Примерное время чтения: 5 минут
43

Попутный ветер перемен. Свердловская область держит санкционный удар

Какие меры реализуются на Среднем Урале для обеспечения стабильности в экономике и социальной сфере.

Новая реальность, в которой оказалась вся страна в конце февраля 2022 года, поставила перед руководством России и её регионов целый ряд вызовов, которые приходится преодолевать здесь и сейчас, в режиме реального времени. Средний Урал, как часть общего механизма, тоже оказался под давлением санкций стран Запада, и сейчас областные власти принимают все усилия, чтобы ветер перемен стал попутным…

Вызов принят

С начала спецоперации на Украине Россия столкнулась с мощнейшим санкционным давлением, аналогов которому наша страна еще не испытывала. Под ударом оказались финансовая система РФ, деятельность российских компаний и предприятий, а также отдельных сфер экономики. В изменившихся условиях остро встал вопрос не только поддержки пострадавших отраслей и бизнеса. На фоне приостанавливающих свою деятельность иностранных компаний особую актуальность приобрёл процесс импортозамещения.

Меры по минимизации последствий санкционной политики недружественных стран принимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди реализованных правительством России мер: льготное кредитование компаний и предприятий АПК, промышленности и торговли, кредитные каникулы для аграриев и МСП, гранты молодым предпринимателям и IT-компаниям, целый ряд других вариантов поддержки.

Проблема адаптации к новым условиям остро встала и для Свердловской области – одного из важнейших и экономически развитых регионов страны, обладающего колоссальным промышленным и научным потенциалом. Указом губернатора Евгения Куйвашева ещё в начале марта был создан специальный штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики Среднего Урала в условиях санкций.

ЖКХ и строительство

Строительные компании получили возможность изменения условий контрактов, заключенных до 1 января 2023 года (в случае возникновения не зависящих от сторон обстоятельств). Были внесены антикризисные поправки в законодательство о госзакупках, начало действовать снижение административной нагрузки. До конца 2022 года инвесторы могут без торгов получить землю для производства импортозамещающей продукции, что дает дополнительные возможности для обеспечения реального сектора экономики собственными комплектующими.

Отдельное внимание власти уделяют строящимся социальным объектам и своевременному предупреждению возможных рисков. На это также был направлен ряд мер, принятых на федеральном уровне, которые позволяют изменять проектную документацию и вносить изменения в уже заключенные госконтракты. Речь идёт, в том числе, о возможности заменять недоступные импортные материалы и оборудование на отечественные аналоги.

Поддержка бизнеса

С начала марта на Среднем Урале действует федеральный «антисанкционный пакет», включающий отмену проверок малого и среднего бизнеса (до конца текущего года), упрощение условий госзакупок, введение до 30 сентября 2022 года кредитных каникул с их возможным продлением по решению правительства РФ. Было выделено более 6 млрд рублей для сохранения условий льготного кредитования по программе «ФОТ 3.0», на полгода продлена программа компенсации субъектам МСП расходов на использование системы быстрых платежей.

На областном уровне, в свою очередь, оказывается помощь экспортно ориентированным предприятиям в поиске новых рынков сбыта продукции, реализуется комплекс мер по развитию самозанятости. Рабочая группа по МСП была создана при региональном антикризисном штабе, мониторинг ситуации проводится в еженедельном режиме.

В середине мая указом главы региона для свердловских предпринимателей были снижены платежи и предоставлена отсрочка по уплате за аренду помещений, находящихся в госсобственности. Для бизнесменов, создающих места для обучения и присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, предусмотрено снижение арендной ставки на 10%.

Юридическим лицам и ИП, включенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляется отсрочка уплаты за аренду помещений по договорам, заключенным до 1 января 2022 года.

Также предусмотрена отсрочка уплаты аренды за использование рекламных конструкций, расположенных на земле, находящейся в госсобственности Свердловской области, и участков на территории Екатеринбурга, госсобственность на которые не разграничена. С предпринимателей не будут взиматься штрафы и пени за несвоевременную оплату аренды и использование рекламных конструкций.

Новые каналы сбыта

В середине мая для уральских предпринимателей был открыт прием заявок на пакеты комплексных мер «Маркетплейсы» и «Продвижение и реклама в социальных сетях» от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Они представляют собой специальный набор инструментов, в том числе образовательные программы и наставническое сопровождение.

«Маркетплейсы – эффективный инструмент для небольших компаний, которым не хватает ресурсов заниматься продвижением своих товаров, логистикой и хранением, – пояснил директор СОФПП Валерий Пиличев. – Крупные площадки с постоянным трафиком помогают им найти своего потребителя, и не только в домашнем регионе. В текущих условиях поиск новых каналов сбыта для малого и среднего бизнеса как никогда актуален, поэтому мы выделили тему маркетплейсов в отдельную комплексную услугу».

Помимо этого, предприниматели получат поддержку наставников в развитии торговли на крупных интернет-площадках, в разработке необходимых рекламных материалов и в анализе действующих аккаунтов. Получить эти услуги бесплатно могут субъекты МСП, зарегистрированные и работающие на территории Свердловской области.

Развитие IT-отрасли

Помощь IT-отрасли стала одним из приоритетных направлений антисанкционной политики государства. Меры поддержки были введены специальным указом президента России Владимира Путина, чтобы обеспечить ускоренное развитие информационных технологий.

IT-компаниям, имеющим государственную аккредитацию, была предоставлена возможность взять кредит на текущую деятельность или новые проекты по ставке не более 3% годовых. До конца 2024 года разработчики программного обеспечения освобождаются от уплаты налога на прибыль, налогового, валютного и других видов контроля. Помимо этого, для специалистов в этой сфере действует отсрочка от армии и льготная ипотека под 5%.

Свердловский штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики также активно работает в этом направлении. В итоге около 600 свердловских компаний смогут воспользоваться существующими мерами поддержки».

По словам эксперта, благодаря Уральскому федеральному университету сегодня в регионе имеется также база для усиления работы по подготовке будущих кадров в IT-сфере, чей дефицит сейчас наблюдается по всей стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах