрудников освободили от исполнения трудовых обязанностей – с сохранением заработной платы. Одновременно рабочие встречи и планёрки были заменены онлайн-переговорами. Графики смен на производстве выстроили так, чтобы минимизировать любые личные контакты. Естественно, что компания сразу же закупила все необходимые средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, дезинфекторы. Были также приобретены тепловизоры, у работников перед началом смены стали ежедневно измерять температуру.

Кстати
За время пандемии на реализацию мер по предотвращению распространения вируса COVID-19 Группа ЧТПЗ направила более 420 млн рублей.

«Производственный процесс непрерывен, поэтому нам нельзя было просто следить за изменениями статистики и ждать, когда COVID-19 распространится в городах, где находятся наши предприятия, – делится Александр Литвиненко. – Действовать нужно было оперативно. Лично для меня самым сложным на первом этапе было убедить подчинённых в важности и необходимости соблюдать все объявленные меры безопасности. Не стану скрывать, поначалу люди отнеслись несколько настороженно к новому режиму работы. Но в конечном итоге все поняли: ситуация очень серьёзная. Кого-то убедили многочисленные публикации и репортажи в СМИ, у кого-то инфекцию подхватил кто-то из знакомых. Ранее ни я, ни мои старшие товарищи никогда не сталкивались с таким явлением. С начала пандемии все мы многое поняли для себя, многому научились».

Специалисты посменно жили в поезде

Чтобы свести к минимуму риск распространения инфекции и сберечь здоровье людей, в апреле 2020 года руководство Группы ЧТПЗ приняло нестандартное решение (своеобразное ноу-хау): изолировать сотрудников, обеспечивающих непрерывность производства, на территории самого предприятия! Новым домом для белых металлургов стал железнодорожный пассажирский состав, предоставленный РЖД.

Показательно, что на первом этапе, чтобы исключить возможные контакты с заражёнными коронавирусом при перемещении на работу, в поезд заселялись в основном иногородние сотрудники, приезжающие на работу из соседних населённых пунктов. Однако в дальнейшем к ним присоединились руководители, инженеры и технический персонал цеха «Железный Озон 32», живущие в Первоуральске. Речь шла не только о поддержании мер безопасности, но и о солидарности! Люди стремились поддержать коллег и сохранить командный дух.

В «Поезде дружбы» были созданы все условия для нормальной жизни и комфортного отдыха. В период самоизоляции в распоряжении металлургов были индивидуальные купе, всем были предоставлены сменное бельё, стиральные машины и гладильные доски, кондиционеры, розетки и Wi-Fi. Кроме того, в двух шагах от поезда работала столовая, обеспечивающая трёхразовое питание, комната отдыха с библиотекой и телевизором, душевые, сауна, фитнес-центр.

Несмотря на пандемию, компания работает в штатном режиме, обеспечивая продукцией стратегически важные отрасли России.
Перед заселением в поезд каждый проходил тестирование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). С самого начала был отработан и чётко выполнялся регламент действий в отношении сотрудников с положительным тестом на коронавирус. Новая смена в «Поезд дружбы» заступала каждые 10 дней. Всего на ПНТЗ состоялось 16 таких заездов по 50–80 человек.

«Я, как и многие мои коллеги, тоже жил в «Поезде дружбы», – вспоминает Александр Литвиненко. – Пребывание там напомнило мне хороший санаторий, по сути, в вагоны мы приходили только спать и отдыхать после трудового дня. С учётом того, что семьёй я обзавестись пока не успел, мне было проще, чем многим моим товарищам, у которых есть жёны и дети. Но в конце концов у работников и их близких выработалась привычка. Тем более что самоизоляция в поезде носила абсолютно добровольный характер, в случае каких-то бытовых проблем людей отпускали домой. В целом все восприняли временное проживание в вагонах позитивно, за это время наш коллектив стал еще сплочённее. Считаю, что данная мера помогла обес­печить стабильность производства – не только цеха «Железный Озон 32», но и сырьевую безопасность всей компании».

Массовой вспышки удалось избежать — в чём секрет?

Стоит отметить, что все эти и другие принятые меры оказались достаточно эффективны. Группа ЧТПЗ адаптировалась к новым условиям и сегодня исполняет все обязательства перед клиентами и парт­нёрами. Этому способствуют в том числе современные онлайн-инструменты и сервисы для организации закупок и аккредитации поставщиков. Более того, они позволили сократить операционные и временные издержки.

А самое важное, что удалось избежать случаев массовых заболеваний коронавирусом! На данный момент с диагнозом COVID-19 из всего многотысячного коллектива компании на больничных находится менее 1%. Сегодня на предприятиях продолжают действовать особые меры безопасности. Так, 80% офисного персонала по-прежнему трудится на удалёнке. Несмотря на пандемию, компания работает в штатном режиме, обеспечивая продукцией стратегически важные отрасли России, в том числе отечественную оборонку. Кроме того, значительная часть продукции, как и прежде, идёт на экспорт.

«Считаю, что борьба с пандемией, работа в этих непростых условиях всех нас сплотила, – говорит Александр Литвиненко. – Я понимаю, что являюсь лишь одним из звеньев в большой цепочке производства. Но это звено не имеет права быть слабым, потому что от него зависит работа всех остальных. В этом году все мы столкнулись с новыми вызовами, успех и благополучие конкретного человека и всего предприятия подразумевает не только производственные показатели, но и соблюдение всех мер безопасности, всех предписаний Роспотребнадзора. Только тогда мы сможем пережить это непростое время и победить COVID-19. Стараюсь показывать пример подчинённым, коллегам, близким людям, соблюдая все предосторожности не только на работе, но и в быту. Мне кажется, сегодня это обязанность любого хорошего руководителя».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах