aif.ru counter
113

«Поговори со мной!» Как психологи-волонтеры помогали во время пандемии

В марте на Урале появился проект психологов-волонтеров «МыРядом2020», которые на протяжении уже пяти месяцев оказывают бесплатную помощь всем нуждающимся. Специалисты из 23 регионов и 3 стран объединились в период пандемии и не собираются прекращать свою работу даже после отступления коронавируса.

«Уезжайте отсюда!»

Идея проекта «МыРядом2020» появилась у Надежды Сафьян, профессионального психолога, в конце марта. Ее поразила новость о том, что в Италии медсестра заболела коронавирусом, не справилась с переживаниями и покончила жизнь самоубийством. Она поняла, что вирус надвигается на Россию и надо предпринимать решительные меры. Надежда пригласила психологов из разных концов страны, чтобы оказывать поддержку соотечественникам бесплатно.

За 5 месяцев организация отработала более 1100 заявок. В пик пандемии к психологам обращалось несколько десятков человек ежемесячно, в августе их количество снизилось до пяти.

Со всей страны люди обращались за психологической поддержкой. Например, во время жесткого режима самоизоляции одна семья подверглась прессингу со стороны соседей. Они вызвали к себе врача на дом, причем даже не из-за коронавирусной инфекции, а в связи с другой болезнью. Но соседи испугались, сделали свои выводы и начали сыпать угрозами: «Уезжайте отсюда!»

Очень много звонков приходило от медиков. Кто-то потерял работу и стабильный заработок. Кто-то рассказывал, что средств защиты нет, а уволиться они не могут, так как на них висит ипотека. Кто-то обращался из-за страха несправедливости, возникали сомнения по поводу выплаты зарплаты…

В апреле было несколько заявок из других стран: Германия, Франция, Таиланд, Бали, Индия. Некоторые из обратившихся соотечественников были в тяжелом эмоциональном состоянии в связи с тем, что не могут вернуться в Россию. И многие воспринимали это как предательство родины. Усугублялось тяжелое моральное состояние тем, что окружение не поддерживало их отъезд на отдых за границу в марте, когда пандемия уже началась. Психологи пытались сориентировать людей, предлагали успокаивающие дыхательные техники, вместе прописывали план действий.

В июне и июле были самые тяжелые заявки: к психологам обращались люди, потерявшие близких. Сейчас в организацию пишут не только по поводу коронавируса.

Не только коронавирус

– Наши психологи оказывают помощь не только медикам, но и беременным, зараженным, тем, кто потерял близких, родителям на изоляции, а также детям. Организация охватывает всех, кто оказался в трудной ситуации, возможно, потерял доход, – рассказывает Надежда Сафьян. – Мы с коллегами думаем, что проект продолжит существовать и после пандемии. Мы видим, что в чрезвычайных ситуациях – таких как пожар в Кемерово, взрыв в Петербургском метрополитене, наводнение на юге Челябинской области – людям часто не хватает психологической поддержки, близкие не всегда справляются с этим. А у нас рабочий, действующий проект, мы можем сразу мобилизоваться и оказывать помощь.

Человек живет, ходит в офис, планирует съездить в отпуск, отдохнуть с семьей или продуктивно поработать. И вдруг из-за какой-то внешней причины он оказывается в стрессовой ситуации, когда от него, кажется, ничего не зависит, а все планы рушатся. «Тогда мы все бессознательно хотим, чтобы пришел какой-нибудь мудрый человек – и все решил. Но в ситуации, например, с пандемией это просто невозможно, поскольку неизвестно, что это за вирус, как от него избавиться, вырабатывается ли иммунитет, кто перенесет легко, а кто переживет тяжелую форму», – объясняет Надежда Сафьян.

Опрос. Как вы справляетесь со стрессом? Инфографика
Опрос. Как вы справляетесь со стрессом? Инфографика Фото: АиФ

Если человек заразился и начал паниковать, у него огромное количество времени тратится на страх, а из-за этого болезнь может усугубиться. Психологи успокаивают его, прорабатывают с ним причины, почему он оказался в таком состоянии, а затем вместе составляют план действий, чтобы предотвратить депрессивное настроение или панические атаки.

Как помочь себе при стрессе?

Каждый из нас может попытаться самостоятельно справиться со стрессом. Для этого психологи рекомендуют соблюдать ряд правил:

  • Соблюдайте информационную гигиену: читайте меньше негативных новостей.
  • Продолжайте заботиться о себе, как вы это делали раньше.
  • Организовывайте свою деятельность при долгом нахождении дома.
  • Снизьте требования к себе.
  • Не истощайте свой организм и больше отдыхайте.

Как понять, что пора к психологу?

Но что делать, когда собственных сил не хватает, и когда пора обращаться к специалисту за помощью? «Самое важное для каждого из нас – вовремя понять, что что-то не так, – поясняет Надежда. – Первое, что бросается в глаза, – у человека наступает депрессивное состояние: ухудшается сон, аппетит, присутствует чувство постоянной усталости, тревоги, в голове крутятся навязчивые мысли, действия зацикливаются. Человек перестает понимать, как жить дальше, что ему делать, к чему стремиться. Может прийти мысль поставить свою жизнь на паузу. Такое настроение создает риск погружения в депрессию. Начинаются конфликты в семье, что еще больше обостряет ситуацию».

Стресс. Инфографика
Стресс. Инфографика Фото: АиФ

В первую очередь, если вы чувствуете, что вам нужна поддержка, не бойтесь обратиться к своему окружению, советует Надежда Сафьян: «Подойдите к знакомым, близким или друзьям и обратитесь с прямой просьбой: “Поговори со мной!” Можно предупредить собеседника о том, что вы от него ждете, как ему реагировать».

При этом, как подчеркивают психологи, не все люди, даже самые близкие, способны дать ту поддержку, в которой вы нуждаетесь. Бывает, человек не идет на контакт или скажет не те слова. Например, многие используют базовую фразу, когда оказывают поддержку близким: «Не переживай, все будет хорошо!» Но это может лишь заглушить эмоции нуждающегося в поддержке человека – и он еще больше замкнется в себе.

«Есть какие-то социально приемлемые способы поддержки, к которым люди чаще всего прибегают в сложных случаях, например, потери или болезни близкого: выражать соболезнования, перевести деньги… Хотя, возможно, стоит вместе повспоминать яркие моменты, проговорить, почему этот человек так важен, что хорошего сделал. Также стоит вспомнить, чего они вместе не успели сделать. Это помогает допроживать эмоции, а не закрыться в себе», – объясняет психолог.

Но часто окружение в растерянности, родные и друзья просто не знают, как помочь. Например, из-за пандемии человек потерял работу, он идет к родственникам, чтобы получить поддержку, а у них у самих возникает паника: «Денег не будет! Что мы будем кушать!» В таком случае нужно обратиться к тем, у кого есть возможность выслушать вас. Если эмоции слишком сильные или вы не знаете, как на них реагировать, лучше обращаться к психологам.

Текст: Ирина Андрианова

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах