aif.ru counter
431

Под надзором дронов. Росреестр отснимет Свердловскую область с воздуха

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Росреестр обследовал территории Полевского, Среднеуральска, Верхней Пышмы, посёлка Таватуй и Алапаевска с помощью дрона. 7 октября в пресс-центре «АиФ-Урал» прошёл круглый стол, посвящённый мерам по предотвращению нарушений земельного законодательства. Эксперты из Управления Росреестра по Свердловской области рассказали, какие новые методы государство использует для земельного надзора.

Как не нарушить земельное законодательство?

Задача Росреестра — не допустить неточностей в записи координат объекта или территорий, внесённых в базу данных ЕГРН. Реестровые ошибки случаются из-за неверных расчётов кадастрового инженера. Но часто и сами собственники нарушают земельное законодательство. Например, владельцы загородного дома могут самовольно передвинуть забор и тем самым расширить территорию придомового участка.

Яков Лобов, Александр Коргуль и Екатерина Кокарева. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

— С практической точки зрения нет ничего плохого в том, что владелец занимает лишний отрезок земли, — сказал Александр Коргуль, замглавы Берёзовского городского округа. — Чем больше ресурсов пущено в оборот, тем лучше ухожена территория. Любой аккуратный владелец — это благо. Но по закону он обязан платить налоги за этот участок.

Собственник может закрепить официальный статус участка в Росреестре. Это позволит ему, например, решать гражданско-правовые споры или оформить страховку. Для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления и оформить право на данный отрезок земли. В ином случае владельца ждёт административная ответственность.

Эксперты из Росреестра демонстрируют снимки беспилотников. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Какие санкции грозят нарушителям земельного законодательства?

Власти не спешат тотчас наказывать нарушителей. Сначала собственнику присылают предостережение, где указана причина нарушения. После этого у владельца есть ещё 60 дней, чтобы исправить ситуацию — вернуть присвоенную территорию или выкупить её у муниципалитета и получить право пользования.

— По истечении этого срока Росреестр проводит ещё одну проверку. Если выясняется, что владелец ничего не исправил или представил недостоверную информацию в Управление Росреестра, против него заводят дело с наложением санкций, — сказала Татьяна Янтюшева, замруководителя Управления Росреестра по Свердловской области.

Штраф для гражадан за самовольное расширение территории составляет от 5000 до 100 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 700 000 рублей.

Земельные участки под контролем беспилотников

Свердловская область вошла в число первых регионов, где земельные участки стали отслеживать с воздуха. С 7 июля 2020 года беспилотники ведут съёмку территорий. Такая технология позволит специалистам точнее выявлять реестровые ошибки и случаи нарушения земельного законодательства.

— Актуальные сведения об объектах недвижимости мы вносим в базу данных ЕГРН, —рассказал Яков Лобов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области. —  В ходе работ выявляем земельные участки или объекты капитального строительства, которые не состоят на кадастровом учёте, а также случаи самовольного занятия участков и их нецелевое использование. 

Дрон делает снимки объектов с разных ракурсов. Затем в ходе обработки создается цифровая модель местности. Такие снимки не только служат источником для выявления нарушений земельного законодательства, с помощью них можно установить и определить координаты объектов  недвижимости (метод фотограмметрии) и исправить ошибки в реестре недвижимости.

Беспилотники не нарушают право на частную жизнь граждан. На снимках лица людей невозможно идентифицировать с расстояния 150 метров (это минимальная высота полёта дрона).

Дроны точнее, чем Яндекс

Другое преимущество нового метода над традиционным, с помощью наземных измерений, — в высокой точности. На борту дрона установлены два навигационных приёмника, которые фиксируют сигналы космических спутников в системах ГЛОНАС и GPS. Они позволяют определить местоположение объекта с точностью до 10 сантиметров.

— Снимки с дронов намного точнее, чем карты Google и Яндекс. Они состоят из множества точек, каждая из которых привязана к местности — имеет свою координату и даже высоту. Эти маркеры мы определяем по государственной геодезической сети, — объяснила Алёна Солдатова, замначальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Свердловской области.

За один полётный день дрон способен отснять 150 гектаров земли. К настоящему времени в базе данных хранятся снимки 916 гектаров.

— Полевской, Среднеуральск, Верхняя Пышма, посёлок Таватуй и Алапаевск получили свои виртуальные модели. Однако на карте Свердловской области остаётся ещё много белых пятен, — сказала Екатерина Кокарева, начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области.

Особенно нелегко контролировать отдалённые и труднодоступные места. В течение всей осени специалисты Росреестра продолжают вести съёмки с беспилотников и обрабатывать данные. Зимой собственников начнут уведомлять о нарушениях.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах