Примерное время чтения: 3 минуты
97

Парковка запрещена. Четыре парка Екатеринбурга получили охранную грамоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 04/05/2022

Накануне майских праздников депутаты гордумы Екатеринбурга присвоили четырём общественным пространствам особый статус.

В новом статусе

В разряд особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения попали четыре общественных площадки. Это парк «Хвойный» в микрорайоне Компрессорный, парк им. Владислава Агафонова в посёлке Совхозный, сквер на Вознесенской горке и сквер на ул. Карла Либкнехта. И если о первых двух территориях многие горожане даже не слышали, то две последних находятся в центре города и известны всем. Общая площадь парков и скверов, взятых под защиту, составляет почти 10 гектаров.

Вообще-то проект по присвоению им особого статуса поступил в думу ещё в феврале. Дать территориям «охранную грамоту» в своё время предложил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Решая судьбу общественных пространств, народные избранники показали редкое единодушие, однако вопросы всё же возникли.

Например, представитель ЖКХ Александр Колесников обеспокоился, что в сквере на ул. Карла Либкнехта проходит теплосеть. В случае аварии неизбежны раскопки. Кроме того, учитывая новый статус, парламентарии порекомендовали заложить на благоустройство парков дополнительные средства, в том числе на установку малых архитектурных форм. А по словам депутата Руслана Камалетдинова, в парке им. Агафонова явно не хватает скамеек.

«Новый статус позволит паркам сохранить комфортную среду для животных и растений и поможет сохранить благоприятный микроклимат для всего города, – считает депутат гордумы Дмитрий Николаев. – Для жителей Екатеринбурга это отличные места для прогулок и отдыха, а порядок в парках будет под постоянным контролем».

Транспорт вне закона

Впрочем, вполне вероятно, что новый статус данных парков и скверов обрадует не всех. Признание городского пространства ООПТ подразумевает целый ряд запретов. «В отношении каждой территории было проведено экологическое обследование, – рассказал председатель комитета по экологии Екатеринбурга Артур Зиганшин. – Окружающая среда там в хорошем состоянии. Но в их границах теперь категорически запрещено строить какие-либо капитальные объекты, сжигать траву и сухие листья, складировать мусор, запрещено рубить кустарники и деревья (кроме санитарных и ландшафтных работ), вне закона – проезд и стоянка любых автомобилей, кроме специализированных машин».

Цифра недели
40 ООПТ будет в городе к 2035 году.
За нарушения положены солидные штрафы, но тут всё будет зависеть от того, насколько тщательно власти и правоохранители станут контролировать данные территории.

Между тем определённую пользу статус ООПТ приносит и без вмешательства силовиков. В этом убедились любители электросамокатов, которые с наступлением тепла снова наводнили улицы Екатеринбурга. Недавно территории двух дендрологических парков (по ул. 8 Марта и по ул. Первомайской) были исключены из зоны покрытия сервисов по прокату данного вида транспорта. Дело в том, что обе площадки ежедневно посещает множество жителей Екатеринбурга. Однако существующая тропиночная сеть для одновременного и безопасного передвижения пешеходов и электросамокатов не подходит. В результате периодически случаются наезды на людей, но это ещё не все проблемы.

«Сотрудники парков уже неоднократно фиксировали случаи повреждения электросамокатчиками газонов, на что в правилах благоустройства – прямой запрет, – говорит Артур Зиганшин. – Уход за ними требует огромных трудозатрат и дополнительных средств из городского бюджета». В результате такие самокаты в дендрариях были признаны лишним видом транспорта. При попытке про­ехать по запретной зоне включается блокировка движения. Оба парка имеют статус ООПТ местного значения.

На данный момент к разряду ООПТ в Екатеринбурге относятся 18 территорий общей площадью более 139 гектаров. Планом стратегического развития города предусмотрено, что к 2035 году их число увеличится до 40.

Кстати
В парке «Хвойный» сегодня насчитывается 80 видов дикорастущих растений, обитает 29 видов птиц и 10 видов млекопитающих. В парке им. Агафонова растут сосны в возрасте от 80 до 120 лет. В границах сквера на Вознесенской горке есть 15 видов деревьев и 5 –кустарников, на ул. Карла Либкнехта – 22 дикорастущих вида трав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах