aif.ru counter
1783

Как тюрьма изменила фотографа Дмитрия Лошагина

Екатеринбург, 15 января - АиФ-Урал.

Фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий наказание за убийство своей  жены – модели Юлии Прокопьевой, написал письмо патриарху Кириллу, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Его открытое обращение разместила в соцсети Фэйсбук директор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана  Петракова (Лошагин несколько лет был официальным фотографом конкурса). «Ваше Святейшество! – пишет Лошагин. – В свете событий, происходящих вокруг Православной церкви на Украине, я решил обратиться к Вам своим письмом и рассказать об истории, которая происходит здесь и сейчас, у нас дома, в России.

Фотограф отмечает, что в ИК-54 (Новая Ляля) он прибыл в 2015 году и познакомился с украинцем Александром Капитоновым – старостой местной православной общины, который также отбывает здесь наказание. Вместе они участвовали в строительстве храма Новомучеников и Исповедников Российских (на территории колонии). Храм был построен и освящён 18 ноября 2017 года при поддержке и благословлении настоятеля церкви в Новой Ляле иерея Николая (Мелехина). Сегодня Лошагин и Капитонов занимаются его благоустройством и даже сняли об этом фильм «Быть Добру». Но недавно произошёл конфликт.

По словам Лошагина, Капитонов отбыл основную часть наказания и обратился в суд с ходатайством об УДО. Положительную характеристику ему дал и отец Николай – его духовный наставник. Однако судья объявил, что таким образом отец Николай оказывает давление на суд, с чем Лошагин в корне не согласен.

«Прошу Вашей помощи в поддержке иерея Николая (Мелехина) настоятеля Новолялинской церкви в эти минуты гонения на Ваших духовных чад, в частности, и на всю Русскую Православную Церковь, в целом», - написал фотограф патриарху Кириллу. Письмо датировано 9 января 2019 года.

Стоит отметить, что, будучи на свободе, Дмитрий Лошагин вёл жизнь типичного гламурного фотографа. Но, судя по всему, жизнь за решёткой в корне изменила его принципы. Он не только участвует в строительстве и благоустройстве православного храма, но также заступается за своих воцерковлённых товарищей по несчастью и даже апеллирует к высшему руководителю РПЦ.

Напомним также, что фотограф Дмитрий Лошагин 24 июня 2015 года был признан виновным в убийстве своей жены – модели Юлии Прокопьевой – и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Защита фотографа обжаловала обвинительный приговор. 9 сентября 2016 года Свердловский облсуд, рассмотрев апелляцию адвокатов Лошагина, принял решение уменьшить ему срок лишения свободы на 2 месяца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах