Примерное время чтения: 3 минуты
118

Половина россиян-аллергиков позволяет себе практически все новогодние блюда

Екаеринбург, 28 декабря - АиФ-Урал.

Главные продукты, с которыми у россиян ассоциируется Новый год, – это оливье (24%), мандарины (22%) и икра (20%), выяснили страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» в ходе опроса*. Но не все респонденты могут насладиться традиционными новогодними блюдами без последствий: каждый пятый опрошенный рассказал, что страдает аллергией на пищевые продукты.

При этом половина таких респондентов сказала, что, даже зная о возможных последствиях, в новогоднюю ночь позволяют себе есть все блюда, поскольку праздник всего раз в году (51%), лишь 36% ограничивают себя в «опасной» еде, а 13% принимают антигистаминные препараты, чтобы избежать проблем со здоровьем. Интересно, что и вне праздничных дней обычное пищевое поведение россиян, страдающих аллергией на продукты питания, практически не отличается.

Помимо непереносимости некоторых продуктов питания россияне также отметили наличие у них аллергии на цветы или пыльцу (20%), животных или насекомых (15%), пыль (12%) и определенные виды лекарств (11%) (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Большинству опрошенных аллергия мешает жить (80%): 23% рассказали, что им не нравится реакция организма, столько же чувствуют постоянный дискомфорт, 20% страдают из-за необходимости постоянно контролировать питание, а 14% устали от многого отказываться и пить лекарства.

Около половины опрошенных, страдающих аллергией (47%), узнали о своей проблеме случайно, при появлении неожиданных для них симптомов. Каждому четвертому (27%) про аллергию рассказали родители, так как она появилась у них еще в младенчестве, а 18% узнали свой диагноз от врача после проведения анализа. Лишь 8% россиян сдавали генетический тест, который выявил предрасположенность к аллергии.

При этом половина опрошенных (51,5%) не знают о возможности с помощью генетического теста получить информацию о предрасположенности к аллергическим реакциям на пищевые продукты, из них 23% узнали об этом благодаря опросу. Из тех, кто знает (43%) о генетическом тесте, большинство (32%) уже его прошли.

«Аллергия у всех проявляется по-разному и может быть даже опасной для жизни, например, при развитии отека Квинке. Иногда аллергия может не проявлять ярких симптомов, но приводить к серьезным заболеваниям. Например, человек может употреблять в пищу лактозосодержащие продукты, которые организм плохо усваивает, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому о своей предрасположенности к этому заболеванию лучше узнать наверняка и быть готовым к возможной реакции организма, чтобы предупредить последствия.

В рамках наших страховых программ набирают популярность генетические чекапы. Они позволяют выявить способность организма противостоять вирусам, в том числе COVID-19, воспалениям и аллергенам, а также узнать о наличии дефицита витаминов С, D и жизненно важных микроэлементов. По результатам будут составлены рекомендации о том, как эффективно снизить аллергические реакции, составлена индивидуальная диета, а также даны советы по профилактике заболеваний», – говорит руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.

*Опрос проводился с 15 по 20 декабря. В нем приняли участие 1215 мужчин и женщин из всех федеральных округов России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах