614

Пошёл лесом. Второй штурм Среднеуральского монастыря

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Поздней ночью с 25 на 26 января в прославившийся на всю страну Среднеуральский женский монастырь опять нагрянули бойцы ОМОН и Росгвардии. Как и в прошлый раз, штурмовые группы зашли на территорию обители с нескольких сторон — благо дырок в заборах монастыря было сделано немало еще в декабре, когда росгвардейцы арестовали экс-схиигумена Сергия, который сейчас находится под арестом в Москве. Его обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе в склонении к самоубийству.

Ожидаемая неожиданность

Разумеется, после прошлого штурма сторонники Сергия ждали повторного появления силовиков — они об этом говорили еще в декабре, когда арестовали опального монаха. Тогда жители монастыря не пускали на территорию официальных представителей РПЦ.

Напомним, Сергия отлучили от церкви в сентябре 2020 года, а права проповедовать и проводить обряды лишили еще раньше. Но он со своими сторонниками около полугода удерживал под своим контролем Среднеуральский женский монастырь и отказывался его покидать.

После того как Сергий был арестован, в монастыре остались десятки его сторонников, отказавшихся признавать как арест Сергия, так и его отлучение от церкви.

ОМОН в монастыре
ОМОН в монастыре. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И вот после двухмесячного затишья ОМОН снова нагрянул в обитель. По данным нашего источника, в этот раз силовиков интересовал один из ближайших сподвижников арестованного экс-схиигумена — его келейник отец Силуан. По некоторым данным, в миру его звали Андрей Храмов, и он находится в розыске с 2001 года по делу об убийстве трёх человек. По данным нашего источника, он сбежал из монастыря буквально за несколько минут до штурма и скрылся в прилегающем к обители лесу. Хотя даже бойцы ОМОН, с которыми корреспондент АиФ-Урал побеседовал на месте, говорили, что подняли их ночью по тревоге неожиданно и что они не знали, с какой целью и куда едут.

Во время захвата обители силовики применяли опробированную в декабре схему — бойцы ОМОН и Росгвардии окружили высыпавшую из келий паству во дворе, других блокировали группами в помещениях. Обитатели монастыря рассказывают, что кого-то из них повалили в снег, кому-то сломали очки, кого-то задержали. Разбили стекла в нескольких помещениях, проводили обыски. И всю ночь искали отца Силуана.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Единовременно на территории монастыря действовало до 50 бойцов ОМОН, в том числе с огнестрельным оружием. Кроме того, силовики быстро установили вокруг обители посты, не подпуская посторонних даже к воротам. Несколько сторонников Сергия задержали, но их точное число неизвестно.

Тем не менее к монастырю, как и в прошлый раз, стали стягиваться сторонники Сергия, в том числе был замечен участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Многим удалось попасть в монастырь — силовики удерживали только центральные входы, а многочисленные дыры в заборе, проделанные ими же во время прошлого штурма, не перекрывали.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов. Участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов – один из сторонников Сергия

А над головами всех участников этого действа плыл рев набата — монахи непрерывно звонили в колокола.

Утро и напряжение

Наступившее утро не принесло в обитель мира. Хотя силовики закончили обыски в обители, на ее территории оставались несколько машин ОМОН и не менее двух десятков бойцов. Въезды и центральные входы в монастырь оставались перекрыты.

Яркое солнце освещало обитель, чьи обитатели несмотря на холод, оставались на улице, переживая события ночи. Среди них упорно циркулируют слухи о том, что цель силовиков — оставить монастырь без святых отцов, чтобы прекратить здесь церковные службы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Уже ближе к полудню на территории монастыря появились митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Кульберг в сопровождении отца Максима Миняйло и нескольких других священников. Прежде чем войти в сам монастырь, священники около часа провели на его парковке в микроавтобусе, где они о чем-то беседовали с министром общественной безопасности Александром Кудрявцевым. Потом святые отцы направились в обитель, а министр — в Екатеринбург.

Люди из числа сторонников Сергия обступили митрополита и стали высказывать ему свои обиды по поводу случившегося. Он отвечал, что сам узнал о полицейской операции только утром, и пытался успокоить собравшихся. Тон беседы был преимущественно спокойный, хотя многие из собравшихся были явно на взводе.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Излив митрополиту свои обиды, сторонники Сергия стали понемногу расходиться — некоторые из них явно остались неудовлетворены. Когда Кульберг решил пройтись по монастырю, около двух десятков насельниц стали бегать за ним, преграждая дорогу, то к одному объекту, то к другому. Они просто выстраивались перед митрополитом и его спутниками живой цепью и начинали молиться. Тем не менее свою получасовую прогулку по территории монастыря митрополит завершил без эксцессов.

Большая часть сторонников Сергия к этому моменту уже разошлась, обитатели монастыря беседовали с представителями официальной РПЦ вполне миролюбиво. Но были и те, кто отнесся к ним явно неприязненно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

К 15:00 основная часть событий была завершена — уехал в Екатеринбург митрополит Евгений, покинула обитель большая часть бойцов ОМОН, и разъехались те сторонники Сергия, которые не проживают постоянно в монастыре. Ситуация восстановилась практически в том виде, в каком была до второго штурма — монастырь по-прежнему остается за сторонниками Сергия.

Уверенности в том, что это последний визит силовиков в Среднеуральский женский монастырь, нет. По данным нашего источника, именно первый штурм дал основания силовикам искать здесь подозреваемого в убийстве двадцатилетней давности. Какие выводы стражи порядка сделают из этого визита в монастырь — покажет время. Но ставить точку в этой истории еще рано.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах