«По вечерам мы с женой включаем телик, чтобы узнать, у кого дела хуже наших». Этот анекдот, на самом деле, реальность, в которой живут многие уральцы.
О том, как влияет негативная информация на человека, и как защитить себя от информационной атаки, мы беседуем с Екатеринбургским врачом-психотерапевтом, представителем Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Евгением Идоловым.
Настроены на минор
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Евгений Владимирович, сегодня поток информации, льющийся на человека, просто лавинообразный. Неужели все это хранится у нас на «полочках» памяти?
Евгений Идолов: Исследования показывают, что в отношении информации, которая есть в интернете, память человека работает хуже в несколько раз, чем в отношении уникальной информации. То есть той, что в религии называется откровением. Человек открыл что-то для себя, и это воспринимается острее, запоминается крепче. А та, которая льется потоком – реклама, новости, передачи десятков телеканалов – это загрязнение, от которого человек утомляется.
Защиту, некий психологический фильтр от лишней, не нужной информации может «приобрести» любой человек. Свойство здоровой психики – лишняя информация, грубо говоря, вытесняется в подсознании, и в инкапсулированном виде «складывается» в «котел» бессознательности, где лежит и не причиняет никакого вреда. Но при определенных обстоятельствах травматичный материал может достигнуть критической массы. И … «рвануть».
– В чем это может выразиться?
– Прежде всего, в психосоматических заболеваниях (а они, на секундочку, составляют 80% из всех болезней). Либо в психических проблемах. Так что очень важно не допускать, чтобы «котел» перегрелся и лопнул от переизбытка травматичного материала. То есть того, который вступает в конфликт с моделью мира человека.
– Информация о трагических событиях (политических, социальных) может причинить психологическую травму? Спровоцировать невроз, например.
– Такие последствия все-таки влечет информация, которая тесно соприкасается с личной сферой человека. Которая касается лично его.
– Но ведь даже события, которые происходят «где-то далеко» могут, так или иначе отразиться на каждом человеке. Скажем, политические конфликты могут иметь экономические последствия. А сокращения на предприятиях, урезание заработной платы – это уже та самая «личная сфера».
– К сожалению, Россия – страна минорная. У нас как обычно думает человек? «Мне не очень хорошо, а кому-то ведь еще хуже». И этот «кто-то» всегда находится. Сегодня, например, это беженцы, или те, кто участвуют в боевых действиях. И тогда своя жизнь уже не кажется такой уж плохой. Иными словами, чувство относительного благополучия возникает из сравнения с чем-то уж совсем худшим.
Между тем, гораздо правильней не ориентироваться на сравнение, а целенаправленно идти к лучшему. Мотивация и стремления должны быть позитивными. А жизнь по принципу «пусть так, как есть, лишь бы не было войны», привела к тому, что мы перестаем ориентироваться на общечеловеческие ценности, забываем о добродетельности. В итоге все, чем когда-то отличалась Россия, уходит. Яркий пример, то, что сейчас происходит с институтом семьи.
Механизм самозащиты
– Евгений Владимирович, мы разобрались, что обилие негативной информации до невроза не доведет. Получается, она абсолютна безопасна?
– Отнюдь. Во-первых, эта информация может нанести психологическую травму детям и людям, как мы говорим, впечатлительным. Поэтому меня крайне возмущают, например, анонсы передач, с «картинками» боевых действий, разрешенных домов, раненых людей, которые грубо прерывают семейные программы или фильмы. И это происходит в прайм-тайм!
Во-вторых, регулярная информация, построенная по принципу «это свои, а это чужие» (формирующая образ врага), может спровоцировать накопление агрессии у человека с определенными свойствами психики. И эта агрессия, адресованная «далекому врагу», выливается на тех, кто рядом. Отсюда дорожные войны, бытовое хамство, семейные дебоши и так далее.
Есть еще и третий вариант – уход в депрессивное состояние. Скажем, сегодня стало звучать словосочетание «третья мировая война». И у впечатлительных людей, которые еще недавно что-то планировали, опускаются руки, накатывает безысходность – зачем что-то начинать, если завтра «может быть война», и все будет плохо?
Мы сейчас говорим о людях с уязвимой психикой. У здоровых же людей срабатывает механизм самозащиты, и они… просто выключают телевизор.
– И расписываются в собственной аполитичности, в равнодушии к общественной жизни?
– Давайте зададим себе вопрос: как могу повлиять на эти события? В годы Великой Отечественной войны люди знали – их долг защищать Родину. А что здесь делать? Записываться в добровольцы? Да, есть такие люди. Но их же не большинство.
Если человек, находясь в своем пространстве жизни, не может проявлять реальный патриотизм по отношению к происходящим событиям, если не ставится вопрос служения Родине, значит эта информация для него лишняя. Более того, она для него вредна.
– А что вы скажите об участии в митингах, например?
– Это нормальная гражданская позиция. Но если митинг – лишь повод для проявления агрессии, фанатизма, то речь идет о… социопатии.

– Евгений Владимирович, как не попасть в информационный плен?
– Здоровая психика плохое «забывает» – фильтр работает хорошо. Да, скажем, домохозяйка может впасть в соблазн, смотреть телевизор для «подпитки» эмоциями. Но пусть лучше она смотрит мексиканские сериалы – гораздо полезней для психики, потому что они хорошо завершаются. Хэппи-энд – это очень важно. Когда же человек живет своей насыщенной жизнью, она богата на события – никакой опасности нет. Ему «подпитка» не нужна. Как говорится, спасибо, но я это не заказывал. Поэтому профилактика, как вы говорите, «информационного плена» – это здоровая, полноценная жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть