aif.ru counter
509

«Проспект Жанны Фриске». Как и зачем переименовывают улицы Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 17/01/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

«Изучать мнение населения по поводу переименования улиц – опыт города с демократическими традициями», - говорит гость «АиФ-Урал», председатель комиссии по городским наименованиям Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин.

Не келейные решения

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Дмитрий Рифович, если бы встал вопрос о переименовании улицы, на которой вы живёте, вас бы это задело?

Дмитрий Сергин: Думаю, это подстегнуло бы меня изучить, в честь кого (или чего) моя улица названа. Разумеется, в том случае, если б я не владел этой информацией. Проведу аналогию. До определённого момента человек не задумывается о своём генеалогическом древе, но по мере взросления возникает интерес в этот вопрос углубиться. Так и относительно наименования улицы, на которой ты живёшь: на определённом жизненном этапе возникает желание узнать «корни».

- Процесс переименования улиц как происходит? Кто его инициирует?

- Эта работа сегодня структурирована. Вышло новое постановление главы администрации города, в котором все моменты чётко прописаны. Инициатором переименования могут быть, во-первых, юридические лица, во-вторых, физические лица – более ста человек, в-третьих, органы местного самоуправления. Безусловно, нужно обоснование инициативы. Соответствующие документы вносятся в администрацию Екатеринбурга, после чего передаются в комиссию по городским наименованиям на рассмотрение. Вопрос изучается на заседании комиссии, выносится решение, которое отправляется на утверждение главе администрации города, за которым остаётся последнее слово.  

Ключевой момент – в комиссии по городским наименованиям состоят люди, которые не являются чиновниками. Это общественники, учёные, лингвисты, историки, члены общественной палаты, градостроители, архитекторы. То есть те люди, которые так или иначе изучают историю города и формируют её.   

- Мнение, например, жителей улицы, которые не подписались под инициативным письмом, в расчёт берётся?

- С точки зрения закона обязанности кого-то опрашивать у нас нет. Но Екатеринбург – город с демократическими традициями, с традициями конструктивного диалога власти и общества, поэтому опросы населения, изучения его мнения у нас проходят. Если отойти немного в сторону, то общественные слушания по формированию бюджета в Екатеринбурге начали проводиться впервые в России. Общественные слушания по градостроительству (пока градостроительные  полномочия были в городе) также город проводил. И решения принимались не кулуарно, келейно, а открыто.

Жителей города, безусловно, слушать и слышать надо. Другое дело, что горожанам необходимо предоставлять объективную информацию. Смотрите, в предыдущие годы проводилось два опроса по переименованию улицы Технологической в улицу Сергея Алексеева и улицы Толмачёва в Царскую. Так вот, в первом упомянутом мной случае идею поддержал всего один человек, тогда как переименование Толмачёва в Царскую поддержала треть опрошенных. Существенно больше, не так ли? На мой взгляд, в этом случае волонтёры, проводившие опрос, смогли донести до людей объективную информацию, касающуюся последствий переименования.

- То есть развеять их тревоги?

- Совершенно верно. Дело в том, что горожане полагают, что переименование улицы приведёт к тому, что они столкнутся с серьёзнейшей проблемой замены своих документов. Эти опасения, на мой взгляд, более всего формируют негативное отношение к переименованию улиц.

Но работают разные механизмы замены документов, и этот вопрос легко может быть решён в рабочем режиме, без аврала и нервотрепки. В конце концов, все ведомства осведомлены о том, что улица Царская – это бывшая Толмачёва.

Самое интересное, что большинство из тех, кто всё же проголосовал против переименования улицы Толмачёва, понятия не имели, кто этот человек, какова его роль в истории. Сказать «нет» побудила всего лишь сила привычки.

Но главное, что власть сегодня спрашивает горожан. А 80 лет назад, когда улицы массово переименовывались, никто никого ни о чём не спрашивал.  

Более 100 человек
могут инициировать переименование улицы.

В трёх лицах

- Всегда ли переименование улиц происходит «по политическим мотивам»?

- Не стоит забывать, и о том, что переименование улиц порой просто необходимо. Скажем, не так давно (относительно истории) границы муниципального образования город Екатеринбург стали равны границам города. Соответственно, такие названия, как «посёлок Шабровский» и «село Горный Щит», остались только в памяти людей – сегодня это единое муниципальное образование. Но на территории этих микрорайонов остаются улицы Ленина, плюс есть проспект Ленина. Несколько одноимённых улиц в одном городе. Рано или поздно мы придём к тому, что названия этих улиц должны быть изменены. И в этом вопросе нет никакой политики, исключительно  здравый смысл.   

В рамках форума «Стратегия развития городов 2030» мы проводили круглый стол «Топонимика как фактор развития городов». На нём звучали смелые высказывания по поводу того, что названия улиц – это некие маркетинговые шаги, они привлекают (или не привлекают) инвестиции. Были серьёзные зарубежные инвесторы, которые отказались строить или приобретать недвижимость на улице Сакко и Ванцетти.

Понимаете, я не сторонник и не противник переименований разного рода. У меня довольно сложная задача… Я в этом вопросе «присутствую» в трёх лицах. С одной стороны, я руководитель комиссии по переименованиям – человек-функция, с другой стороны, я депутат, который обязан прислушиваться к мнению горожан, и, с третьей стороны, я житель Екатеринбурга,  у которого могут быть свои мысли, предпочтения. Скажем, я родился на улице Пушкинской, сегодня это улица Пушкина. Так вот, мне кажется, что название Пушкинская более располагает и несёт больше тепла, уюта, добродушия. Конечно, интересно, когда город живет, дышит, когда в нём присутствуют тёплые, радужные названия. Хотя увековечивать имена людей, внёсших весомый вклад в развитие города, региона, страны, безусловно нужно.

- Часто ли горожане выступают с такой инициативой? И чьи имена хотят увековечить?

- Бывают разные случаи. Очень много обращений, когда кто-то только-только покидает этот мир и, испытывая чувство утраты, люди хотят увековечить имя этого человека. Было предложение, например, увековечить имя Жанны Фриске. Но мы следуем чётким ограничениям: в течение пяти лет со дня смерти увековечения имени не происходит. История, время должны всё расставить по своим местам.

- Переименовывают ведь не только улицы?

- Конечно. Горожане помнят, что остановка общественного транспорта на перекрёстке улиц Малышева и 8 Марта называлась «Малышева», сегодня она именуется «Храм Большой Златоуст». Другой пример. Остановка «Декабристов» на перекрёстке улиц 8 Марта и Декабристов сейчас называется «Академия при президенте Российской Федерации».

- А вы знаете, что среди горожан бытует мнение, что за такие переименования учреждения администрации города неплохо платят?

- Нет, администрации города никто ничего не платит. Скажем, на переименование остановки «Декабристов» в бюджет Екатеринбурга не поступило ни копейки. Но! Расходы по изготовлению табличек (написанию новых наименований) инициатор (в данном случае Академия) берёт на себя.

Улицу Толмачёва в Екатеринбурге предлагали назвать Ипатьевской. Но прошел компромиссный вариант: сейчас она Царская, где находится Храм-на-Крови.
Улицу Толмачёва в Екатеринбурге предлагали назвать Ипатьевской. Но прошел компромиссный вариант: сейчас она –  Царская, где находится Храм-на-Крови. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Пройдусь по Абрикосовой…»

- Если не секрет, инициатором переименования улицы Толмачёва в Царскую или планируемого переименования Володарского в Богоявленскую выступила  Екатеринбургская епархия?

- По Царской - да, инициатива поступила от епархии. Изначально ими было предложено другое наименование – Ипатьевская, но у членов комиссии возникли сомнения по поводу звучности и возможной неоднозначности восприятия. В ходе обсуждения возник компромиссный вариант – Царская, который был принят единогласно.

А тема улицы Богоявленской родилась в недрах комиссии. История была такая. Дмитрий Карасюк (журналист, писатель, архивариус Свердловского рок-клуба. – Прим. ред.) вышел с предложением переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую. Это имеет свою логику, Свердловский рок-клуб – легендарная организация, известная по всей стране. Это с одной стороны. С другой - улица имени человека, который преследовал средства массовой информации, журналистов в свободолюбивом Екатеринбурге, может быть, не совсем уместна. Комиссия рассматривала эту инициативу неоднократно с разных сторон, но всякий раз у кого-то были сомнения. Большой поддержки «Рок-клубовская» не получала. И как-то в ходе обсуждения возник вопрос: как эта улица называлась прежде? Богоявленская. Решили, что благозвучное, красивое историческое название. Так что инициативы о переименовании улицы Володарского в Богоявленскую формально не существует.

Вообще работа комиссии осложняется тем, что, сколько людей, столько и мнений.  

- Дмитрий Рифович, во избежание разногласий, может быть, есть смысл давать улицам нейтральные названия? Как в песне: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную».  

- Такие нейтральные названия комиссия присваивает объектам в зонах индивидуальной жилой застройки, где располагаются коттеджные посёлки, садовые товарищества и так далее. Там это уместно. Согласитесь, было бы не совсем правильно присваивать улице в частном секторе, в отдалённой территории  имя, например, Героя России, Героя Советского Союза, человека, отдавшего жизнь, защищая Родину. Имена этих людей увековечиваются в названиях перспективных улиц, которые сегодня, может быть, ещё недостаточно видные, но потенциально  они будут активно застраиваться. Так, например, улица, которой присвоено имя Героя России Валова – полковника, погибшего в Чечне, пока скромная, но на ней планируется возведение ледовой арены, многоэтажная жилая застройка.

КСТАТИ
Дмитрий Сергин. Родился 4 ноября 1967 года в Свердловске. Окончил Свердловский медицинский институт, Уральскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция». После окончания мединститута работал в областной детской клинической больнице, онкологом поликлинического отделения одной из городских больниц. Депутат Екатеринбургской городской Думы. Председатель комиссии по городским наименованиям.
- Есть количественный план переименования улиц?

- Предыдущий состав комиссии по городским наименованиям ставил перед собой задачу – одна улица в год. На форуме, в рамках круглого стола, мы пытались для себя понять, какие брать ориентиры. Полярные предложения звучали. Кто-то предлагал определиться с концепцией переименований всех улиц с одиозными названиями. Выделить их - два-три десятка, обсудить на референдуме, получить общее согласие и оптом переименовать. Кто-то же говорил, что торопиться не надо, а, напротив, стоит «исповедовать» индивидуальный подход.

Но в любом случае к вопросу переименований, на мой взгляд, нужно подходить очень осторожно. Я по первой специальности доктор, поэтому считаю, что «не навреди» должно стать главным принципом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах