Примерное время чтения: 2 минуты
15806

Почему хурма вяжет рот?

Категория:  Общество

Почему хурма вяжет рот? В чём причина? Вредно это или полезно? Валерия Белогородова, Екатеринбург.

Ответ редакции

Вместе с мандаринами перед Новым годом люди набирают полные корзины хурмы — главной зимней ягоды. Она сладкая, сочная, сытная и полезная, но вместе с тем — часто вяжет во рту.

Отметим, что чувство вязкости во рту вызывают только незрелые плоды. У созревших ягод более приятное послевкусие. Почему так происходит? В хурме содержатся особые вещества — танины. Эти дубильные кислоты при соприкосновении со слизистой оболочкой во рту вызывают свёртывание белков. Именно этот процесс и даёт вяжущее ощущение в ротовой полости.

Блины с тыквой и хурмой под кленовым сиропом. Ягода придаёт блюду терпкий вкус.
Блины с тыквой и хурмой под кленовым сиропом. Ягода придаёт блюду терпкий вкус. Фото: Ресторан Modus

Кстати, танины в небольших количествах полезны для организма (его применяют, в том числе, в медицине — для лечения фарингита и других заболеваний), но их переизбыток может вызвать онемение языка. На заметку: танины также содержатся в листьях чая, винограде, чёрной смородине, черёмухе, гранате и пр.).

Как ускорить дозревание хурмы в домашних условиях?

Остаётся открытым вопрос: если вяжет только незрелая хурма, то как ей помочь дозреть в домашних условиях? Ответ прост: чтобы довести ягоду до спелости дома, нужно положить её в тёплую воду или в морозилку. Через 8-10 часов хурму можно есть и не переживать за вяжущее послевкусее.

Почему замороженная хурма не вяжет?

В морозильной камере хурма становится мягкой и более сладкой — так на неё влияют дубильные вещества, которые при низкой температуре разрушаются. Нет танинов — нет вязкости. Всё просто!

Напомним, что в предыдущей статье мы подробно рассказали о полезных и вредных свойствах хурмы, а также объяснили, почему эту ягоду нельзя есть диабетикам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах