Примерное время чтения: 4 минуты
404

Поставил на довольствие. Как боец СВО помогает бездомным кошкам

Участник специальной военной операции Дмитрий, мобилизованный из Архангельска, проходит лечение в госпитале Екатеринбурга. Коротая время в палате, он наткнулся в Сети на страничку местного приюта «Лёхин дом» и, не задумываясь, решил поддержать благое дело. Вряд ли это можно назвать случайностью. Бездомных котеек он брал под опеку и раньше, в том числе на линии соприкосновения. Подробности – в материале на ural.aif.ru.

«Цыганка Аза» стала Азазель

«Люблю мотоциклы, компьютеры и кошек», – признаётся Дмитрий. И рассказывает, что первую «брошенку» принесла в его родительский дом невеста. Папа молодого человека ласково потрепал крохотный чёрный пушистый комочек: «О, да ты цыганка Аза». Дмитрий же тогда как раз читал первую книгу о сыщике Эрасте Фандорине, поэтому подхватил: «Или Азазель». На том и порешили, так кошка и получила мужское имя, которое в итоге стало для неё счастливым. «Вот уже 14 лет она живёт у мамы и, несмотря на почтенный по кошачьим меркам возраст, чувствует себя превосходно», – говорит Дмитрий.

Между тем, невеста, ставшая законной супругой, не угомонилась. Второго бездомного котёнка она подобрала на улице и принесла уже в их общий дом. Понятно, что Дмитрий ласково принял сиротку, которая выросла в беспородную, но очень красивую пушистую полосатую кошку Бусинку. А потом в доме поселился «подобранец» Батон. Он сразу начал бороться за место под солнцем и оспаривать первенство в получении порции хозяйской любви. «Мы смеялись – батон на Бусинку крошит, – рассказывает Дмитрий, – отсюда и его имя. Но потом Батон заболел, потребовалась операция, и он, к нашей печали, умер, не перенеся наркоз». 

Потерю кота семья пережила тяжело. Жена Дмитрию сказала: «Всё, хватит "потеряшек"». Поэтому в компанию Бусинке в дом взяли красавца мейн-куна Марса, который получил своё имя за огненно-рыжий окрас. 

Дома история с бездомными кошками была поставлена на паузу, но Дмитрий нашёл возможность продолжить её, уже находясь в зоне СВО. 

«Сейчас могу помочь материально»

За судьбой «сирот» молодой человек следил и на передовой. О нуждах поморского котодома «Мяутка» Дмитрий знал и раньше, когда же появилась возможность, перевёл в его пользу 20 тысяч рублей. Финансовую поддержку сопроводил письмом: «Здравствуйте, вот наконец-то смог чем-то помочь, перевёл вам денег. Очень давно собирался помочь, но ранее мог только руками, но никак эти мои руки до вас не доходили. Сейчас могу помочь материально, руки заняты, и я, соответственно, нахожусь далеко от дома».

В настоящее время Дмитрий тоже находится далеко от дома – в Екатеринбурге. В уральском военном госпитале он проходит лечение. Но и здесь не забывает о бездомных кошаках. Найдя в интернете информацию о приюте «Лёхин дом», не задумываясь, оказал ему поддержку – перевёл 20 тысяч рублей. «Я понимаю, что расходы таких приютов гораздо больше, содержать бездомных животных непростое, но это благородное дело, – говорит Дмитрий. – Знаете ведь историю про вдову, которая положила в сокровищницу храма две лепты, – их Иисус оценил много выше, чем взносы богачей. Вот и моя поддержка приютов – это своего рода лепта». 

Хозяйка «Лёхиного дома» Ольга Ермолаева очень благодарна Дмитрию за поддержку. По её словам, на эти деньги она смогла купить крайне необходимые для приюта корма, средства для обработки бездомных животных и заказать для своих подопечных вакцины. 

В скором времени Дмитрий будет выписан из госпиталя, после чего вернётся в зону СВО. Там, кстати, у него тоже была подопечная. «В опустевших деревнях немало бездомных животных. Многие из них уходят в лес, выходят на поиски пищи, часто прибиваются к подразделениям, – рассказывает Дмитрий. – Военнослужащие их, конечно, подкармливают. Мы тоже «поставили на довольствие» кошку-трёхцветку (Мусю, Бусю, Рыжую – каждый её по-своему звал). В благодарность она родила нам пятерых симпатичных разномастных котят. При передислокации мы передали коробку с семейством другим ребятам. Надеюсь, они заботятся».                

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах