В последнее время всё больше людей принимают решение переехать жить из города в сельскую местность. И перед ними встаёт главный вопрос – где работать? Как правило, с рабочими местами (особенно с достойной оплатой труда) в небольших населённых пунктах беда. Выход находится в работе, на которую приходится ездить в крупные города, в дистанционной занятости, либо… в открытии собственного дела.
О том, как уже 11 лет развивается частный бизнес в небольшом городе Михайловске Нижнесергинского района, с какими трудностями приходится сталкиваться, насколько дело продолжает вдохновлять, мы поговорили с совладелицей семейной рыбной фермы Екатериной Сбоевой.
Пробы и ошибки
Екатерина Сбоева: Застали меня в цеху: сижу, чищу картошку. Завтра ждём туристов на экскурсию по нашей форелевой ферме, будем угощать форелевыми деликатесами. Как видите, проблема с персоналом и в сёлах актуальна.
Ольга Романова, «АиФ-Урал»: Удивительно, обычно от сельских жителей только и слышишь, что не хватает рабочих мест.
– Рынок труда в сёлах функционирует по-другому. Не как в мегаполисах, где работодатель и работник находят друг друга по вакансиям и резюме. В области кто-то хорошо или плохо поработал, поделился со знакомыми местными жителями субъективным мнением о работодателе, обсудили. Так рождается молва о работодателе, которую потом сложно изменить. Соответственно, люди неохотно идут на вакансию. Владельцы бизнеса чаще всего ищут сотрудников через знакомых, чтобы человек ответственный был. Приходится и в местных чатах, на форумах посидеть, присмотреться. Нам повезло – на форелевой ферме нет текучки, основная команда работает в том же составе несколько лет. Но на сезонную работу с мая по октябрь сложно найти персонал. Из-за этого иногда приходится самому разными видами труда заниматься, например, как я сейчас…
Но главным кадровым поиском в течение всех одиннадцати лет работы нашей фермы был квалифицированный рыбовод – специалист по разведению, выращиванию, обслуживанию рыбы. Интересно, что в уральских вузах на такую специальность долгое время не учили. Привозить же «готового» рыбовода издалека по контракту очень дорого получалось – нужны соответствующая зарплата, жильё... Поэтому данную специальность мы изучали самостоятельно, в том числе методом проб и ошибок. Сейчас у нас есть хороший рыбовод на аутсорсинге, в другом городе – консультируемся с ним по интернету.
– Какие ещё существенные проблемы, помимо кадровой, актуальны для вашего бизнеса сегодня?
– В 2022 году многие рыбные хозяйства потрясла ситуация с уходом из России компаний, продающих иностранные корма. Дело в том, что при смене питания у рыб сразу меняются показатели: они медленно растут, отход больше. Нам удалось «проскочить» этот период за счёт запасов, которыми мы и кормили свою форель. Долго наблюдали за рынком, и, наконец, удалось найти достойную альтернативу. Но даже с ней показатели у нашей форели пока не те, что были раньше.
Наш форелевый бизнес изначально очень рискованный. На жизнь рыбы может повлиять всё что угодно – жара, мороз, ураган… Например, если температура воды на один градус превысит норму, рыба погибнет. Представляете, сколько сил, вложений может пропасть. Из-за таких рисков в нашей сфере мало конкурентов. Бизнес медленно, но развивается.Как-то за зиму норка прогрызла в садках дырку, форель уплыла. Рыбаки, счастливые, из реки Кубы форель вылавливали. А мы без рыбы остались.
Живое место
– Руки никогда не опускались? Наверняка хозяйство иногда «штормило».
– За 11 лет много что бывало. Форель от икринки до взрослой рыбы растёт три года. Холишь её, лелеешь, трудишься, люди работают. Как-то за зиму норка прогрызла в садках дырку, форель уплыла. Рыбаки, счастливые, из реки Кубы форель вылавливали. А мы без рыбы остались, много денег тогда потеряли. Еще случай: пробовали из своей икры рыбу разводить. Подоили самочек. Поместили икру в специальный инкубатор, полгода с трепетом выращивали. На один градус с температурой ошиблись, часть погибла. А потом внезапно электричество отключилось – весь выводок потеряли. В такие моменты отчаяния нас очень поддержали клиенты и команда. «Вы нам нужны!», «Продолжайте, мы будем ждать новую рыбку!» – благодаря этому понимаешь, что делаешь важное и полезное дело для людей. Собираешься, идёшь дальше работать. А сотрудники? Когда видишь, что команда из трёх человек самоотверженно, с энтузиазмом принимает за день по 200–250 туристов, это очень вдохновляет продолжать развивать бизнес. Так и создаются те особые атмосфера и энергетика фермы, которые мотивируют, помогают росту. «У вас тут место живое!» – так говорят нам туристы. Замечательная оценка!
– А чем ещё семейная форелевая ферма все эти годы вдохновляет лично вас?
– Местом, где она расположена, природой. Когда летом после насыщенного трудового дня, в сумерках садишься на мостик... Кругом величественная красота природы, мелодичная тишина. Чистый воздух. Ощущение полного расслабления, счастья.
Ферма и я – мы вместе развиваем друг друга. Я очень сильно поменялась с момента старта нашего бизнеса. 11 лет назад я была маленькой девочкой, реагировавшей на всё подряд. Выросла, характер окреп, как и наш бизнес, – такой произошёл личный рост. А ещё поняла, что очень важно быть в ресурсе, грамотно совмещать работу и отдых. Тогда ты будешь наполнен силами, твоя энергия поможет дальше двигать и развивать дело. Конечно, важно, чтобы оно было искренне любимым, – как для меня наша семейная ферма.
– Вы выращиваете и продаёте форель, проводите экскурсии по ферме, угощаете форелевыми деликатесами в своём ресторане. Каким-то образом это сказывается на развитии Михайловска?
– Город, действительно, с каждым годом развивается. Местных предпринимателей стало больше. Мы рады сотрудничать: некоторые привозят нам на продажу мёд с собственных пасек, свежесобранные ягоды, цветы. Мы с удовольствием предлагаем гостям фермы эти товары. Недавно в Михайловске на высоком мысе открылся отель для туристов. Познакомились с владельцем, теперь рекомендуем друг друга гостям. Батюшка Вознесенского собора в Михайловске проводит увлекательную экскурсию по реконструируемому храму, музею, с угощением в церковной трапезной и поднятием на колокольню. Советуем к посещению своим клиентам, туристам. Как и прогулки по соседнему с нами природному парку Оленьи ручьи.
Вообще, на мой взгляд, сейчас пик процветания локального туризма. Лучшее время для тех, кто живет и работает в области, начать рассказывать о том, что они делают. Причём не так важно, что именно – работаете на производстве, в поле или учите детей в школе. Главное – рассказывайте. Людям интересно, они готовы слушать. Они хотят выбираться из мегаполисов в аутентичную обстановку, быть на свежем воздухе, наслаждаться природой, узнавать что-то новое. Наша форелевая ферма находится в 135 км от Екатеринбурга. За всё лето (туристический сезон продолжается с мая по октябрь) мы принимаем на экскурсии в среднем по 10 тысяч человек. И таких примеров много. Туризм и бизнес в области пользуются спросом. Пришло время активно их развивать.