Примерное время чтения: 5 минут
824

Первая в России перепись ежей: зачем уральцам считать колючих зверьков?

Юлия Богомолова / АиФ

Впервые перепись ежей провели в Великобритании. Исследование состоялось в 2015 году. У нас в России задача кажется более масштабной. Но уральские учёные смело взялись за дело. Старший научный сотрудник лаборатории функциональной экологии наземных животных Института экологии растений и животных УрО РАН Олег Владимирович Толкачёв рассказал АиФ-Урал о проекте «Ежи России», который он курирует и который одновременно сейчас проходит во всех регионах страны.

- Олег Владимирович, почему вдруг появилась такая необычная идея – посчитать ежей?

- На наш взгляд, этот, казалось бы, знакомый всем представитель российской фауны изучен недостаточно. Мало кто знает, например, что в России обитают пять разных видов. Ёжики – скрытные животные, которые ведут больше ночной образ жизни. Плотность их населения невелика, да и учитывали их раньше только с собаками и ночью с фонарём. Эти методы уже устарели.

На самом деле, по отношению к исследованию правильно сказать не «подсчёт», а «учёт». Наша задача - не посчитать всех ёжиков поголовно, что, конечно же, невозможно, а получить данные о динамике их численности (растёт, остаётся стабильной или уменьшается). Кроме того, проект позволит выяснить биотопические предпочтения этих животных: где живут ёжики, чем питаются и так далее – об этом тоже сейчас крайне мало информации.

- А если выяснится, что численность ежей в России сокращается?

- Значит нужно включить зверьков в Красную книгу. Как и другие виды животных, ежи – важное звено в экосистеме. Никто не может спрогнозировать, что станет с природой, если они исчезнут. Существуют международные программы, направленные на охранение видов животных и мест их обитания. Россия стала четвёртой страной после Великобритании, Новой Зеландии и Дании, где в изучении ежей стали принимать участие волонтеры.

Несколько лет назад ежи были вычеркнуты из Красной книги Свердловской области. Так было решено только на основании экспертных оценок при отсутствии данных систематического учета. А современные методы тогда не применялись.

- С чем связан рост или сокращение численности популяции?

- Это может происходить естественным путём, из-за циклов в природе, но также и по вине человека. По данным учёных из Великобритании, ёжиков осталось мало вблизи мегаполисов. В пределах Екатеринбурга их тоже почти не найти, но стоит отъехать к Заречному – и можно повстречать там целые семьи.

Сегодня для учёта ежей мы впервые в России планируем применять следовые тоннели, а также задействовать волонтёров. Зверьки будут заходить за приманкой внутрь и оставлять отпечатки лап на бумаге. Волонтёры будут их фиксировать, делать сканы или фотографии отправлять их учёным. В других странах эта методика себя оправдала.

В конце XIX века в Новой Зеландии охотники, а затем и учёные стали использовать следовые площадки для нахождения животных. Они посыпали поверхность песком, коптили пластины, позже стали применять чернила. Сегодня достаточно из подручных материалов сделать тоннели, установить внутри приманку, нанести чернила из угольного порошка или тонера для принтера и расположить их в парке, в саду и наблюдать несколько дней. Важна любая информация о месте нахождения ежей, фотографии следов и самих животных.

- Кто финансирует проект?

- «Ежи России» - гражданская инициатива. Государство нас не финансирует. Исследованием мы занимаемся в свободное от работы время. Волонтёры в регионах организуют учёт ежей на свои средства. Возможно, в будущем мы подадим заявку на гранты, но пока действуем своими силами, так как для подачи заявки нужно иметь хотя бы какой-то материал.

- Для учёных учёт ежей, безусловно, важен, но чем он может заинтересовать остальных жителей?

- Все любят ёжиков. Думаю, среди россиян не окажется равнодушных к их судьбе. Эти милые зверьки к тому же ещё и полезны. Не стоит забывать, что это хищники и что они едят беспозвоночных, а не только грибы и яблоки, как это изображают на картинках в книжках. Садоводам они помогают бороться с вредителями. С другой стороны, правда, ёжики могут переносить различные природноочаговые заболевания. А по мнению некоторых учёных, зверьки даже помогают исследовать лес на заражённость клещами -  вычёсывать насекомых им мешают иголки, и они много их на себе переносят. Поэтому волонтёры будут наблюдать за ежами без прямого контакта.

Для участников проекта это ещё и отличный шанс познакомится с местной фауной России. Ведь заходить на приманку будут не только ежи, но ещё и лесные мыши, землеройки и другие интересные зверьки. Этот проект поможет сформировать у нас ответственное отношение к природе.

На первом этапе проект продлится до сентября. Когда зверьки впадут в спячку, мы начнём анализировать собранные данные. Но для целостной картины понадобится не меньше пяти лет. Тогда уже можно будет делать серьёзные выводы.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах