Примерное время чтения: 5 минут
498

«Парни, поможем?» Уральские казаки ремонтируют квартиру участника СВО

Александр Серёжкин (в центре) и его далеко не полная команда.
Александр Серёжкин (в центре) и его далеко не полная команда. Из личного архива

После тяжёлого ранения в голову и последующего лечения в госпитале Сергей с помощью волонтёров вернулся на Средний Урал, в родной Богданович. Но оказалось, что жить в «убитой» квартире слепому человеку невозможно. На помощь участнику специальной военной операции пришёл, по сути, весь город. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Они как посыпались отовсюду»

В квартире, в которую вернулся Сергей, долгое время жил его брат, ведущий, мягко говоря, неблагополучный образ жизни. А после его смерти жилье пустовало. Ну как пустовало… «Убитую» квартиру оккупировала всяческая живность. «Клопы, тараканы… Мы как начали обои обдирать, так они отовсюду посыпались, – рассказывает атаман хутора Южный станицы Богдановической Александр Серёжкин. – И в старой, ветхой мебели они обосновались. Поэтому мы, как только взялись за эту квартиру, первым делом вынесли всё на помойку – ничего доброго в ней не было, один хлам».

К казакам за помощью обратилась племянница Сергея – единственная его родственница. Атаман отдела приехал в станицу Южная: «Парни, сможем помочь?» Парни, разумеется, ответили: «Не вопрос!» Благое дело поддержали школьники и студенты техникума – члены молодёжного клуба «Единство», который сформировался в Доме культуры села Кунарское всего пару месяцев назад. Молодёжь уже «разворотила» квартиру раненого бойца: сняли старые обои, вынесли хлам, девчонки отмыли балкон, который пока вполне может обойтись без ремонта.

Волонтёры взялись за дело основательно.
Волонтёры взялись за дело основательно. Фото: Из личного архива

«Ребята уже практически подготовили квартиру к ремонту, а красить и обои клеить мы будем с мужиками, – рассказывает Александр. – Понятно, пришлось травить насекомых, надеюсь, эффективно, так чтотони исчезнут раз и навсегда. Фронт работ, конечно, большой. Помимо «косметики», нам ещё предстоит разобраться с сантехникой – кое-что придётся менять, например, бачок в туалете. Кроме того, перед нами стоит задача приспособить квартиру к проживанию слепого человека. Демонтируем всякие препятствия, о которые он может запнуться, скроем пороги».

С миру по нитке

Желающих принять участие в помощи земляку – участнику СВО – оказалось немало. Приятным удивлением для казаков стало то, что живо откликнулась молодёжь. Причём не только «своя». Александр рассказывает, как в клуб пришёл 18-летний паренёк: «Готов участвовать, я в деле».

Работы непочатый край.
Работы непочатый край. Фото: Из личного архива

Казаков поддержали жители не только Богдановича, но и окрестных сёл, а также соседнего Сухого Лога. Ремонт – дело дорогое, самим волонтёрам его никак не потянуть, хотя по мере сил они покупают всё необходимое. Но, узнав о беде Сергея и «ремонтном движении», люди начали оказывать посильную помощь. Кто-то помог со средствами дезинсекции, кто-то с необходимыми в ремонте мелочами, моющими средствами, инструментами, хозяйка одного из магазинов выделила обои и краски. А после того, как в благотворительной группе «Белый цветок» был выложен пост о том, что участник СВО нуждается в помощи, атаману звонят люди, готовые поделиться вещами. «После того, как мы завершим ремонт, квартиру нужно будет наполнить, – говорит Александр. – Там же ничегошеньки не осталось. Поэтому мы очень рады, что земляки предлагают забрать кресла, кровать, диван, какие-то бытовые вещи, технику… Всё придётся очень кстати. Нередко предлагают деньги, но я принципиально их не беру, чтобы потом не возникало вопросов. Поэтому говорю людям, что, если они хотят помочь, можно купить что-то из необходимого. Мы даже можем с этим помочь, к примеру, свозить в магазин».

Пока в квартире Сергея идёт ремонт, его взяла под опеку организация «Белая трость». Но после того, как волонтёры приведут жилье в порядок, участник СВО вернётся домой. Ему ещё предстоит пройти непростой квест по восстановлению всех документов, которые сгинули на передовой. В этом, а также в бытовом плане его готовы поддержать земляки. Потому что в Богдановиче своих не бросают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах