Примерное время чтения: 7 минут
874

Пчелиное наследство. Как живёт и работает потомственный пчеловод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 24/08/2022

Сегодня в редакции «АиФ» пьём чай с липовым мёдом, который привёз нам пчеловод из посёлка Буланаш Свердловской области Геннадий Мадиев. А какой стоит аромат! Пахнет лесом, травами и цветами, как будто очутился на лесной опушке. Пасечник рассказал, как стал пчеловодом и каким образом устроена пчелиная семья.

Зов предков

- Геннадий, я знаю, что Вы – потомственный пчеловод, где жили ваши предки?

- Мой прадедушка Ахметов Ахматша Исенбаевич жил в Башкирии, он был пчеловодом. Для меня он стал жизненным примером, на который я равняюсь. Прадед с молодости трудился на колхозной пасеке, так до самой старости на ней и проработал.

У прадеда было 12 детей, но лишь трое из них стали взрослыми, остальные в детстве умерли от голода и болезней. Бабушка вспоминала, как в голодные неурожайные годы они ели лишь лебеду…

Потом сын погиб на войне, а вот две дочери дожили до преклонного возраста. Одной из них, Сандугач Ахматшиновне, в этом году исполнилось 96 лет. Совсем маленькой она помогала отцу на пасеке: «Дымила дымарём на пчёл, пока папа работал с ними» - рассказывает она. Поэтому сейчас все шутят: «Тебя в детстве много жалили, вот и живёшь так долго!».

- А вы, Геннадий, как стали пчеловодом?

- После армии я поменял несколько профессий и городов, жил в Москве, Орле. Но так получилось, что в какой-то момент я оказался на перепутье и начал искать новую работу. Но какое-то время не мог найти дело, которое пришлось бы мне по душе. Ведь хочется трудится там, где интересно, а не по принуждению или только за деньги.

И тогда я вспомнил, про старое семейное дело и решил открыть свою пасеку. Тогда на 30-летний юбилей отец подарил мне моих первых пчёл.

Фото: Фото предоставлено героем публикации

Век учись

- Пчеловодство – сложная наука, а где Вы получали нужные знания?

- Пчеловодству можно учиться всю жизнь! Наверное, это в любой профессии так – если хочешь досконально всё изучить.

Многие пчеловоды любят делиться своим опытом и создают свои видеоканалы. Перед тем, как завести пчёл, я сначала три года смотрел в интернете обучающие ролики, потом читал книги по пчеловодству.

- Сколько у Вас сейчас пчелиных семей?

- Сейчас на моей пасеке больше 100 пчелосемей. В каждой семье живёт примерно 60-80 тысяч пчёл. К сожалению, летом маленькая труженица проживает недолгую жизнь – 30-40 дней, её организм изнашивается от постоянной работы. Пчела, сделав последний вылет, погибает в полёте…

Фото: Фото предоставлено героем публикации/ Геннадий Мадиев

По устам текло…

- Вы нас угостили липовым мёдом, а ещё, какие виды мёда у Вас есть?

- Сейчас у меня есть четыре вида мёда: липовый, майский и два вида разнотравья – светлый и тёмный.

Сложнее всего получить майский мёд, потому что для этого нужны определённые условия. Во-первых, это сильные и здоровые пчёлы одной из пород, которые рано развиваются весной. Во вторых, должна быть технология пчеловождения, направленная на получение раннего мёда. А самый главный фактор – это медоносная база, то есть рядом с пасекой должны расти цветущие сады, ива, жёлтая акация и другие сильные весенние медоносы.

Разнотравье – это цветочный вид мёда. У нас на Урале много лесов, лугов и в мёде может содержаться до 40 видов медоносов. Например, я отправлял свой мёд на пыльцевой анализ в научный институт, в одном из образцов  учёные обнаружили пыльцу с 17 видов трав. Всего в мёде была обнаружена пыльца 30 растений.

Интересно, что на трёх пасеках, которые находятся друг от друга на расстоянии 5-10 км, пыльцевой состав по результатам анализа,  совершенно разный! Он также различается по вкусу и цвету.

Фото: Фото предоставлено героем публикации/ Геннадий Мадиев

- Получается, что для производства липового мёда нужны липовые леса?

- Впервые в этом году я получил липовый мёд. Знакомый лесничий показал секретное место – реликтовый липовый лес. Там растут большие вековые липы. Корни у таких лип достают до глубоких водоносных слоёв, благодаря чему они могут медоносить даже в самый засушливый год. Такие липы очень хорошо выделяют нектар, который с удовольствием собирают пчёлы.  

- А какой мёд самый полезный?

- На этот вопрос не могу ответить, я не учёный и не врач. Все продукты пчеловодства: маточное молочко, мёд, перга – это не лекарство, а скорее полезная еда. Например, маточное молочко, специальный корм для будущих пчелиных королев – маток, содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. По наблюдению любителей медовых продуктов, употребление маточного молочка оказывает положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Модель государства

- Чем интересна пчелиная семья?

- Каждая пчелосемья – это как государство в миниатюре. У него есть своя королева – матка, за которой ухаживает свита. В семье есть пчёлы разных профессий: кормилицы, уборщицы, охранницы, разведчицы, фуражёры (те, кто занимается сбором мёда, пыльцы или воды). Есть даже пчелиная полиция, которая выгоняет из улья ненужных трутней и следит за генетической чистотой потомства. При этом каждая пчела занимается своим делом и не мешает другим.

Если королева начинает плохо выполнять свои функции, например мало откладывать яиц, то пчёлы-кормилицы остаются без работы и баланс в колонии нарушается. Тогда пчёлы решают сменить свою королеву. Происходит «тихая смена», когда старую матку единогласно меняют на молодую. Вот такая у пчелиного общества демократия!  

- А как взаимодействуют пчелиные «государства» друг с другом?

- Иногда пчелиные семьи могут враждовать друг с другом. Например, при нехватке нектара, пчелиная семья, может атаковать другую семью, чтобы завладеть их мёдом. При этом страдают обе пчелосемьи, пчёлы перестают летать за нектаром, пасека перестаёт работать. Пчеловод должен вмешаться и прекратить вражеские нападки. Но обычно пчелиные государства мирно сосуществуют, и держат «нейтралитет».

Фото: Фото предоставлено героем публикации
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах