286

Подвела физподготовка? 51-летняя женщина умерла во время турпохода в горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ-Урал» 12/01/2021
Всю группу эвакуировали вместе с погибшей на вертолёте.
Всю группу эвакуировали вместе с погибшей на вертолёте. © / пресс-служба ГУ МЧС по Республике Хакасия / «АиФ-Урал»

Эти новогодние праздники оказались последними для екатеринбурженки Веры. 51-летняя женщина в составе туристической группы отправилась в лыжный поход по сибирским горам, из которого уже не вернулась.

Не могла согреться?

Группа туристов из Екатеринбурга планировала посетить живописный природный парк «Ергаки» в Красноярском крае. Стартовали на лыжах 29 декабря, а 8 января планировали вернуться на базу. Но 5 января одной из участников похода – финансисту Вере 1969 года рождения – стало плохо.

«Она с нами уже не раз ходила, – рассказывает руководитель группы туристов Константин Серафимович. – Можно сказать, была душой компании. Но вот что касается физподготовки… С этим у неё были проблемы. Но в этот раз она сначала очень хорошо шла, лучше, чем раньше».

5 января туристов настигла непогода. Позже в официальном сообщении МЧС будет указано: ведомство распространило предупреждение о том, что в заданном районе ожидаются экстремальные морозы до 45 градусов ниже нуля. Но, по словам Константина, не мороз стал главной причиной трагедии – температура воздуха к моменту ЧП не опускалась ниже 27 градусов.

Однако при этом начался сильный ветер, практически ураган. «Мороз сам по себе ещё не так страшен, – рассказывает Константин, – куда хуже ветер, а там настоящая метель началась. Когда тебе навстречу метёт позёмка, она выстужает гораздо сильнее, чем мороз в безветрие».

Идти становилось всё труднее, и Вера начала отставать от группы. Константин шёл с ней, в какой-то момент он обратил внимание на то, что женщина начала бредить, говорила бессвязно. Группа решила возвращаться в лагерь. Вера идти уже не могла – её тащили на волокушах.

Во время ночёвки в палатке старший группы отметил, что спальник у Веры недостаточно тёплый, женщина не может в нём согреться. Ей дали пуховый спальник, пытались обогреть, но это не помогло – сердце женщины остановилось в ночь с 5 на 6 января. Только после этого туристы вызвали спасателей.

По словам Константина, раньше это делать не имело смысла – быстро добраться до расположения группы спасатели могли только вертолётом, который не может летать в пургу.

«Сами виноваты, что согласились»

Несколько человек, ранее ходившие в походы с Константином, отмечают своеобразный стиль его управления группой, который, в частности, подра­зумевает, что отставших никто не ждёт.

Как отмечает в своём блоге туристка Валентина, ходившая летом 2020 года в поход на Камчатку вместе с Константином и туристическим клубом «Уральские тропы», который он представляет, в некоммерческом клубе имеется практика – брать с собой новичков, для того чтобы переложить на них большую часть финансовой нагрузки. Валентина обвиняет Константина в том, что он неоднократно брал в группу новых людей, на правах руководителя устанавливая для них более высокую плату, а на маршруте оставлял их на произвол судьбы. Причём брал в сложный поход всех, без оглядки на возраст и уровень подготовки.

«На две из пяти недель по Южной Камчатке пошли бабушки 74 и 82 лет, – пишет Валентина. – Замыкающего нет, группа огромная, шли они еле-еле. Рюкзаки у них забрали почти сразу неравнодушные участники. Основной костяк группы убегал вперёд вместе с Серафимовичем. На просьбу назначить замыкающих он сказал: «Вам надо, вы и назначайте. Бабушки сами виноваты, что согласились».

Кроме того, Валентина припомнила Константину случай в 2009 году, когда он оставил одного из туристов группы, – тот пропал, и его так и не нашли. Это было в тех же Саянах, где погибла Вера.

Если вы собрались в поход

Константин на эти обвинения реагирует спокойно и относительно гибели Веры считает, что упрекнуть его не в чем. «Когда ситуация не является сложной, когда позволяют погода и условия – я действительно иду первым, – объясняет Серафимович. – Но в данном случае я шёл замыкающим, вместе с Верой, и не оставлял её. Она была нашим товарищем, в данном случае не идёт речи о том, чтобы кто-то кого-то бросал. А про того туриста-белоруса помню, конечно. Он одиночкой шёл, к нашей группе прибился. Когда пропал, решили, что просто дальше сам по себе пошёл».

Бывалых покорителей дикой природы огорчает, что туристы, которые пытаются подработать на своём увлечении как официально, так и неофициально, далеко не всегда ответственно подходят к делу. «Однажды, возвращаясь с перевала Дятлова, – рассказывает бывший спасатель МЧС и организатор активных туров Александр Федотов, – по пути встретили несколько групп, которые шли на перевал. Одеты кое-как, снаряжение никакое... Непонятно, о чем люди думают, зимняя тайга такого не прощает».

На заметку
После гибели туристки МЧС Республики Хакасия распространило рекомендации относительно поведения в зимних походах: Если вы собрались в поход, уточните метеоусловия на предполагаемом маршруте, информацию о лавиноопасной обстановке и рассчитывайте свои силы, чтобы не оказаться заложником подобных обстоятельств. Если вы имеете хронические заболевания, лучше откажитесь от сложных походов в труднодоступную горную местность. Если вы всё же собрались выйти на маршрут, возьмите с собой необходимые лекарства с запасом, имейте при себе средства связи, тёплую одежду, запас еды и питья.

Что же касается ЧП с туристкой в Хакасии, то ответить на вопрос, что же стало причиной трагедии, можно будет после заключения судебно-медицинской экспертизы. А пока клуб «Уральские тропы» организовал в соцсетях сбор средств на похороны женщины.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах