Примерное время чтения: 7 минут
237

Дресс-код для выпускного. Как одеться на школьный бал?

Татьяна Кайнова / АиФ

В Екатеринбурге свою новую коллекцию одежды представила начинающий дизайнер Александра Белоусова. Она рассказала, как выбрала профессию швеи, и дала советы для выпускников и их родителей.

Шей да крои

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: - Александра, вы, наверное, с детства любили шить?

Александра Белоусова: Первый опыт по шитью я получила в школе на уроках труда. Удивительно, но шить мне тогда не понравилось, и я сбегала с уроков. Находила причину выйти из класса и…. пропадала на два урока. Было не интересно, поэтому я считала, что иголка и я – вещи несовместимые.

А вообще я считаю, что любовь к шитью надо прививать девочкам с раннего детства. Особенно хорошо это получается на личном примере. Например, у моей старшей дочки, глядя на меня, появилось желание шить. Первое время я ей помогала и всячески поощряла ее начинание. Кстати, сейчас на уроках трудах девочки не только занимаются рукоделием, но и делают поделки из дерева.

- А когда вы все-таки проявили интерес к шитью?

- После школы я окончила профессиональное училище. Получив профессию портного, в течение года работала в ателье. Как начинающая портниха, шила я медленно, поэтому зарплату у меня была небольшая. В какой-то момент я решила, что шить больше не хочу, и на десять лет сменила сферу деятельности.

Это были лихие 90-е, когда на российский рынок пришел Китай. Тогда многие швейные ателье закрылись, и швеи остались без работы.

К шитью я вернулась во время первого декрета – начала шить распашонки и ползунки. Купила в рассрочку современную швейную машинку и оверлок. Начала шить для себя, для родственников и знакомых. Но это было скорее хобби, у меня не было цели зарабатывать.

- А когда шитье стало для вас профессией?

- У меня трое детей, и, когда стал заканчиваться третий декретный отпуск, я поняла, что нужно либо выходить на работу, либо профессионально развивать швейное дело. И решила, что надо развивать собственный бренд одежды.

Так в феврале прошлого года я составила бизнес-план, защитила его в министерстве соцполитики и получила грант на промышленное оборудование в Фонде поддержки предпринимательства. Благодаря этому открыла небольшой швейный цех и запустила линию одежды плюс-сайз.

Практичность и стиль

- Почему вы выбрали это направление?

- Сегодня в магазинах много модной одежды на женщин до 48 размера и совсем скромный выбор для тех, кто имеет более пышные формы. Но у нас много женщин с нестандартными фигурами, и им сложно подобрать вещи стильные, качественные и по приемлемой цене. Для своих моделей я стараюсь подбирать качественные ткани и такие фасоны, чтобы одежда хорошо смотрелась и на 48-м, и на 58-м размере.

Я начала с кашемировых платьев. Первую партию запустила в продажу в декабре, за неделю купили 25 экземпляров. Затем стали поступать новые заказы.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Готовлю к показу мужскую и женскую коллекцию для лета. Я по своей природе консерватор, люблю стильную одежду. Совмещаю классику со стилем «спорт-шик».

В масс-маркете очень мало «высокого оверсайза», обычно массовые производители ограничиваются ростом 170. Также хочется уйти от навязывания идеальных форм «90-60-90» и вернуться к нашим нормальным российским размерам. У нас на Руси никогда не было худышек, ценились крепкие женщины с пышными формами.

Когда у таких женщин появляются комплексы, они все реже выходят из дома, стесняются появляться на публике и в  спортзале. А надо лишь правильно подобрать фасон одежды, который немного стройнит: лишнее прячет, а нужное – подчеркивает.

Александра Белоусова на показе летней коллекции - 2023
Александра Белоусова на показе летней коллекции - 2023 Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

«А-силуэт» и «зебра»

- В школах прозвенел Последний звонок, сейчас бывшие школьники и их родители готовятся к выпускному вечеру. Что вы им посоветуете как дизайнер?

- Выпускникам я бы посоветовала одеваться на школьный бал стильно, но практично. Можно выбрать такое платье или костюм, которые можно будет носить и в повседневной жизни. Лето обещает быть жарким, поэтому лучше подобрать платье и костюм из легких тканей.

Сейчас очень актуальны платья-солнце и длинные платья «А-силуэта». Если с таким платьем надеть каблуки, можно пойти в нем ресторан или на свадьбу к подруге, а если выбрать обувь на низкой подошве – на работу или на учёбу.  Правильно подобранные аксессуары – браслетик, поясок, сумочка – внесут новые акценты и помогут создать новый образ.

Основные цвета этого сезона – яркие, дерзкие, насыщенные: суперзаряженный оранжевый, фуксия, а также искрящийся радостными эмоциями желтый и все оттенки зеленого. В моде остаются и классические цвета – черный и белый.

Платья ярких цветов подойдут и для дочек, и для мам
Платья ярких цветов подойдут и для дочек, и для мам Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

В этом сезоне очень актуальна юбка с принтом «зебра», она подойдет на любой случай жизни. Это может быть фасон миди ниже колен, с высокой посадкой. С такой юбкой можно создать множество модных образов и сочетать ее с разными стилями блузок, с пиджаками, футболками, топами. Юбка будет гармонично смотреться как с туфлями, так и с кроссовками.

Принт
Принт "Зебра" - хит сезона Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Для юношей будут очень кстати легкие льняные рубашки и брюки. Стильные костюмы из натурального льна и смешанных волокон после выпускного можно будет носить в вузе  или в офисе. Такой костюм можно дополнить галстуком или бабочкой.

Для юношей и мужчин - легкие, удобные костюмы для лета
Для юношей и мужчин - легкие, удобные костюмы для лета Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова