Примерное время чтения: 14 минут
1406

«Было стыдно за беглецов». Первая в России Женщина Z живет на Урале

Победительница первого в России конкурса-премии «Женщина Z» Светлана Винтер.
Победительница первого в России конкурса-премии «Женщина Z» Светлана Винтер. / Ольга Романова / «АиФ-Урал»

Каждая девочка хоть раз в жизни мечтает стать королевой. Например, выиграть конкурс красоты. Светлане Винтер это удалось. Почетный статус принёс с собой не только радость победы, но и ещё большую ответственность, целеустремленность, силу духа. Светлана – учитель английского и немецкого языков в посёлке Дружинино Свердловской области – стала первой в России Женщиной Z. Той, что олицетворяет собой женщину – защитницу Родины, женщину-мать времён СВО. «Аргументы и Факты – Урал» познакомились с Женщиной Z поближе. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Полная отдача

Ольга Романова, «АиФ-Урал»: – Женщина Z – первый конкурс-премия в России среди красивых женщин-патриоток. Проведённый в Екатеринбурге, он объединил участниц из Донецка, Сочи, Москвы, городов Свердловской области. Как вы попали на этот конкурс?

Светлана Винтер: – Сама изъявила желание, увидев в марте объявление о конкурсе в соцсетях Женской гвардии Урала. Условием участия была любая помощь нашим ребятам, находящимся в зоне СВО. А я с октября 2022 года веду активную деятельность: в нашем посёлке Дружинино организую сборы гуманитарной помощи. В Доме культуры договорилась, с главой администрации, со школой. Жители посёлка помогают продуктами, туалетными принадлежностями, одеждой, матрасами, медикаментами, деньгами. Плетëм маскировочные сети, делаем окопные свечи, гигиенические наборы «сухой душ». Ребята в зоне СВО все наши посылки получают, высылают благодарочки: «Спасибо, всë получено. Очень приятно ощущать вашу поддержку. Вместе мы обязательно победим!» В масштабе нашей огромной страны помощь ребятам на СВО от крошечного посёлка Дружинино на 3 000 жителей – это капля. Но каплей море полнится. Мы вносим часть своей души, тепла в помощь и пожелания нашим военным. Для меня это как вторая работа получается.

Ещё в составе местного хорового коллектива «Услада» и танцевального «Глэдис» я неоднократно принимала участие в благотворительных концертах Женской гвардии Урала. Вот и на премию «Женщина Z» подала заявку, всë закрутилось-завертелось.

К конкурсу
К конкурсу «Женщина Z» Светлана Винтер готовилась ежедневно в течение двух месяцев. Фото: «АиФ-Урал»/ Люда Рослякова

– Какими силами далась победа в конкурсе?

– Интенсивной подготовкой в течение двух месяцев. Сама шила все свои конкурсные костюмы. Дома целая мастерская была: оверлок, швейная машинка, всë необходимое. Бытом некогда было заниматься, даже еду не готовила. Мама позвонит: «Ты голодная? Айда, поешь!» – так и питалась. На протяжении двух месяцев по будням ездила в Екатеринбург на мастер-классы партнёров конкурса. Каждые субботу, воскресенье проводила на общих репетициях. Занимались с профессиональными педагогами: ставили дефиле, общий танец, отрабатывали сценическую речь для конкурса-визитки «Считаю ли я себя Женщиной Z?». В общем, подошла к подготовке к конкурсу с полной отдачей, максимально серьёзно.

Только в России

Почему Вы Женщина Z?

– Каждая из участниц конкурса-премии достойна носить это почëтное звание. Потому что каждая любит Россию, болеет душой за неё и за то, что происходит в зоне действия СВО. О себе в образе Женщины Z на конкурсе я рассказывала в патриотическом стихотворении, написанном моей мамой, поэтессой Любовью Кубасовой.

Только в России есть женщина Z...
В чем сила её? Это вечный секрет!
Женщина-тайна, свободы дочь,
Гонит врага с земли русской прочь!
Любви безграничной сердце полно,
За детей, стариков болит оно!
Понять её чужеземцы пытались.
Не получилось, не разгадали!
Женщина Z – душа нараспашку,
Собою пожертвует, коль Родине тяжко.
Реки вброд перейдёт, дочь мирозданья.
Недруги, знайте об этом заранее!
Женщина-воин, женщина-мать,
И воздух свободы у ней не отнять!
Не обижайте женщину Z,
Непредсказуем будет ответ!
Это она на пороге открытий
Ждёт от судьбы долгожданных событий.

Первый конкурс-премия
Первый конкурс-премия «Женщина Z» объединила патриоток из разных уголков России. Фото: «АиФ-Урал»/ Люда Рослякова

Для меня Женщина Z – это, прежде всего, женщина-воин, женщина-мать... И итог – награда за мою деятельность. Быть Женщиной Z почëтно, это мотивирует. И, конечно, приятно: не успела в своих соцсетях рассказать о победе на конкурсе, а в родном Дружинино односельчане уже поздравляли на улицах.

Ваша Женщина Z благодаря своему внутреннему русскому стержню и женственности, получается, сильнее мужчин…

– Русская женщина всегда сильна. Некрасов ещё писал:

«В беде — не сробеет, — спасёт;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!»

Моя Женщина Z родилась с болью в сердце, со слезами на глазах. С побега наших российских мужчин после объявления всеобщей мобилизации: кто в Казахстан, кто в Грузию. А как же мы – женщины, дети, старики?.. До сих пор помню из соцсетей фотографию стоящего в Тбилиси мужчины с табличкой «Привет, русский дезертир-предатель!». Сидела и ревела тогда.Так мне было стыдно за наших мужчин! Даже сейчас не могу об этом спокойно говорить. На этой волне тогда, кстати, Женская гвардия Урала и организовалась.

Гвардия сильных духом и делом женщин. Их помощь из тыла дорогого стоит...

– Тут речь даже не о том, чтобы помочь нашим бойцам на СВО, а о том, чтобы самим быть готовыми. Если наши мужчины убегают, то мы, женщины, должны уметь защитить себя, своих детей, стариков. А как иначе? Этим летом, пока я, как учитель, в школе буду в отпуске, планирую пройти военно-практические курсы, организованные в Екатеринбурге Женской гвардией Урала. Это будет уже четвёртая группа женщин, обучающаяся самообороне, стрельбе, медицине, военным навыкам. Вот откуда Женщины Z берутся – от мужской трусости, по сути дела.

В школе №13 в Дружинино ребята делают для бойцов СВО гигиенические наборы
В школе №13 в Дружинино ребята делают для бойцов СВО гигиенические наборы «сухой душ». Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Романова

Из маленького посёлка

– Много ли местных ребят из посёлка Дружинино задела СВО?

– В Дружинино несколько ребят ушли добровольцами. «Беглецов» нет. А кто побежит? У нас тут железнодорожники да работники на карьере. Много ли у них денег, чтобы бежать... У тех, кто служит, были ранения. Слава богу, пока никого не хоронили.

– Как оставшиеся местные жители реагируют на ваши призывы помочь СВО?

– По-разному. Лучше всего понимают, что происходит, люди старшего поколения 40+. Их отношение к ситуации таково: мы выиграли в 1945-м, выиграем и сейчас, победа будет наша. В основном, от них помощь идёт. Есть и равнодушные. 20–30-летние – потерянное поколение 1990-х, 2000-х, когда патриотизм в стране провален был максимально. У них соответствующее отношение к стране, к ситуации, которое они и детям своим транслируют. Но не все такие, конечно. Многое зависит от семьи, от того, что дома говорят, от школы. В нашей школе, например, есть юноша-выпускник, который собрался в армию, потом – в военный вуз. Он помогал мне в плетении маскировочных сетей, в записи видеоприветов на фронт. Душой болеет за то, что происходит. У него дядя служит добровольцем, парень из первых уст всё знает... Хотя те, кто с СВО, не любят и не хотят рассказывать о том, что там происходит. Присылают благодарочки за посылки, на этом точка.

Плетение маскировочных сетей Светлана Винтер организовала в Дружинино в школе и во Дворце культуры.
Плетение маскировочных сетей Светлана Винтер организовала в Дружинино в школе и в Доме культуры. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Романова

– Как школьники относятся к СВО?

– Безразличных много. Но это потому, что они не понимают, что происходит, это их не касается. Если бы они жили в Белгородской области, слышали взрывы, раздающиеся рядом, считали бы по-другому. В нашей школе № 13 в Дружинино всегда была и будет большая патриотическая составляющая в обучении, действует военно-патриотический клуб «Отважные». В этой школе я училась с 1 по 11 класс, теперь работаю. И шучу, что из школы они меня вперед ногами вынесут. Мои ребята точно знают, что надо ценить и любить свою Родину! Говорю им: «Не сиди в телефоне, иди, повяжи сеть. Может, она жизнь кому-то спасёт». Вот и помогают мне –в школе, во Дворце культуры. Хотя им, конечно, лишь бы немецким или английским не заниматься (смеется. – Ред.).

Отряд военно-патриотического клуба «Отважные» за работой.
В учебном году школьники на переменах занимались плетением маскировочных сетей. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Романова

О личном

Светлана, ваше тотальное неравнодушие к происходящему продиктовано личной историей?

– Я внучка ветерана. Дед прошел войну с 1944 года. Было два ранения, вести о победе встретил в госпитале. Вспоминал, как медсестрички бегали, плакали: «Победа!» Вернулся только в ноябре 1945 года. С тех пор 9 Мая – наш главный семейный праздник. Любили слушать байки деда – порой смешные, порой такие, что до слёз. На этом я выросла. В 2020 году дедушка ушел от нас, 97 лет ему было…

А ещё я человек советского воспитания, патриотизм со школьных времен заложен. С 1 класса твердили: «Родина-мать! Умей за неё постоять». И я не могу по-другому. Хотя много родственников на Украине, в Херсоне жили. Прошлой весной все оттуда уехали, но надеются вернуться. Мамина сестра с мужем сейчас в Первоуральске, кто-то – в Крыму, кто-то – в Краснодаре. Двоюродный брат с семьёй в Германии. Брат здорово обиделся на Россию. Возможно, и на меня: видит ведь в соцсетях, чем я занимаюсь. Может, думает: «Эх, сестрёнка, что делаешь-то…». Но, несмотря на это, мы общаемся. Брат открытки присылает из разных стран, вот недавно от него из Швейцарии открытку получила.

Светлана Винтер – учитель английского и немецкого языков – за рабочим местом.
Светлана Винтер – учитель английского и немецкого языков – за рабочим местом. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Романова

– Почему вы считаете нужным помогать СВО?

–  У нас, женщин в тылу, позиция: защитить своих ребят, которые там. Из зоны действий СВО присылали фотографию накрытого маскировочной сетью блиндажа (вырытое в земле укрытие), на котором лежит упавший и не разорвавшийся снаряд. Сеть спасла ребят, наши труды сохраняют жизни! Сделанные нами окопные свечи, гигиенические наборы «сухой душ» (для применения в полевых условиях) поддерживают бытовые нужды наших бойцов. Им это нужно. Нам – матерям, жёнам – важно.

– Светлана, а о чем мечтает Женщина Z?

Как любой человек – чтобы всё это быстрее закончилось. Хочется, как в стихотворении, из «Не обижайте женщину Z, непредсказуем будет ответ!» перейти в обычное, мирное и проявить то, что внутри каждой женщины, – «Любви безграничной сердце полно».

Победительница конкурса-премии
Светлана Винтер на конкурсе «Женщина Z». Фото: «АиФ-Урал»/ Люда Рослякова

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах