Примерное время чтения: 10 минут
527

Поехали! История космонавтики на Урале до и после Гагарина

Лётчик Григорий Бахчиванджи и его самолёт.
Лётчик Григорий Бахчиванджи и его самолёт. Коллаж АиФ

Юрий Гагарин как-то сказал: «Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года». Об уральских покорителях космоса – в материале ural.aif.ru.

Секретные материалы

Летом 1941 года лётчика Григория Бахчиванджи направили в Свердловск – на базу НИИ ВВС для испытаний реактивного истребителя БИ-1. После начала Великой Отечественной войны он успел повоевать, лично сбил два вражеских самолёта и ещё три в составе группы, но на Урале его знания и опыт оказались нужнее. Именно Бахчиванджи, поднявшись с аэродрома в Кольцово, совершил первый полёт на машине с жидкостным ракетным двигателем.

Большая часть таких самолётов собиралась в те годы в Нижнем Тагиле и в посёлке Билимбай. Причём рабочие чаще всего даже не подозревали, что и для чего они собирают. Погиб капитан 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полёта. Самолёт затянуло в пике, машина упала в 6 км южнее аэродрома, а причину катастрофы установили лишь через несколько лет.

Сохранились уникальные кадры полёта Бахчиванджи на БИ-1 зимой 1942 года:

Есть версия, что изначально фамилия Бахчиванджи (а не писателя Экзюпери) фигурировала в песне Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя Земля») – одной из самых любимых у лётчиков-космонавтов в эпоху СССР. Но, скорее всего, это красивая легенда. До середины 60-х все работы в этой сфере были засекречены, даже звание Героя Советского Союза было присвоено Бахчиванджи только в 1973 году – через три десятка лет после его гибели.

Привет с МКС

С Екатеринбургом и Средним Уралом связана биография как минимум шести отечественных покорителей Вселенной, побывавших на орбите. Космонавт СССР №10 Павел Беляев шесть лет жил и учился в школе в Каменске-Уральском, а также работал на местном заводе токарем. В Красноуральске родился Виталий Севастьянов (№22). Детство и юность Василия Лазарева (№26) прошли в Среднеуральске, а потом он поступил в Свердловский медицинский институт. Виктор Савиных (№50) возглавлял бригаду по ремонту искусственных сооружений на Свердловской железной дороге и проходил на территории региона службу в армии, в составе железнодорожных войск строил дорогу Ивдель – Обь. В Екатеринбурге родился и вырос Сергей Прокопьев (№122). Он до сих пор сохраняет связь с родным городом. Андрей Федяев (№130) – уроженец Серова, учился в школе в Верхней Туре.

Сегодня, 12 апреля 2023 года, уральские космонавты - Сергей Прокопьев, Андрей Федяев, а также  Дмитрий Петелин (учился в Челябинске) передали землякам привет с Международной космической станции.

«Более 60 лет назад Юрий Гагарин проложил человечеству дорогу в космос, - сказал Прокопьев. – Но мы помним, что за его спиной были десятки тысяч людей, самоотверженный труд которых позволил воплотить идею космических полетов». «Российская космонавтика не стоит на месте, - отметил Федяев. – В наших планах – продолжить изучение Луны и планет солнечной системы, создать новую орбитальную станцию, запустить новые аппараты для изучения дальнего космоса». По словам Петелина, нынешние российские космонавты продолжают дело, начатое великими предшественниками.

«Вот я и дома»

Во время первого пребывания на МКС в 2018 году Сергей Прокопьев дважды выходил в открытый космос. В свой первый выход он сказал: «Вот я и дома». В интервью «АиФ-Урал» космонавт пояснил свои слова: «Потому что мечта, наконец, исполнилась! На тренировках нам имитировали состояние невесомости, и я знал, что буду ощущать. Но когда внизу кусочек Земли, а кругом сплошная бездна, то невольно испытываешь волнение».

Интересно, что в то время на странице космонавта в соцсети ВКонтакте регулярно появлялись интересные посты и снимки, связанные с его работой. Подавляющее большинство пользователей были уверены, что Прокопьев выставляет их лично. Однако это оказалось не так!

«Честно говоря, там некогда этим заниматься, – рассказал Сергей Валерьевич. – Собирали материал, фотографии с комментариями и отправляли на Землю, где специальный человек выкладывал информацию. Со стороны, наверное, кажется, что сам космонавт публикует посты, сидит в соцсетях ежедневно, – ему же нечем больше на МКС заняться». (На этом месте во время беседы с нашим корреспондентом Прокопьев засмеялся.)

Первая в России

Огромный вклад в космическую отрасль внесли уральцы своими научными разработками и производством. НПО автоматики (Екатеринбург) – отечественный лидер в сфере систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а НИИМаш (Нижняя Салда) – в области создания и изготовления ракетных двигателей малой тяги. Более десятка уральских предприятий в разные годы производили комплектующие для спутников, сплавы титана, оптические приборы, радиовысотомеры, автозаправщики для ракет и многое другое.

Эта работа продолжается и сегодня. Например, НПО автоматики в обозримом будущем начнёт работать над первой в России трансформируемой системой управления для ракеты-носителя «Амур-СПГ». Универсальный комплекс приборов может быть установлен на многоразовые, одноразовые, пилотируемые и грузовые версии ракеты. По словам директора института радиоэлектроники и IT Уральского федерального университета Ильи Обабкова, новейшие разработки в космической сфере, несомненно, будут связаны с искусственным интеллектом.

Опередили всех?

Малоизвестный факт: газета «Вечерний Свердловск» была первым или как минимум одним из первых в стране печатных изданий, в котором сообщили о полёте Юрия Гагарина. Большинство газет, даже федерального уровня (!), выходили по утрам и опубликовали новость о первом человеке в космосе 13 апреля, а «Вечерний Свердловск» выпускался во второй половине дня и вышел 12-го!

Фото: «АиФ-Урал»

Сегодня улицы Екатеринбурга просто пронизаны космосом: Циолковского, Королёва, Гагарина, Титова, Бахчиванджи, Ракетная, проспект Космонавтов, киноконцертный театр «Космос»… Всего не перечислить.

А около десяти лет назад художник Тимофей Радя в рамках проекта «Первые полосы» изобразил на крыше одной из многоэтажек в Екатеринбурге надпись: «Спасибо, Юра! Космос наш!»

Юрий Гагарин уже много лет является «артефактом» улиц Екатеринбурга.
Юрий Гагарин уже много лет является «артефактом» улиц Екатеринбурга. Фото: Коллаж АиФ

Самое популярное имя

«Гагарин был и остался кумиром всего моего поколения, - говорит поэт, писатель, полковник в отставке Александр Кердан. – Я родился в 1957 году, когда был запущен первый спутник. Родители назвали меня Александром – в честь Александра Невского. Но я абсолютно уверен: если бы я появился на свет четырьмя годами позже, я бы стал одним из огромного количества Юр. Это имя тогда было самым популярным именем для мальчиков в Советском Союзе. Конечно, я, как и большинство моих сверстников, мечтал стать лётчиком-космонавтом. Я не смог связать свою судьбу с небом, не подошёл по зрению, но, чтобы иметь какое-то к нему отношение, поступил и в 1978 году с отличием окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.

Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Александра Кердана

Наш отдельный транспортный авиационный полк занимался поиском спускаемых объектов и космонавтов, вернувшихся на Землю. Как-то мои однополчане спасли Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского из озера Тенгиз, эта драматичная операция подробно описана в Интернете, многие тогда получили правительственные награды. Кроме того, я был одним из тех, кто создавал в нашем гарнизоне музей космонавтики. Меня командировали в Звёздный городок, откуда я привёз фотографии Юрия Гагарина (одну из них храню у себя до сих пор), Алексея Леонова, большой альбом его работ с автографами пяти космонавтов. Юрий Алексеевич – это часть моей жизни и современник, вызывающий неиссякаемую гордость за нашу страну. Лично я считаю его уральцем, ведь он окончил военное авиационное училище в Оренбурге (тогда город Чкалов).

Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Александра Кердана

Мы должны всегда помнить, что СССР, Россия – это космическая держава номер один. Это то, что у нас невозможно отнять. Для меня с космосом напрямую связаны четыре великих фамилии: Жуковский, Циолковский, Королёв, Гагарин. Конечно, покорителей космоса гораздо больше, но этих четырёх человек из летописи космонавтики не вычеркнуть никому. Они все были первыми в своём деле. Пока есть Россия – есть Гагарин, а Россия будет всегда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах