Примерное время чтения: 5 минут
281

Первомайский гудок. Что меняется для уральского бизнеса и сотрудников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2020

В связи с пандемией коронавируса 1 Мая в этом году свердловчане будут отмечать в необычном формате. Массовых шествий не будет, вместо этого ожидается, что уральцы выйдут встречать праздник на балконы жилых домов и офисов. Предполагается, что в Свердловской области это будет не менее тысячи человек.

Во всяком случае именно такое количество праздничных комплектов изготовлено в регионе. В один первомайский набор входят: флаг, плакат с надписью: «Мир! Труд! Здоровье!» и пять воздушных шаров. Такие комплекты получат 20 самых крупных городов Среднего Урала – по 50 на один населённый пункт.

Первомайский гудок в этом году прозвучит не для всех

«Конечно, это своего рода эксперимент, – рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – В таком формате 1 Мая мы встречаем впервые. Но все прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Главное, чтобы традиция не была потеряна несмотря ни на что». 

Кроме того, планируется, что в 10:00 члены профсоюзов, проезжающие на автомобилях по улицам, издадут первомайский гудок. Демонстрация пройдёт и в интернете: в социальных сетях и на форумах трудящиеся выскажут свои требования и разместят первомайскую резолюцию.

В свою очередь, волонтёры поздравят ветеранов профсоюзного движения по телефонам, а также принесут им на дом наборы с антисептиками, масками и продуктами.

«Очень надеюсь, что нынешний кризис будет не таким глубоким, как в 2008 году, – сказал Андрей Ветлужских. – Сегодня меры поддержки предприятий со стороны государства гораздо выше. Рассчитываю, что мы не достигнем таких высоких негативных цифр, как двенадцать лет назад».

Карантин за свой счет

Между тем последние три-четыре недели рынок труда испытывает большие трудности. Как отметил руководитель Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, недавно они провели опрос более 500 компаний в 12 отраслях. Выяснилось, что 51% предприятий малого и среднего бизнеса отправили сотрудников в отпуск за свой счёт. При этом 2% организаций признались, что с мая планируют полностью сократить работников. 14% компаний находятся в режиме вынужденного простоя.

Изменилась и структура рынка труда. По данным агентства Head Hunter на конец марта – середину апреля, в Екатеринбурге в 17 раз (!) вырос спрос на комплектовщиков и упаковщиков. Это связано с развитием сервисов доставки. Кроме того, пандемия заставила работодателей нанимать в два раза больше кассиров и курьеров. Примерно на 50% вырос также спрос на уборщиков (в связи с новыми требованиями по дезинфекции помещений), водителей и операторов call-центров.

Больше всего в сложившейся ситуации пострадал малый и средний бизнес, особенно всё, что связано с туризмом , общепитом, развлечениями. Собственно, вариантов у большинства предпринимателей не так уж и много: уходить в онлайн, заниматься доставкой товара или переходить на иные виды продукции.

«Мы все на одном корабле, и он не должен стать «Титаником»

Так, швейная фабрика екатеринбурженки Ирины Пуць занимается изготовлением товаров для малышей и ведёт свою историю с 1999 года. У компании есть своя франшиза, разветвлённая сеть онлайн– и офлайн-продаж, в том числе магазин в Монголии.

«Главная задача была – оставить людям работу, потому что в основном у нас трудятся матери-одиночки, – говорит Ирина. – Нужно было взять что-то простое, чтобы сразу запуститься. Мы не стали заниматься костюмами, поскольку это одежная группа, а наша специализация – товары для новорожденных. Решили шить маски. Сразу заявились в областное правительство, чтобы получить разрешение на работу в рамках специального режима. Заказчиков нам поставляют власти, оснащаем молочные предприятия, хлебозаводы. Шьём как одноразовые, так и многоразовые маски: из бязи и медицинского неотекса. Работы хватает всем, сейчас перешли на шестидневную рабочую неделю».

По словам предпринимателя, компания не зарабатывает в прежних объёмах, но окупает производство. Сдельная оплата труда позволила избежать трудностей с урезанием зарплат. «У нас нет окладов как таковых. Мы понимаем, что мы все на одном корабле и нам нельзя его превратить в «Титаник», – делится Ирина.

Выход из ситуации нашёл также владелец сети отелей Сергей Дерендяев, который наладил в простаивающем ресторане производство пельменей и вареников. «Повара лепят, персонал отеля развозит, – рассказывает Сергей. – Я и сам иногда доставляю. Безусловно, это не промышленные объёмы выпуска. Но какая-то поддержка имеется».

На сегодняшний день у него работает порядка 40 человек. «Сокращений не было, – говорит бизнесмен. – Чтобы выплачивать людям зарплату, я обратился в банк за новым кредитом по нулевой ставке. Решение по нему было принято очень быстро, но, к сожалению, нам одобрили сумму, которой хватит только на 15 человек. А для меня принципиально, чтобы хватило всем. Сейчас вопрос опять на рассмотрении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах