Примерное время чтения: 10 минут
158

Пластмассовая еда. Уральский фермер – о последствиях отдаления от природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 29/05/2024
Уважительное отношение к природе и творческий подход к труду обеспечивают продовольственную независимость.
Уважительное отношение к природе и творческий подход к труду обеспечивают продовольственную независимость. Из личного архива

«Цивилизация развивается при гармоничном использовании индустриального, научного, аграрного потенциалов, которые базируются на традиционных культурных ценностях и уважении к природе, к её мудрости и гармонии», - уверен производитель экопродукции из Первоуральска Игорь Зимин. Подробнее читайтне на ural.aif.ru.

Фантастика? Как знать…

- Десять лет, как я занимаюсь маслами, пробую, экспериментирую. Сейчас дошли до того, что более двадцати видов масел давим. Вот, попробуйте семя, вернее, уже жмых рыжика, - предлагает Игорь Павлович.

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Специфический вкус. Но это ведь… не гриб?

Игорь Зимин: - Когда говоришь – масло рыжика, все сначала думают – гриб. Видите, мы уже и растения-то многие не знаем. Рыжик – это, на самом деле, травянистое растение семейства капустных, массой полезных свойств обладает. И к нему селекционеры даже не прикасались.

Попробуйте – настоящее, живое, от природы.
Попробуйте – настоящее, живое, от природы. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

- В нынешний век искусственного всего, не только интеллекта, вы сами вернулись и пытаетесь вернуть людей к корням, в прямом и переносном смысле. Почему?

- Потому что это всё живое! Это здоровье! Я за сверхприбылью не гонюсь, мне главное, чтобы человеку польза была. Сегодня многие, например, в погоне за прибылью к масло-прессам электродвигатели ставят, а мы как делали всё вручную, так и продолжаем делать. Видите ли, цивилизация, конечно, шагает вперёд, но ведь никто не может ни предугадать, ни просчитать, какими будут последствия злоупотребления её благами. И, по большому счёту, это никому и не интересно. А то, что нам дарит природа, проверено временем, опытом многих поколений. К примеру, если говорить о масле чёрного тмина, то пророк Мухаммед сказал: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». А сколько растений в Библии упоминается! Славяне, кстати, издревле давили кедровое масло, масло амаранта, конопляное масло.  

Кажется, для Зимина нет растения, которое нельзя было бы использовать в качестве сырья для масла.
Кажется, для Зимина нет растения, которое нельзя было бы использовать в качестве сырья для масла. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

- Конопля сегодня дискредитирована.

- Между тем это старейшая аграрная культура, и производство технической конопли, к счастью, в России медленно, но верно возрождается. Этим мы решаем множество вопросов: производство продуктов питания, одежды, всевозможных материалов… Это единственное растение, из которого делают морские канаты, поскольку их не разъедает соль.

Так вот, про искусственное. Отрыв от природы влечёт за собой отрыв от рода, разрыв связи между поколениями, что мы сегодня и наблюдаем, – обособленное существование в своём «коконе». А нам ещё  и доказывают, что «пятнадцатиминутный город», где всё (магазин, детский сад, школа, больница) в шаговой доступности, - это хорошо, правильно, разумно. И вот теперь представьте, что эту замкнутую территорию кто-то ведь за всю жизнь не покинет.

А питание… Мы же отвыкли от натуральной, естественной, здоровой пищи. Нас легко и просто приучили ко всяким заменителям, у нас едва ли не зависимость от них возникла. Свой пример приведу. С середины 90-х до начала нулевых я работал на железной дороге в Екатеринбурге. Понятно, какое было время, поэтому питались мы «растворимой» лапшой. А теперь, представьте, двадцать лет с тех пор прошло, но я поймал себя на том, что, увидев по телевизору рекламу этой лапши, почувствовал еë вкус.

Есть много фантастических фильмов, предрекающих, что нас ждёт в будущем. Один из сценариев: люди будут жить (вернее, существовать) каждый в своём коконе, и их даже кормить не надо будет. Мозг через искусственный интеллект будет выдавать сигналы «поел», «выпил кофе», «сходил в театр» и так далее. Звучит фантастично, да? Но… как знать, как знать.

Против «коромысел»

- И что делать, чтобы фантастика не стала реальностью?

- Борьба точно здесь не нужна, любая борьба с чем-то вызывает сопротивление. На самом деле, всё просто – общаться надо! Нельзя допустить разобщения общества, семей. Когда мы вместе, когда мы объединены – мы сила, и столкнуть нас лбами или манипулировать нами ни у кого не получится. И в первую очередь надо втягивать в процесс общения детей, пока их кто-то недобрый не втянул во что-то враждебное, чуждое нашей природе, нашим традициям, нашим корням.

- Поэтому вы участвуете в возрождении традиционных игр? В социальной сети у вас много видеороликов на эту тему.

- Строго говоря, их возрождением в Первоуральске занимается Александр Кормильцев. Причём в эти игры ведь вся семья вовлечена - папы, мамы, дети все вместе играют. Получается, лад в семью приходит через игру. Этот контакт поколений сегодня крайне необходим, так как, что греха таить, дети сегодня предоставлены сами себе. Но если нас в своё время воспитывала улица, потому что родителям приходилось много работать, чтобы прокормить семью, то сегодня детям дали в руки гаджеты, лишив их общения не только внутри семьи, но и со сверстниками. Дети сегодня исключены из реальности. К чему это приведёт? Очевидно, к появлению (слово «воспитание» тут даже неуместно) человека, не способного к взаимодействию, к созиданию, к принятию решений в ситуации выбора. Да, может быть, эти люди и смогут вырастить искусственное яйцо, создать имитацию клубники, но… это не радует.

- Вы против технического прогресса?

- Я против перегибов, против «коромысел». Нельзя сломя голову создавать индустриальную страну, отвергая её аграрные корни. Цивилизация развивается при гармоничном использовании индустриального, научного, аграрного потенциалов, которые базируются на традиционных культурных ценностях и уважении к природе, к её мудрости и гармонии.

Игорь Зимин уверяет, что даже скорлупки кедровых орехов – полезная штука.
Игорь Зимин уверяет, что даже скорлупки кедровых орехов – полезная штука. Фото: «АиФ-Урал»

В природе, действительно, всё невероятно гармонично. Вот кедровая шишка. В ней, закрытой и «облитой» смолой, потихоньку набирают силу семена. Потом она раскрывается, семена летят (у них даже «крылышки» есть!) подальше от дерева, приземляются, и из тех, что выживают, вырастет новое дерево. У меня на участке слишком близко к дому растёт сосна. Когда она ещё была молодая, я её  слегка сломал, но, несмотря на это, на следующий год она дала невероятное количество шишек. Тогда мой учитель по жизни сказал, мол, ничего удивительного, она почувствовала, что её могут срубить, и постаралась «родить» как можно больше потомства. И таких примеров множество, когда садовод подходит, например, с топором к яблоне, но вдруг отказывается от своего намерения. А на следующий год – невиданный урожай. Это всё энергия, и она работает! Другое дело, что мы разучились жить в гармонии с природой. И в гармонии друг с другом. А между тем в этом мире всё взаимосвязано. Мы разобщились (или нас разобщили), у нас появились железные двери, решётки на окнах, глухие заборы на участках, мы перестали оставлять ключики под ковриком у дверей… Каждый закрылся в своём коконе, в своём искусственно созданном суррогате,  отгородившись в том числе и от природы.

Не работа – творчество

- Хорошо, представим, что мы все дружно вернулись к природе и начали использовать её блага. Она потянет?

- Испокон веку тянула! И потом, у нас же сейчас очевидное сверхпотребление. Уму непостижимо, сколько всего выкидывается. У меня друг работал в крупном супермаркете, так там мешками продукты выносились на помойку. Не перерабатывались – просто выбрасывались. Нужны нам магазины в каждом подъезде и такое количество торговых точек? Мне говорят, дескать, это создание рабочих мест. О чём речь? Скоро с этих мест людей вытеснит искусственный интеллект.

И тут выход один – надо возвращаться на землю. Тут, конечно, тоже не всё просто. Как минимум нужно обучать людей, возрождая, к примеру,  садоводческие курсы. Раньше все знания передавались из поколения в поколение, а потом эта преемственность была утрачена. Самое главное, что людей-то к земле, к природе тянет. Дачами снова стали обзаводиться, другое дело, что пока у многих дача - это цветочки, баня. Но всë равно хорошо, что стали люди выходить из города, стали идти на контакт с природой. Следующий шаг – продовольственная независимость, когда продукты будут  в погребе лежать, а не пластмассовая еда в холодильнике. Причём на земле не надо горбатиться до болей в спине. Выйди из дома, вдохни глубоко, ощути природу, поздоровайся с ней, прогуляйся, зарядку, в конце концов, сделай, а уж потом к труду приступай.  Труд на земле – это не работа, это творчество.   

- Всё понимаю, но «пластмассовая еда в холодильнике»  – это всё-таки преувеличение.

- А какая же она, если не пластмассовая? Где это видано, чтобы молоко неделями стояло и хоть бы что? И чтобы у других продуктов такие длительные сроки хранения были? О натуральности тут говорить не приходится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах