aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИНКристина ШАБУНИНА 432

Перевал Дятлова. К горе мертвецов проложат пешую пешеходную тропу

Свердловчане собираются обезопасить самое таинственное и экстремальное место на Среднем Урале - перевал Дятлова, где почти ежегодно гибнут или серьёзно травмируются туристы и любители экстрима со всей России.

Futball80 / Commons.wikimedia.org

 Это поднимет региональный туризм, снимет нагрузку со спасателей и поможет коренному населению тех мест - манси.

Силами волонтёров

Идею проложить на перевал Дятлова туристическую пешую тропу «со всеми удобствами» на прошлой неделе озвучили уральские исследователи, много лет занимающиеся изучением трагических и одновременно загадочных событий более чем полувековой давности. Основная цель - сделать путь на перевал если не полностью, то хотя бы отчасти безопасным.

Напомним, перевал Дятлова знаменит тем, что на нём при таинственных обстоятельствах погиб отряд из 9 туристов, возглавляемый студентом пятого курса УПИ Игорем Дятловым. Сегодня это место посещает около 100 тургрупп в месяц.

Тропа, предназначенная исключительно для пеших путешествий, будет пролегать вдоль реки Ауспия, до которой туристов довозят на автомобилях. Инициаторы планируют засыпать её щебнем из местных пород.

Во время последней экспедиции группа собрала для анализа грунт в данной местности. Специалисты сделали вывод: при помощи специальных переносных дробилок тропу можно обустроить, не привозя материал. Стоимость такого оборудования может составить порядка 100 тысяч рублей. Кроме того, исследователи планируют установить на маршруте туалеты и специальные домики, где туристы смогут переждать непогоду.

«Надо сделать культурную тропу, чтобы народ спокойно шёл и ничего не боялся, - отмечает руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. - Люди не будут погибать, обмораживаться, они будут чётко идти по тропе и знать, что через такое-то количество километров будет приют. При этом тропу необходимо прокладывать силами волонтёров и за бюджетные средства, она не должна приносить доход. Тропа поспособствует развитию регионального туризма, привлечёт в область гостей, снимет нагрузку со спасателей и будет полезна для местных жителей - манси. Они получат рабочие места - будут обслуживать домики и смогут демонстрировать туристам свою культуру и традиции».

Начать работы исследователь планирует в августе 2017 года, когда группа снова отправится на перевал Дятлова. Сколько времени и денежных средств потребуется на то, чтобы обсыпать туристическую тропу щебнем и установить домики, пока неизвестно.

Рождение легенды

Стоит отметить, что группа Игоря Дятлова состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института. Первоначально в неё входило десять человек: пять студентов, три инженера-выпускника и инструктор Коуровской турбазы. Однако студент Юрий Юдин покинул отряд из-за радикулита при выходе на активную часть маршрута. Благодаря этому он единственный из всей группы остался в живых.

Фото: «АиФ-Урал»

Гибель свердловских туристов произошла с 1 на 2 февраля 1959 года. Несколько недель спустя, когда они не вернулись в положенное время, были организованы поиски. 26 февраля поисковики обнаружили пустую палатку с разрезанной стенкой, а некоторое время спустя - тела всех девяти участников похода в радиусе пятисот метров вокруг неё.

На некоторых было только нижнее бельё, другие были одеты в одежду, снятую с уже мёртвых товарищей. У двоих были черепно-мозговые травмы, у одной из женщин отсутствовал язык. Ещё у двоих жертв были серьёзные внутренние повреждения грудной клетки. Некоторые предметы одежды содержали радиоактивные вещества, на всех телах кожа стала оранжевой, а у части туристов - совершенно седые волосы.

Золотая жила

КСТАТИ
В середине сентября в Екатеринбурге выйдет книга с новыми версиями гибели группы Дятлова - первая часть большого альманаха, состоящего из трёх книг. Этот труд соберёт все мнения, воспоминания и свидетельские показания, известные об этой трагедии на сегодняшний день. Версии (а их - порядка шестидесяти) будут распределены по четырём направлениям: криминальные, техногенные, природные и нападение манси.
Настоящий ажиотаж вокруг перевала Дятлова начался в конце 90-х - через 40 лет после того, как всё случилось. Людей, серьёзно интересовавшихся причинами гибели группы, всегда было много, но эта история изначально жёстко контролировалась комитетом государственной безопасности.
По выводам следствия, гибель туристов вызвала «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Но в 1999 году на местном телевидении сняли документальный фильм об этой трагедии. После этого - началось…

На сегодняшний день количество различных версий перевалило за полсотни, фактически каждый год появляются новые, всё более фантастические гипотезы. Ссора, ошибка участников группы, сход лавины, метиловый спирт, инфразвук, шаровая молния, нападение беглых заключённых или местных жителей, НЛО, испытания секретного оружия, медведь, снежный человек, спецслужбы… Изучением гибели туристов занимаются учёные и туристы, журналисты и завсегдатаи Интернета. Многие из «дятловедов» и в лес-то никогда не выбирались, не говоря уже о том, чтобы побывать в районе Горы Мертвецов. Но своё мнение на этот счёт есть у всех.

Сегодня перевал Дятлова - это уральский Бермудский треугольник. Про дятловцев снимают документальное кино и триллеры, уже написаны десятки книг, а для журналистов вся эта история - настоящая золотая жила. Гибель девяти туристов стала основой для целого ряда коммерчески успешных проектов. Поэтому есть большая вероятность, что всей правды мы не узнаем никогда.

Гиблое место

Несмотря на то что трагическая гибель студентов на севере Свердловской области произошла очень давно, перевал Дятлова по сей день продолжает будоражить умы тысячи людей по всему миру. Зимой, летом ли - путь в суровые горы не зарастает никогда. Только вот попытки постичь тайну перевала в большинстве случаев обречены на провал.

Мистика гор

Легендарный перевал Дятлова уже не одно десятилетия считается традиционным местом «пропажи» и травматизма туристов. И текущий год исключением не стал. Мистикой овеяна гибель четырёх туристов из Перми, в конце минувшего августа побывавших в районе Горы Мертвецов. Группа возвращалась из Ивделя в Пермь, однако до пункта назначения туристы так и не добрались. Их автомобиль выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. По словам чудом выжившей жены водителя легковушки, её муж был опытным автомобилистом. По какой причине он выехал на «встречку», женщина не понимает.

Эвакуация пострадавших на севере области проводится в экстремальных условиях.
Эвакуация пострадавших на севере области проводится в экстремальных условиях. Фото: www.66.mchs.gov.ru

ЧП, связанные с перевалом Дятлова, происходили весь минувший год. В зимние каникулы туристы из Перми обнаружили труп человека в бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Чтобы просто добраться до него, следователям и спасателям пришлось провести труднейшую поисковую операцию. По словам спасателя первого класса Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрия Родионова, самым сложным участком оказался путь от базы Ильича до перевала Дятлова. Двигаться мешали высокие сугробы и низкая температура воздуха - до -30 градусов. В дороге спасатели неоднократно встречались с дикими зверями: росомахой и оленями. Кроме того, на протяжении пути их сопровождали волчьи следы.

Умершим оказался 57-летний житель Челябинской области Олег Бородин. При мужчине был паспорт, рюкзак, фотоаппарат и другие личные вещи. Уралец, как выяснилось, был отшельником - ушёл из семьи и не общался ни с сыновьями, ни с женой. Туристические группы, приходившие на перевал Дятлова, делились с отшельником продуктами и помогали с дровами.

В то же время в том же районе едва не распрощался с жизнью ещё один турист из Челябинска - Андрей Подкорытов, который отправился на Северный Урал в одиночку. Экстремал на несколько дней остался без связи - не работал спутниковый телефон. Второй сложностью стало то, что Андрей на первой же ночёвке потерял перчатки.

«Весь поход приходилось обходиться запасными рукавицами, что очень неудобно. При движении по хребту в пургу или в тёмное время суток нужно часто сверяться с навигатором. Этого нельзя сделать в верхонках, руки очень быстро промерзают. Работа с фотоаппаратом также требует снятия грубых верхонок. Именно эти моменты послужили причиной обморожения пальцев...» - рассказал позднее Андрей.

К счастью, туристу повезло. Его вовремя спасли и при помощи вертолёта доставили в больницу Екатеринбурга.

«Ужастики» манят

В очередной раз помощь воздушного судна понадобилась в июне - и снова жителям соседнего региона. Пятеро туристов из Челябинской области поехали на квадроциклах в район перевала Дятлова. Один из членов группы по дороге получил травму живота - без угрозы для жизни, но понадобилась оперативная помощь спасателей. Эвакуация пострадавшего проводилась в сложных условиях: посадить вертолёт не удавалось, поэтому мужчину принимали с помощью зависания машины.

В июне «всем миром» на Северном Урале разыскивали 30-летнюю Марию Гагарину из Екатеринбурга. Девушку, которая ушла в одиночный поход на перевал Дятлова и пропала, несколько дней искали спасатели из Ивделя и Карпинска. Когда «пропажу» наконец обнаружили, выяснилось, что екатеринбурженка примкнула к одной из туристических групп. Отважная туристка, несмотря на переживания родных и близких, приняла решение продолжить маршрут.

Почему же людей так манит перевал? «Человек так устроен, что его в первую очередь привлекают «ужастики». В последнее время многих интересует перевал Дятлова и всё, что с ним связано. Даже если люди не едут на Гору Мертвецов, они приезжают в Екатеринбург и ищут того, кто мог бы о ней рассказать», - говорит руководитель журнала «Уральский следопыт» Максим Фирсов.

Этого же мнения придерживается глава проекта «Наш Урал» Дмитрий Леванов: «Мистических легенд вокруг гибели группы Дятлова витает очень много. А людей у нас, как обычно, тянет на что-то необъяснимое. Однако мистика мистикой, но если вы собираетесь в поход в столь суровое место, здравый ум и адекватное восприятие действительности не помешают. Чаще всего различные ЧП случаются именно по причине непонимания и неправильной оценки того места, куда направляется человек».

Глумление над памятью

Владислав Гордо, сын организатора последнего похода группы Дятлова:

- Сорок лет с момента происшествия была тишина, никто нигде не проронил ни слова о событиях тех дней. Неужели общество, родственники погибших не хотели узнать правду? Конечно же хотели, но им везде давали от ворот поворот. Просто все нужные люди находились под колпаком комитета государственной безопасности, поэтому и молчали. Все участники поисков и расследования находились под подпиской о неразглашении. Мой отец даже в кругу семьи старался на эту тему не распространяться. Но в 1999 году на местном телевидении сняли документальный фильм об этой трагедии. Фактически же был запущен бизнес-проект, на котором сегодня пиарится и зарабатывает деньги масса людей. Скажу больше: за последние 15 лет уже столько версий на события тех дней было изложено, что диву даёшься.

На приполярном Урале в те годы была необитаемая территория. Объект, куда угодили дятловцы, был строго засекречен. Даже коренной народ тех мест - манси - близко к нему не приближались. Там была построена крупнейшая военно-воздушная база, куда стратегические бомбардировщики доставляли ядерные бомбы и оружие. Дятловцы сбились с маршрута и оказались не в то время не в том месте, поэтому и были уничтожены.

В 1960 году на Среднем Урале, недалеко от посёлка Косулино, сбили американского лётчика Пауэрса. Если прочертить его дальнейший маршрут - он как раз шёл на перевал Дятлова. Такой рискованный полёт американцы предприняли именно ради аэрофотосъёмки секретных военных объектов. Иначе что им там было делать?

Сегодня мы видим, что из настоящей человеческой трагедии, людского горя сделали коммерческий проект. Делается шоу, на каждом углу кричат, что у нас появился свой уральский «Бермудский треугольник». Выпускаются фильмы, книги. Лично для меня всё это за пределами человеческого понимания. Нельзя так глумиться над памятью и спекулировать историей.

Принцип  наименьшего  зла

Зубайда Щербак, заместитель председателя Общества по выживанию и социально-эко­номи­ческому развитию народа манси:

- Любые проекты хороши, когда они хорошо сделаны: продуманно, деликатно. Организация туристической тропы на перевал Дятлова, на мой взгляд, должна проходить по принципу наименьшего зла для народа манси. В идеале люди, которые планируют реализовать этот проект, должны начать с погружения в среду манси, с изучения её особенностей, ограничений, требований. Они должны считаться с этой средой, чтобы не нанести вред народу, не нарушить грубо их образ жизни. Ведь это территория, где манси испокон веку охотятся, занимаются собирательством.
Если же всё будет сделано цивилизованно, манси только выиграют. При условии отсутствия вообще каких бы то ни было рабочих мест, появление возможности трудоустройства, пусть даже с минимальной заработной платой, для манси огромный плюс. Они вполне могли бы быть консультантами, проводниками, например.

Кроме того, нынешний дикий туризм создаёт для коренного народа множество проблем, их обманывают, склоняют к пьянству… Да и с самими туристами происходят неприятности. Другое дело, когда будет всё организовано, когда будет контролироваться. Тогда выиграют все.

Нужна отдача

Вадим Винер, президент инфор­ма­ци­онно-ту­рис­тического центра Свердловской области:

- О каких пешеходных тропах на перевал Дятлова мы можем говорить, если у нас туалетов нигде в области не поставлено? Даже в Нижнем Тагиле туристам по нужде некуда сходить. Вот приедет к нам условный иностранец и полюбуется на весь этот ужас. Да у него больше никогда не возникнет желания приезжать в Свердловскую область.

За последние годы в сферу туризма со стороны властей не вложено ни копейки. Естественно, что давать деньги на какую-то тропу у чёрта на куличках власти в ближайшие годы не намерены. Остаётся надежда на частников. Но частник никогда не будет заниматься благотворительностью. Ему нужна финансовая отдача. А какие деньги можно заработать на совершенно не обустроенном маршруте?

Вот скажите мне, кто будет вывозить мусор с перевала Дятлова, кто ответит за безопасность туристов, кто возьмёт на себя вопрос пожарной безопасности? Ясно же, что никакого людского потока на перевал Дятлова ждать не приходится.

Пока наши чиновники не перей­дут от слов к делу, пока они не перестанут молоть языком, с мёртвой точки наш местный туризм не сдвинется. Ребята, ну поймите одну простую вещь: нельзя заниматься туризмом ректально.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество