Примерное время чтения: 7 минут
464

Пансионат «Грязи и воды». Уральский волонтёр спасла лебедя и медвежонка

Лебедь с покалеченной лапой жил у Натальи Моисеевой, как в санатории.
Лебедь с покалеченной лапой жил у Натальи Моисеевой, как в санатории. / Наталья Моисеева / Из личного архива

Наталья Моисеева из Североуральска не может равнодушно пройти мимо голодной собаки – обязательно накормит, прежде чем ехать по своим делам. Но помимо бездомных дворняжек ей случалось выхаживать и диких животных. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Пострадал от ворон

Наталья Моисеева работает в Центре занятости, а кроме того, она помогает бездомным собакам: кормит их и всячески старается пристроить в добрые руки. Но однажды мироздание преподнесло доброй женщине сюрприз. Знакомый Натальи, проезжая мимо водоёма в окрестностях Североуральска, заметил лебедя, который , судя по всему, отбился от стаи. На белокрылого  уже успели напасть вороны: птица была травмирована. Мужчина повёз бедолагу к Наталье, нисколько не сомневаясь, что она его вылечит.

«Между прочим, я как-то думала: кругом бездомные собаки, а так хотелось бы лебедя выходить! — вспоминает Наталья Моисеева. — Оказалось, мысли-то материальны! Хотя, признаться, когда знакомый вытащил его из машины, я растерялась – у птицы шла кровь из лапы. Что в этом случае нужно делать, не знала, поэтому обратилась к своему хорошему другу Павлу: приезжай, вместе замотаем ему лапу. Паша приехал с ветеринаром, который согласился помочь нам бесплатно».

Накладывать лангет даже втроём было непросто. Пациент вырывался и хлопал крыльями. Однако гипс ему всё-таки наложили. На следующий день Наталья позвонила в ветклинику, чтобы выяснить дальнейший план действий. Но ей отказали в помощи: «Это краснокнижный лебедь, если что-то не так сделаем, придётся отвечать перед законом».

Позже Наталья узнала, что у краснокнижных лебедей - шептунов крайне редко заживают подобные травмы.
Позже Наталья узнала, что у краснокнижных лебедей подобные травмы заживают крайне редко. Фото: Из личного архивa/ Наталья Моисеева

Однако совет всё-таки дали: подвесить птицу. «Мы взяли мешок и его подвесили, из мешка только кончики крыльев торчали. Так я устроила лебедю пансионат «Грязи и воды», —  смеётся Наталья. – Но потом выяснилось, что крылья надо полностью высвободить: если они несвободны,  у лебедя может развиться фобия».  

Через полтора месяца к ней всё же пришли главный охотовед округа и ветеринар. Они подтвердили, что под опекой Натальи, действительно, краснокнижная птица – взрослый лебедь-шептун.

«Когда он пошёл, вы не поверите, какая у меня была радость! — улыбается женщина. — Его лапа срослась, а ведь мне говорили, что кости у таких птиц практически никогда не срастаются! Кстати,  всё это время его надо было кормить специальной пищей: креветки, мормыши…  Я закупала всё это в охотоведческом магазине, выходило очень дорого. Благо, местные жители помогли деньгами, и мне удалось прокормить его».

Прощай, Дёма!

Когда наступила весна, лебедь начал линять. А ещё ему нужно было где-то плавать, но эту проблему Наталья решила, договорившись с соседом, у которого есть пруд.

«Когда я делала лебедю массаж лапок, он клал мне голову на плечо и так лежал, воркуя. Ему так было хорошо, — вспоминает Наталья. — В самом начале нашего знакомства он не давался мне в руки, но потом доверился и стал совсем ручным. Я даже имя ему дала — Демьян Минеевич».

Отпускать Демьяна Наталье было очень жаль: как он там будет без неё? В условленный день за Демьяном приехал сотрудник охотоведческой службы, чтобы помочь выпустить птицу в дикую природу.

«Мы повезли его в машине на озеро Светлое. И вот мы везём его, а у меня слёзы: жалко отпускать. А он смотрит по сторонам и всё замечает: куда его везут. А когда мы выпустили его на озере, как он разбежался! А потом взмыл в воздух! Не верилось, что такая большая птица может так изящно взлететь. Он сделал два круга над озером, а я ревела: Дёма, прости! Потом я себя успокаивала: он же обещал вернуться, значит, вернётся!» — смеётся Наталья.

Наталья Моисеева даже не предполагала, кого ей придётся выходить после лебедя.
Наталья Моисеева даже не предполагала, кого ей придётся выходить после лебедя. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Детский сад для Машеньки

В разговоре с охотоведом Наталья сказала, что, раз уже есть опыт, готова выхаживать и других диких животных. Любых, кроме медведей. Но ровно через год после расставания с Дёмой мужчина привёз ей ... медвежонка. Видимо, медведицу кто-то пристрелил, и два малыша осиротели. Одного из них сразу же удалось пристроить, а второй достался Наталье Моисеевой.

«Я назвала медведицу Машенькой и поселила в подвале своего дома, — рассказывает Наталья. — Она так мило лапки сложит и своими глазками на меня смотрит! Купила ей детские молочные смеси. Но было важно, чтобы Машенька не видела, что её кормит человек, ведь ей же потом жить в природе. Я натягивала шапку на голову и подползала к ней на четвереньках — вся в чёрном, с едой в руках. Так она думала, что её кормит медведица. Обратно я выползала таким же способом».

Наталья принесла в подвал ветки, чтобы маленькая гостья чувствовала себя, как в лесу. Затем  стала подкладывать ей орешки и мороженые ягоды: пусть Машенька думает, что сама их нашла. За две недели в таком вот «детском садике» малышка стала пухленькой и с каждым днём становилась всё любопытнее. Отпускать её тоже было очень жалко, но что поделаешь: ведь она должна была вырасти в огромного хищника, с которым жить вместе опасно.

Наталья Валерьяновна спортивный человек и с удовольствием приняла участие в «Лыжне России».
Наталья Валерьяновна спортивный человек и с удовольствием приняла участие в «Лыжне России». Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«У меня там же, в подвале, жила утка с раненым крылом. Маша её загрызла. Поначалу я расстроилась, но потом подумала, что надо бы радоваться: у медведицы проснулись инстинкты, и она сможет прокормиться в природе», — говорит Наталья. Окрепшую, готовую к самостоятельной жизни, Машу выпустили в дикую природу сотрудники охотоведческой службы. Тем временем, Наталья гадает, какого ещё дикого зверя ей придётся спасать на этот раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах