220

Поставки растут. Как на Урале проходит вакцинация от COVID-19?

Романов Кирилл / АиФ

В Свердловской области полным ходом идёт вакцинация против ковида. Пока у жителей региона есть выбор из двух вакцин: «Спутник V» и «Вектор». Редакция «АиФ-Урал» следит за тем, как меняется эпидемиологическая ситуация в регионе.

Сколько свердловчан уже привились от коронавируса?

Поставки вакцины на Урал растут, а желающих привиться среди свердловчан становится всё больше. Об этом на своей странице в Instagram сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев:
«На днях буквально в область доставили свыше 15 тысяч доз. Вот-вот ждём ещё более крупную партию. Мощности по производству вакцины «Вектор» тоже наращиваются. А в марте, обещают, и вакцина научного центра Чумакова в оборот поступит».

По словам губернатора, 48 тысяч свердловчан привились первым компонентом вакцины, а 10 тысяч жителей уже полностью вакцинированы. Почти 24 тысячи уральцев записались на прививку через телефон горячей линии 122. Через специальный сервис на портале Госуслуг на вакцинацию записались более 500 жителей.

Кроме того, в регионе увеличивается число пунктов тестирования на коронавирус. Так в понедельник, 1 февраля, в преддверии возобновления международных авиасообщений в аэропорту Кольцово открылся второй проверочный пункт. По данным регионального оперштаба, тест на антитела могут сдать все желающие на первом этаже терминала «В». Пропускная способность пункта – 400 человек в день.

Безопасна ли вакцина против ковида для уральцев?

Обе привезённые на данный момент в регион вакцины - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» - состоят из двух компонентов, но созданы разными способами и отличаются длительностью хранения. Эффективность обеих приближена к 95-100%. По словам главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова, недоверие некоторых жителей Свердловской области к вакцине напрасно. Все необходимые испытания медики провели, и, не смотря на сжатые сроки, убедились в эффективности медикамента и его безопасности для здоровья человека.
 

Александр Харитонов:
«Краткосрочная лихорадка после прививки – нормальная реакция организма на введение вакцины, это не заболевание. Кратковременное повышение температуры, слабость, общее недомогание бывает у кого-то после первого компонента, у кого-то – после второго. Это совершенно нормально. Как правило в течение суток все проходит. Кроме того, может быть местная реакция на введение компонента – болевые ощущения или покраснение в месте укола. Главное – себя мобилизовать и не паниковать».

Кроме того, эпидемиолог сообщил, что прививка не может навредить даже тем жителям, кто уже переболел коронавирусом. По его словам, она будет лишь способствовать укреплению иммунитета.

Когда в Свердловской области ожидать снятия ограничительных мер?

По словам Александра Харитонова, минимум 60% свердловчан должны быть привиты для того, чтобы остановить распространение инфекции и вернуться к привычной жизни, как это было до пандемии. На этой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали новый указ по ограничительным мерам в регионе.

Согласно ему, с 5 февраля рестораны, бары и кафе возобновляют работу в ночное время с 23:00 до 6:00. С 8 февраля студенты уральских вузов начнут учиться в смешанном формате: часть лекций они будут продолжать посещать дистанционно (это касается тех предметов, которые ведут преподаватели старше 65 лет), а практические занятия будут проходить в очном формате.

Кроме того, ожидается, что с 8 февраля частные детские сады будут принимать до 100% детей от числа мест (ранее наполняемость не должна была превышать 50%). Ещё позже к очной учёбе вслед за школьниками возвращаются и студенты колледжей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах