Примерное время чтения: 7 минут
1015

«Иначе нам капец!» Фермер Мельниченко назвал условия спасения деревень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 29/08/2018

«Государство должно выбрать, с кем оно: с людьми или с олигархами? Если с олигархами, тогда нам капец», - считает руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Галкинское», председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. «Федеральный сельсовет» представил заместителю председателя правительства РФ по сельскому хозяйству Алексею Гордееву предложения по развитию сельских территорий.

«Экономическое чудо»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Василий Александрович, по сути, вы разработали программу по спасению села. В чём её ключевой момент?

Василий Мельниченко: В пространственном развитии. Но «умное» название – это всего лишь дань моде, главное – суть. А она в объединении сил всех без исключения министерств и ведомств в работе над благоустройством каждого квадратного метра пространства нашей необъятной страны. Мы много говорим (пока только говорим!) об экономическом развитии сёл. Но его не может быть без социального благополучия! Поэтому дороги до сельских больниц и школ должны прокладываться не по остаточному принципу. И если я буду строить ферму, в селе должна быть больница, иначе моя ферма обязательно гикнется. Развитие любой (мелкой по олимпийским меркам) инфраструктуры в сёлах должно быть в приоритете. Для координации этой работы мы предложили правительству создать некий центр, иначе, как обычно, начнётся разнобой.

Мы не просто были услышаны - Алексей Гордеев заявил, что срочно нужен Национальный проект по развитию сельских территорий. И этот проект, скажу я вам, может стать для страны экономическим чудом! Тем более что разнобойные программы, давайте смотреть правде в глаза, эффекта не дали. В чём этот эффект должен выражаться? В том, что в сёлах и деревнях увеличивается население, в том, что люди богатеют. Казалось бы, сельчане должны быть значительно богаче горожан. У нас же и земля есть, и наделы немалые. А по факту, чем больше я имею земли, чем больше у меня производство, тем в большую зависимость я попадаю. В результате люди уезжают из села, и их можно понять – нет развития, нет доходов.

Никакой маржи!

- Почему программы не заработали?

- Потому что они не соответствовали поручениям президента, потому что они «реализовывались» всеми и в то же время никем. По большому счёту, к выполнению поручений президента до сих пор толком не приступили – что-то подшлифовали, губы подкрасили, брови подвели, на том и остановились. В итоге мы видим разорение крестьянско-фермерских хозяйств, ликвидацию средних предприятий, покинутые людьми территории.

Как вернуть людей на эти территории, если опыт заселения у нас в стране ограничивается строительством лагерей? Мы предлагаем отличную систему кооперации по европейскому примеру, которую, конечно, придётся поручить большой финансовой структуре. По этому пути шли и Польша, и Германия. У нас тоже есть серьёзные разветвлённые банки, почему бы им не поручить создание кооперативной системы финансирования сельского хозяйства?

- А им какая с того маржа?

- Никакой маржи! Только задача: чтобы через год было всё. Не будет – «расстреляем», сделаете - орден дадим. Это не бизнес, это служение.

Так что создание Национального проекта «Развитие сельских территорий» - мощнейший ресурс. И мы призываем общество, особенно сельчан, поддержать эту инициативу. Российское село надо спасать, всем вместе спасать! Мы надеемся, что здравомыслящие люди это понимают. Надеемся, хотя и говорят, что надежды – это отложенные разочарования.

- Василий Александрович, а сельчане-то готовы остаться на земле, в навозе разбираться (это я вас цитирую) при определённых условиях?

- Слова моего сына: «Если я увижу хотя бы намёк на поддержку развития сельских территорий со стороны государства, я сразу же перееду из Екатеринбурга в Галкинское». У нас здесь есть земля и всё для того, чтобы мы развивались. Нет только государственного интереса. И так рассуждают многие. Как только люди увидят возвеличивание труда крестьян со стороны государства, как только государство покажет, что оно заинтересовано в развитии сельских территорий, завтра же на селе от горожан отбою не будет. Мы это уже проходили. Когда в конце 80-х годов было нормальное развитие села, в наш колхоз приехали более сорока семей. Перспектива была!

- Вы как-то заметили, что сельское хозяйство способно поднять экономику страны. Амбициозное заявление. На чём оно основано?

- Мы, крестьяне, сегодня могли бы стать основными заказчиками. Нам нужны автомобили, комбайны, зерносушилки, тракторы, самосвалы, оборудование и так далее. Сегодня на всё это покупателя нет. Мы должны быть покупателями! И мы, используя эту технику, произведём качественную продукцию, в том числе и на экспорт. Наши потребности позволят загрузить заводы, в казну придут налоги, и люди станут богатыми. А работники заводов, в свою очередь, будут есть хорошее и доступное по цене мясо. Это нормальный оборот, и это взаимный интерес.

Вы только подумайте, каждое рабочее место в сельском хозяйстве даст пять-шесть рабочих мест в индустрии.

5
рабочих мест в индустрии даст одно рабочее место в селе.

«Боятся чихнуть»

- Сегодня в крупные агропромышленные комплексы вливаются немалые средства. И что? Продукция дешевле не становится. Не получится ли так, что, вложив мощные ресурсы в развитие сельских территорий, мы, потребители, на выходе получим «золотые» помидоры и мясо, например?

- Конечно, если сохранится нынешняя аграрная политика, цены будут расти и дальше. А как они не будут подниматься к облакам, если нам за полгода цену на солярку совершенно необоснованно подняли на 7 рублей? Цены на электроэнергию также поднимаются с завидной регулярностью. Но если мы изменим всю систему аграрной политики, если мы акцентируем внимание на развитие территорий, привлечём современные технологии, крестьяне дадут стране качественную и дешёвую продукцию. Ни монополисты, ни олигархи этого сделать не могут – им нужны только хорошие «бабки».

Между тем у нас сегодня, наоборот, подавляется малый и средний бизнес, который и даёт дешёвую продукцию. А кто другой её даст? Никто. Любой мощный комплекс будет стараться заработать большие деньги, ему плевать на людей. А я, фермер, буду ориентироваться на своих соседей – поедателей моей продукции, на жителей Камышлова, которые не купят мою продукцию, если я буду поднимать на неё цены. Поэтому я считаю, что государство должно выбрать, с кем оно: с людьми или с олигархами? Если с олигархами, тогда нам капец. А если государство готово с нами работать в разумном, рациональном ключе, готово принять выверенную программу, готово комплексно развивать территории, мы, в свою очередь, готовы его поддержать. Но, по моему убеждению, только снизу сформированная программа должна обсуждаться в органах государственной власти, и обосновывать её должны исполнители и пользователи, а не посредники. Тогда есть все шансы, что эта программа заработает.

Пока же на местах в отношении крестьян ничего доброго сделать не могут. Почему? Предполагаю, потому что власти боятся самостоятельности людей, потому что многие просто устроились на работу, а не пришли служить людям. А это, знаете ли, большая разница. Или ты свой для своего народа, или ты устроился на работу и тихо сидишь, боясь чихнуть.

ДОСЬЕ
Василий Мельниченко родился на Украине в 1954 году. Окончил Уманскую сельскохозяйственную академию. В 1987 году переехал на Урал. Через два года возглавил совхоз в селе Галкинское Камышловского района. В 1999 году создал бесплатную юридическую консультацию для граждан. Работал в газете «Территория народной власти». В 2008 году Мельниченко стал председателем СПК «Галкинский». Лауреат премии им. Андрея Сахарова и премии им. Артёма Боровика, победитель Всероссийского конкурса журналистов, пишущих антикоррупционные материалы. Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах