Примерное время чтения: 3 минуты
125

По новой системе. Кто будет решать вопросы застройки Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 20/04/2022
В судьбе «сквера на Драме» ярко отразились плюсы и минусы системы сдержек и противовесов.
В судьбе «сквера на Драме» ярко отразились плюсы и минусы системы сдержек и противовесов. / www.ural-n.ru / «АиФ-Урал»

В ближайшее время система принятия решений, связанных с застройкой Екатеринбурга, может претерпеть серьёзные изменения.

Какова цель?

Депутаты ЗакСО в первом чтении законопроекта одобрили передачу градостроительных полномочий от городской думы к администрации столицы Урала. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался также на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике областного парламента.

С одной стороны, цель изменений весьма благая. Предполагается, что передача полномочий от депутатов к чиновникам ускорит подготовку территорий под строительство объектов, а также уменьшит бюрократические препоны. «При этом местные парламентарии смогут влиять на ситуацию во время общественных обсуждений, - отметил председатель комитета Валентин Лаппо. – Девять народных избранников на обязательной основе входят в состав комиссии по землепользованию и застройке».

По его словам, новая система положительно скажется на реализации нацпроектов и инвестиционном климате Екатеринбурга. Законопроект был рассмотрен в трёх чтениях и рекомендован к принятию на заседании областного парламента. Однако оптимизм по этому поводу разделяют не все…

А что не так?

«Что такое правила землепользования и застройки? Это всё озеленение, определение зон для скверов, высоток, торговых центров, заправок и так далее, – подчёркивает депутат гордумы Константин Киселёв. – Это определение, что и где можно строить, а что нельзя. Это всё развитие города».

Для понимания: сегодня застройщик подаёт заявку на изменение зоны застройки, её рассматривает комиссия при администрации, которую формирует глава города. Туда входят чиновники, застройщики, архитекторы и депутаты. И если изменения принимаются, то они снова уходят в комиссию, но уже думскую, а окончательное решение принимают все городские парламентарии.

Цифра недели
200 подписей собрали против новых правил.
Такая система сдержек и противовесов неоднократно позволяла блокировать сомнительные процессы застройки, в том числе на берегу озера Шарташ. Самым громким в этом плане стал, конечно, скандал вокруг «сквера на Драме». Правда, сначала депутаты поменяли статус участка в пользу застройщика, но в дальнейшем именно гордума стала площадкой для дискуссий.

В связи со всеми этими нюансами Константин Киселёв опасается, что горожане будут узнавать о ликвидации какого-нибудь парка или о точечной застройке во дворе только по факту. И в своих опасениях он не одинок.

К понедельнику городское сообщество «Мирные жители» собрало более 200 подписей под открытым письмом депутатам ЗакСО с просьбой отклонить законопроект. Среди подписантов – известные общественники, архитекторы, предприниматели, политики, представители СМИ, студенты и пенсионеры. «Если изменения вступят в силу, город может ожидать массовая застройка озеленённых территорий, на которую горожане никак не смогут повлиять», – говорится в обращении.

Впрочем, многие коллеги депутата, а также участники строительного рынка полагают, что оппозиция сгущает краски. По мнению президента Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, нововведение позволит выиграть время и сократит сроки реализации ряда проектов на полгода. Речь идёт в первую очередь о поддержке экономики, а в нынешних условиях это даже не региональная, а федеральная тенденция.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах