Примерное время чтения: 8 минут
781

Котики и лошади. На Урале девушка с рассеянным склерозом рисует картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 08/02/2023

В Екатеринбурге живёт и занимается творчеством художник Екатерина Бессонова. У девушки первая группа инвалидности по рассеянному склерозу, из-за болезни её правая рука стала плохо двигаться, поэтому она рисует картины левой рукой и даже участвует в выставках.

Беспощадный диагноз

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: - Екатерина, вы написали в соцсетях, что вы «не художник», почему?

Екатерина Бессонова: – У меня нет художественного образования, и, когда я внезапно начала писать картины, я решила, что я не художник, мне просто нравится рисовать. А потом это название «прилипло» ко мне, и я решила так назвать свою группу в соцсетях.

– Когда вам поставили диагноз «рассеянный склероз»?

– В детстве я была обычным ребенком: бегала, занималась танцами, в школе получала по физкультуре «пятерки». Когда мне было 20 лет, начала подворачиваться правая нога, и меня начали лечить от остеохондроза. Мне долго не могли поставить правильный диагноз, но как-то раз один из врачей после осмотра сказал: «Тебя лечат не от того заболевания. К сожалению, это больше похоже на рассеянный склероз». МРТ подтвердила диагноз, и после этого начались бесконечные обследования.

КСТАТИ
Рассеянный склероз — это хроническое заболевание центральной нервной системы при которой нарушается проводимость нервных импульсов.

Я окончила Курган­скую сельхозакадемию по специальности «Финансы и кредит» с красным дипломом экономиста, и у меня были большие амбиции, но проблемы со здоровьем перечеркнули планы на жизнь.

После первого курса лечения врачи сказали: «Пей витамины, вернешься к нам через год. Рожать нельзя и ещё много чего нельзя». Тогда болезнь отступила, все симптомы прошли, но в последующем это лечение перестало помогать. До декрета я работала по специальности, ходила сама, немного прихрамывая, а после родов вернуться на работу, к сожалению, не получилось.

– Как вы решились родить ребёнка, ведь врачи запретили вам иметь детей?

– Ну, вот решилась… Много читала информации по этому поводу. Бывает, что с рассеянным склерозом рожают по два, три ребёнка и ухудшения не наступает. Даже есть случаи, когда во время беременности, наоборот, организм собирается с силами и происходит восстановление.

Беременность я отходила хорошо, а вот после роддома началось резкое ухудшение. Из роддома я уже вышла с тростью, и мне дали сразу вторую группу инвалидности.
Течение заболевания при рассеянном склерозе бывает разное. Бывают периоды ремиссии и обострения, а у меня состояние постепенно ухудшается.

Если делать смыслом жизни борьбу с неизлечимой болезнью, то ты заведомо проиграешь, так как ее вылечить невозможно.

– У вас заботливый муж, когда вы с ним познакомились?

– С Александром мы знакомы с детского сада. Встречаться начали, когда учились в институте. Он уже был со мной, когда я узнала свой диагноз, и весь путь мы прошли вместе.

Многие знакомые мужины мне говорят: «Твоему мужу памятник надо ставить, я бы так не смог». А я им отвечаю: «Неужели, если что-то случится с твоей женой, ты уйдёшь от неё, бросишь?» Мой муж просто нормальный человек, который меня поддерживает.

Семья Бессоновых
Семья Бессоновых Фото: Из личного архива Екатерины Бессоновой

Первая картина

– Когда вы начали рисовать?

– Раньше я не была творческим человеком, а два года назад мне внезапно захотелось рисовать. Посмотрела в интернете мастер-класс, взяла у ребёнка альбом, кисти, акварель и нарисовала свою первую картину. Потом отправила этот пейзаж всем родственникам, которые очень удивились: «Как, это ты сама нарисовала?»

– Сколько картин вы нарисовали за этот период?

– За два года я нарисовала около ста картин. В среднем я работаю над каждой картиной около недели. При этом стараюсь рисовать каждый день: если я не тренируюсь хотя бы неделю, рука отвыкает, и потом неудобно рисовать. Поэтому даже если я куда-то уезжаю, то беру с собой кисти. Но если нет настроения, не могу себя заставить сесть за мольберт.

– Что вы больше всего любите рисовать? Где можно увидеть ваши работы?

– Я люблю изображать животных, особенно лошадей. Наверное, потому что мне нравятся эти животные: красивые, вольные, быстрые… Когда смотрю на какое-либо животное, я сразу вижу, что надо сначала нарисовать, что потом, какие краски взять.

Мои картины можно увидеть в соцсети, на моей странице в сети «ВКонтакте», и сейчас у меня представлена целая экспозиция в загородном клубе «Белая лошадь».

Дело для души

- Для вас рисование – это хобби или способ заработать на жизнь?

- Для меня рисование не способ заработать, а дело для души. Иногда я рисую на заказ, но все вырученные средства уходят на покупку холстов и красок. Свои картины мне жалко продавать, поэтому многие из них я дарю друзьям и знакомым.

– В декабре прошлого года состоялась презентация уникального арт-проекта «Как звучат картины», на котором была выставка и ваших картин. Кто был инициатором?

– Организатором проекта был Центр культуры искусств «Верх-Исетский», выставка проходила в рамках проекта «Теплота», над ней работал целый коллектив. Ребята сделали анимацию из картин, Лолита Бибик написали маленькие пьески, а поэт Жанна Кислицина – стихи, благодаря этому картины «оживали». Это был благотворительный проект, все вырученные средства пошли на поддержку бездомных животных.

- Как вам удается жить полной жизнью с таким сложным диагнозом, не падать духом?

- Просто я приняла свой диагноз. Сначала, конечно, было сложно с этим смириться, была депрессия, от которой помогли избавиться психологи, но и сейчас иногда бывают срывы. Как-то я выбросила в окно трость, потом, конечно, об этом пожалела… Очень долго я не могла сесть в инвалидное кресло. Это был такой принцип – мне будет плохо, я буду ползать, но никогда не сяду! Я год просидела дома, но в какой-то момент вдруг поняла, что эти мои принципы никому не нужны и я только хуже себе делаю. После этого мне купили инвалидное кресло, и это была такая радость – когда ты можешь снова прогуляться в парке. После этого жизнь начала меняться, мы начали путешествовать.

Мне часто пишут люди, которым поставили диагноз «рассеянный склероз», и я стараюсь их поддержать. Я уже научилась жить с этим заболеванием. Если делать смыслом жизни борьбу с неизлечимой болезнью, то ты заведомо проиграешь, так как ее вылечить невозможно. Надо стараться держать болезнь в каких-то рамках, при этом стараться жить полной жизнью.