Примерное время чтения: 8 минут
762

План Б гроссмейстера Карякина. О роли случая и неспортивном свинстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 30/03/2022

«Сегодня нам нужно больше внимания уделять развитию внутреннего спорта, проводить больше российских шахматных турниров», – уверен российский шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин.

Сергей Карякин родился в 1990 году в Симферополе. В 2020 году поступил в шахматный клуб в Краматорске. В 2009 году получил гражданство России. В 2013 году окончил Российский государственный социальный университет. Внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории. Чемпион мира по быстрым шахматам, обладатель Кубка мира ФИДЕ, двукратный победитель командного чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Украины, заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер России.

«Жить не могу без шахмат!»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Сергей, вы сыграли вничью шахматную партию с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. Это честная ничья или деликатная уступка Владыке?

Сергей Карякин: (Улыбается. – Ред.)Это было честное согласие на предложенную мной ничью. Видно было, что Владыка не в первый раз играет в шахматы, знает дебюты и ретроанализ.

– А вы когда познакомились с шахматами?

– Я научился играть в шахматы в пять с половиной лет, причём произошло это совершенно случайно. Однажды по телевизору услышал фразу «пешка становится ферзём» и спросил папу: «Что такое пешка и ферзь?» И он мне рассказал про шахматы. Я начал его терроризировать, чтобы он меня научил в них играть. Мы стали играть в шахматы каждый день, и мне настолько понравилось, игра настолько меня захватила, что я настоял, чтобы родители отдали меня в шахматный клуб Дворца пионеров. Заявил: «Я без шахмат жить не могу!» Меня записали в клуб. Собственно, это и определило весь мой дальнейший жизненный путь. Тренер сначала колебался, брать меня или нет, но, убедившись, что я вполне прилично для своего возраста играю, взял. Я стал быстро прогрессировать и в день своего семилетия выполнил первый взрослый разряд – это достаточно серьёзное достижение.

Важным моментом в моей жизни был переезд из родного Симферополя в Краматорск Донецкой области, где была очень сильная шахматная школа. Мне тогда было девять лет. Я благодарен родителям, которые, поверив в мой талант, фактически бросили всё, что у них было в Симферополе, и поехали в город, где у них не было ничего, даже работы. После переезда мои результаты резко по­шли вверх, и спустя три года я вернулся в родной Симферополь в ранге самого молодого в мире гроссмейстера.

Когда мне было 19 лет, мы при очень большой поддержке Российской шахматной федерации переехали в Москву, поскольку была очевидная необходимость обновления тренерского состава. После этого у меня произошёл существенный скачок, и буквально через два года я уже вошёл в пятёрку лучших шахматистов мира.

Пришлось попотеть

– Может, в силу молодости вы и не помните, но раньше в шахматы играли в каждом дворе. Сегодня в Екатеринбурге шахматисты в тёплое время года собираются в единственном месте – на Плотинке. Получается, мы утрачиваем культуру игры?

– Не могу согласиться, очень многие люди играют в шахматы, любят эту увлекательную игру. Но в шахматы и не надо играть во дворах, шахматисты в первую очередь должны собираться в клубах. В Свердловской области, я убедился, очень многое делается для развития этого вида спорта. К примеру, я провёл несколько сеансов одновременной игры с ребятами из шахматных клубов и должен сказать – это сильные ребята. Во всяком случае, чтобы выиграть, мне часто приходилось попотеть, а несколько партий закончились вничью.

– Сколько времени вы проводите за шахматами? Выходные себе устраиваете?

– Тут ситуация парадоксальная. Когда я только начинал, в шесть, семь, восемь лет, я занимался шахматами больше, чем сейчас, – минимум по семь-восемь часов в сутки и без выходных. Это была колоссальная работа, приносившая мощные результаты. Сейчас у меня есть определённые обязательства – семья, дети, социальные нагрузки, поэтому я уже не могу посвящать шахматам столько времени, как в детстве. Но за счёт опыта, за счёт понимания, над чем мне нужно работать, за счёт интенсивности тренировок, двух-трёх часов в сутки мне хватает.

Когда я только начинал, я занимался шахматами больше, чем сейчас, – минимум по семь-восемь часов в сутки. Это была колоссальная работа, приносившая мощные результаты.
К слову, одна из серьёзных составляющих подготовки шахматиста – физические нагрузки. Если заниматься исключительно шахматами, сидя за ними по несколько часов в сутки, организм просто не выдержит, быстро начнутся проблемы, в том числе со спиной, например. Поэтому все шахматисты уделяют время физическим тренировкам. Каждый выбирает для себя что-то своё, я люблю бег, плаванье, теннис, хожу в тренажёрный зал.

– С супругой шахматные партии разыгрываете?

– Нет, мы с ней не играем, шахмат и так (смеётся. – Ред.) слишком много в нашей жизни, поскольку Галия – детский тренер по шахматам. А вот с детьми играем с удовольствием – и на доске, и на планшете. Я очень рад, что сыновья любят шахматы, надеюсь, что они как минимум выполнят первый разряд КМС (кандидат в мастера спорта. – Ред.), а там посмотрим.

Грязные игры

– Международная шахматная федерация объявила о вашей дисквалификации на полгода. В одном из интервью вы назвали это свинством…

– Это, действительно, свинство, потому что были попраны все спортивные принципы. Я был дисквалифицирован за свою гражданскую позицию, которая не имеет никакого отношения к шахматам. Я всегда считал, что спорт – вне политики, но, к сожалению, грязные политические игры дошли и до него, в том числе до шахмат. Но я рад, что занял правильную гражданскую позицию. В мою сторону звучат слова поддержки от многих, многих людей в социальных сетях. Люди подходят ко мне, благодарят, поддерживают. Для меня это самое главное!

– Любому спортсмену важен спорт высших достижений. У вас есть план Б?

– Я, безусловно, подам апелляцию – решение о моей дисквалификации будет обжаловано. Если апелляция не будет успешной, я постараюсь создать альтернативную Международную федерацию шахмат со своими бюджетами, со своими турнирами, со своими чемпионатами мира. Это программа-максимум. А программа-минимум – провести несколько сильных коммерческих турниров и поддержать сильнейших шахматистов мира, в первую очередь россиян.

Это смутное время, время перемен, не будет длиться вечно. Когда-нибудь всё уляжется, и наши спортсмены снова смогут выезжать на международные турниры. Пока же, если честно, даже нет желания куда-то выезжать, потому что я не вижу смысла выступать без флага, без гимна. Так что сегодня нам, уверен, нужно больше внимания уделять развитию внутреннего спорта, проводить больше российских шахматных турниров, чтобы потом, когда границы откроются, наши шахматисты смогли бы уверенно побеждать на международном уровне.

Блиц

– Я больше всего люблю блиц – это интересно, увлекательно.

– Самая запомнившаяся партия – матч на первенстве мира в Нью-Йорке против чемпиона мира Магнуса Карлсена. Незабываемые эмоции!

– Занятия шахматами помогают в освоении всех школьных предметов. Шахматы учат концентрации внимания, ответственности за принятие решений, развивают логику, интуицию. Это очень полезный вид спорта.

– Поражение – это обидно, но это не конец света. Просто нужно всё проанализировать, понять, что ты сделал не так, и подготовиться к следующей партии.

– Моя любимая шахматная фигура – конь. Он необычный, хитрый.

– В свободное время люблю играть в бильярд и боулинг.

– В серии романов о Гарри Поттере моя любимая часть «Гарри Поттер и философский камень», потому что там была красивая шахматная партия.

– Есть забавное видео, где я в игре с Магнусом Карлсеном, находясь в тяжёлой позиции, продумывал ход в течение 18 минут. В течение всего времени я не менял не только позу, но даже выражение лица, только думал. То есть все 18 минут на видео ничего не происходит. Но у этого видео куча просмотров!

– Самая быстрая партия у меня была с Анатолием Карповым на турнире в Испании. У Карпова возник конфликт с организаторами, и он уехал. Я вышел, сделал ход, и мне засчитали победу.

– Моё любимое блюдо – борщ.