aif.ru counter
29935

Последний джигит Контеева. Кто такой Калин и зачем его везут в Екатеринбург

Чехия выдала России Виктора Калина – криминального авторитета, «решалы» экс-заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева в криминальном мире. Что знает этот человек и кому он будет опасен? Подробности - на URAL.AIF.RU.

Автор фото: Дмитрий Сухоросов / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В Екатеринбург везут очень интересного арестанта – Виктора Калина, более известного на Среднем Урале как Джигит. На днях власти Чехии выдали его российским силовикам, экстрадировав его в рамках уголовного дела о покушении на убийство местного бизнесмена. Это формальное обвинение, по которому беглец был в розыске. Но все действия Калина были направлены на решение проблем бывшего замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева, отбывающего срок за серию тяжких преступлений. И в этом – весь интерес.

Казаки - разбойники

История, в которой фигурирует Виктор Калин, началась более 10 лет назад. В начале 2000-х одним из хозяев Екатеринбурга был заместитель главы города Виктор Контеев. По своему функционалу он контролировал потребительский рынок столицы Среднего Урала, имел свой аппарат и даже пресс-службу. Влияние чиновника было велико настолько, что он конкурировал с мэром и его окружением. Кроме того, Контеев занимался коммерцией и вел дела так, что то ли за жадность, то ли за жестокость получил прозвище Витя-крокодил. Впрочем, как говорили знавшие его люди, и та и другая характеристика была недалека от истины. Дело в том, что одним из самых ценных активов чиновника была овощебаза № 4, организация работы которой требовала жестких решений. По-другому поставку овощей и фруктов из Средней Азии в Екатеринбург монополизировать на подконтрольное предприятие было нельзя. А без монополии обычный склад сельхозпродукции ничего бы не стоил.

«Услуги» легитимного насилия оказывали Контееву местные силовики. В СМИ до сих пор помнят фамилии офицеров, как из главка МВД, так и УВД Екатеринбурга. На заместителя мэра работал и приближенный ЧОП «АКБ», в котором также работали бывшие высокопоставленные силовики. Но не все можно было решить законным путем. Например, с помощью насилия и угроз «организовать» трафик сельхозпродукции именно на подконтрольную овощебазу, чем и занимались бойцы криминальных группировок. Одним из тех, кто возглавлял их был Виктор Калин по прозвищу Джигит.

Джигит был не первым, кто выполнял для Контеева «грязную» работу. До него в начале 2000-х на «мэрию» работал Евгений Глазырин, известный как Глаз. «Духовитый человек, способный ходить с пистолетом и лично «закрывать» вопросы» и «отморозок, способный убивать» - так характеризовали Глаза знающие люди. Позже Глазырин окажется замешан в ликвидации в сентябре 2006 года двух коммерсантов в курганском Петухово, мешавших Контееву обогощаться на 4-й овощебазе. Надо сказать, что поимка киллеров стала началом конца могуществу чиновника, но до развязки в виде ареста было еще пять лет. За это время Контеев нашел смену Глазу – Виктора Калина, Джигита.

Калин занялся тем же, что и предшественник, но, как рассказывают, был жаден до денег. Это обстоятельство стало поводом для конфликтов с «синим» криминалитетом. Калин, будучи одним из его «полковников», покусился на «общак» - деньги из криминальной кассы, поскольку был уверен в своем «патроне» из мэрии. И не ошибался в этом. Несмотря на все трения с «синими», к которым относился «по масти», Джигит занимался решением проблем чиновника. Выступал от его имени в специфической среде, организовывал охрану бизнеса силами уличных бойцов. Слово «боёвки» в конце 2000-х  еще не вошло в устойчивый оборот.

Ценный источник

Самым громким преступлением, которое инкриминируют Джигиту было покушение на екатеринбургского предпринимателя в поселке Большое Седельниково в апреле 2010 года. Детали этого преступления будут вскрыты в ходе уголовного процесса, но известно, что коммерсанта окрестностях Екатеринбурга хотели убить за то же, что и петуховских бизнесменов в 2006-м.

Будучи в тени Контеева, Калин был хорошо известен в узком кругу.  Эта же известность стала угрозой как для чиновника, так и для самого бандита. Когда вице-мэра арестовали в августе 2011 года, Калин подался в бега и долгое время жил за рубежом. Осведомленные в деталях рассказывают, что последние годы он жил в Словении.

По логике уголовного процесса Виктора Калина везут в Екатеринбург, где «решала» Контеева, кроме бойни в Большом Седельниково, совершил массу «интересных» дел. «В СИЗО № 1 Екатеринбурга, куда уже везут экстрадированного, им займутся сотрудники свердловского УФСБ. Вполне возможно, что они предложат ему сделку в обмен на показания на Виктора Контеева и силовиков, которые с ним работали», - говорит собеседник издания.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием ситуации.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество