331

Даже на почтовых марках Испании. 5 зданий Екатеринбурга с мировой славой

Последние годы иностранные туристы всё больше путешествуют по России, не ограничиваясь Москвой и Петербургом. Одной из причин такого интереса стала уникальная архитектура нашей страны.

Екатеринбург в первую очередь известен как заповедник конструктивизма под открытым небом — авангардная архитектура стала брендом города. В своё время именно Свердловск был промышленным и культурным центром Урала. Этот статус и привёл город к особому экономическому положению, сделав его привлекательным для архитекторов не только из СССР, но и из-за рубежа.

В 2017 году Мисс Екатеринбург Анастасия Каунова провела экскурсию по городу журналисту из Мексики — и, конечно, рассказала ему про уральский конструктивизм.

В последние годы к старым авангардным шедеврам стали присоединяться и творения современных архитекторов.

Мы собрали топ-5 зданий, ради которых чаще всего иностранцы прилетают на Урал со всего мира.

1. Башня Фостера 

Фото: ТАСС

Башню в 15 этажей у набережной Исети сложно не заметить — причудливый фасад, спроектированный бюро Foster+Partners для РМК, имитирует кристаллическую решетку атома меди. Цвет соответствует — оттенок краски «рози голд» разработали специально для этого проекта: на уральском солнце именно он дает насыщенный медный цвет.

Переговоры о проекте начались ещё в 2010 году. Представители бюро больше года наблюдали за движением солнца в районе будущей стройки и даже изучали организацию труда в РМК, чтобы спроектировать не только фасад, но и интерьеры офисов.

Макет здания на презентации проекта, когда башню ещё не начали строить.
Макет здания на презентации проекта, когда башню ещё не начали строить. Фото: Группа РМК

Здание собрано из бетона и стекла, а внутри — много свободного пространства, минималистичный дизайн и, конечно, медного цвета. И никакого эха: потолки сконструированы так, чтобы звук не распространялся.

О бюро, проектировавшем башню:
Бюро Foster+Partners и его основатель Норман Фостер известны своими проектами в стиле хай-тек. Самые известные проекты господина Фостера — Hearst Tower в Нью-Йорке, лондонские City Hall и Millenium Footbridge, международный аэропорт Гонконга.

2. Белая башня

Фото: предоставлено архитектурной группой «Подельники»

Белая водонапорная башня на окраине Уралмаша, построенная в 1930-х годах, не только шедевр конструктивистской архитектуры, но и что-то вроде эмблемы города. Башня была построена под руководством архитектора Моисея Райхера. 

Когда-то у башни было вполне утилитарное назначение — до её возведения воду на Уралмаш возили на лошадях. Строение примечательно не только формой, но и конструкцией: огромный бак для воды почти парит в воздухе, опираясь лишь на три железобетонные опоры.

Фото: ТАСС/ Донат Сорокин

После появления водопровода башня оказалась заброшена, ветшала и разрушалась. Её спасла группа архитекторов-активистов PODELNIKI. Они не только стали приводить строение в порядок, но и организовали экскурсии с подъёмом на смотровую площадку башни — гости могут полюбоваться на Уралмаш с высоты 29 метров.

Фото: ТАСС/ Донат Сорокин

Организаторы выиграли американский грант на восстановление постройки — так башня вновь попала на все архитектурные и туристические форумы. Дизайнеры и просто любители урбан-туризма ожидают окончания пандемии, чтобы приехать на экскурсию в башню на краю Уралмаша.

3. Гостиница «Исеть»

Фото: ТАСС/ Донат Сорокин

Самая частая характеристика гостиницы и всего Городка чекистов в англоязычном интернете —«Soviet Utopia» (советская утопия).

Экспериментальные строительные проекты Урала, призванные создать идеальный мини-город для высших чинов НКВД и пугающие истории о пытках в подвалах жилых домов — уже достаточное основание для экскурсии по Городку Чекистов. Но туристов привлекают ещё и элегантные пропорции гостиницы «Исеть».

В 30-е годы прошлого века гостиница «Исеть» была настолько известным архитектурным шедевром Урала, что ее изображение печатали на марках революционной Испании.

Испанская марка с уральским шедевром архитектуры, выпущена в 1937 году.
Испанская марка с уральским шедевром архитектуры, выпущена в 1937 году. Фото: www.1723.ru

Здание задумывалось как общежитие гостиничного типа для молодых офицеров НКВД — вдоль вогнутой части шли коридоры, вдоль выпуклой располагались сами квартиры. В них, как и во всем Городке, не было кухонь и ванных: предполагалось, что новый советский человек и быт будет вести по-новому — есть на фабрике-кухне, стирать в прачечных, мыться в бане (всё это было предусмотрено в комплексе Городка).

Около 20 лет на крыше здания была огромная надпись «Вперед, к коммунизму!». Но учитывая форму здания и трамвайное кольцо прямо перед ним, надпись вызвала у некоторых горожан ощущение, что «к коммунизму» — это бесконечное движение по кругу.

Фото: www.1723.ru

На первом этаже общежития располагался универсальный магазин, где можно было купить всё самое необходимое. Сегодня в этом помещении — ресторан.

В остальном здании после расселения общежития была гостиница, но с 2013 года она закрыта и законсервирована. 

4. Дом физкультуры «Динамо»

Фото: "Наш Урал"

Дух настоящей морской набережной можно обнаружить на Плотинке у спортивного комплекса «Динамо». Строение, своей формой напоминающее корабль — даже есть капитанский мостик на крыше — построено в 30-х годах по проекту Вениамина Соколова, одного из самых известных представителей архитектурного авангарда на Урале. Главной задачей Соколова было отойти от типичной архитектуры спортивных сооружений — так и появился образ судна.

В 1980-е годы городские власти планировали снести этот памятник архитектуры ради сооружения на стрелке Городского пруда монумента погибшим в Великой Отечественной войне. И тогда горожане отстояли дом-корабль.

Фото: "Наш Урал"

Сегодня «Динамо», как и многие другие архитектурные памятники в столице Урала, переживает не лучшие времена. Интерьеры, увы, утрачены в процессе ремонтов и перепланировок, из-за замены оригинальных окон на пластиковые теперь все рамы разных форм и цветов.

Но туристы приезжают фотографироваться с уральским «кораблём», сожалея, что на «капитанский мостик» им не попасть.

5. Уралмаш

Вид на площадь Первой пятилетки из альбома «Уралмаш» (издательство Внешторгиздат)
Вид на площадь Первой пятилетки из альбома «Уралмаш» (издательство Внешторгиздат) Фото: www.1723.ru

Весь район выполнен в виде закрытого соцгородка, выросшего вокруг Уральского машиностроительного завода — в зарубежных путеводителях по столице Урала обязательно советуют погулять здесь. Иностранцы говорят, что архитектура здесь поражает своей аскетичностью и великолепием, пусть даже многие здания не в лучшем состоянии. 

Маршрут туриста по Уралмашу выглядит примерно так.

Гостиница «Мадрид»
Гостиница «Мадрид» Фото: ru.wikipedia.org

Старт от площади Первой пятилетки, где с одной стороны можно полюбоваться на ворота завода «Уралмаш», а с другой — на гостиницу «Мадрид». Затем стоит прогуляться по бульвару Культуры до Орджоникидзевского культурного центра. Как обещают путеводители, заблудиться тут не получится «благодаря изящной штриховке параллельных улиц и бульваров».

Туристов предупреждают, что жители Уралмаша известны своим сильным чувством принадлежности к району, и перепутать Уралмаш с Эльмашем означает очень обидеть местных.

гостиница
гостиница "Мадрид" в 1960-е годы. Фото: www.1723.ru

Отдельным аттракционом для туристов стало знание, что в 1990-е годы «крышевала» настоящая мафия. Разборки синдиката «Уралмаш» и банды «Центровые» до сих пор завораживают иностранцев, и многим действительно интересно послушать страшные истории местных, если знание языка позволяет. 

 6. Бонус: здания со стрит-артом

Фото: Партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш»

У Екатеринбурга богатая история уличного искусства, да настолько, что именно стрит-арт столицы Урала известен во всём мире. Иностранные туристы приезжали смотреть крышу пока ещё не снесённого Приборостроительного завода на Плотинке, где Тимофей Радя разместил огромные буквы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

Гуляли от двора на Ленина, 5, где энтузиасты воссоздали работы старика Букашкина, осматривают конструктивисткие дворы вдоль улиц Малышева и Хохрякова, где прячется множество граффити.

Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

Ищут и фотографируют объекты «Стенограффии» и «Карт-бланша» — а с ними в кадр попадают фасады сталинок, опоры Макаровского моста... 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах